网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王柏杰《围城》当孙中山替身 最爱西恩潘

王柏杰《围城》当孙中山替身 最爱西恩潘

2009-12-29 9:37:17 来源:渤海早报 作者:闫晓茜

十月围城

《十月围城》海报

 

十月围城

王柏杰和王学圻

 

 九降风

《九降风》剧照

 

   “我一闭上眼睛,看到的是中国的明天!”《十月围城》中17岁的李重光在决定当孙中山替身前如此说道,这句台词令很多观众为之动容。在片中出演李重光的台湾演员王柏杰今年只有20岁,却早已被冠以“台湾导演的新宠”之名。


  电影一开拍就不紧张了


  李重光是《十月围城》中香港富商李玉堂(王学圻饰)的独子,他受陈少白(梁家辉饰)影响极深,稚嫩天真的面容下藏着坚定的革命信念,也因此和父亲产生矛盾。最终,他毅然选择成为“保镖”之一,“原来我活了17年,就是在等这一个小时!”成为影片中最令人心碎的角色之一。作为新人的王柏杰在这部众星云集的影片上映前并未获得太多关注,而影片上映后,他在片中的表现令人眼前一亮。


  记者:现在看过《十月围城》的全片了吗?观众对你的评价还都挺高的。
  王柏杰:太棒了!整部片子太棒了!对自己的表现,觉得勉勉强强还可以吧。如果观众这么评价那就太好了,我自己还没有听到什么。


  记者:当初导演是怎么找上你的?得知要和很多影帝级的演员合作,有没有过退缩?
  王柏杰:这个要问导演吧(笑)。那个时候他刚好看了我演的《九降风》,我就去香港跟导演见了面,记得当时导演说,他希望李重光这个角色不要太革命青年,而要现代一点,没有退缩,这是当演员梦寐以求的,紧张肯定是有的。到了现场反而觉得好一些,见到面了,电影要开拍了,也就不紧张了。不过刚开始的时候,连一个走过场都觉得很有压力,因为和我对戏的人都太强了,很久之后才慢慢调整好。


  记者:李重光这个角色有很矛盾的地方,表面上很乖,内心很叛逆。
  王柏杰:也不是叛逆。他从小受西方教育,满脑子都是崇尚自由和理想之类的东西,包括孙中山的革命思想。他父亲又是这么严厉的人,我觉得他是从小到大都压抑很久的人,到那一瞬间爆发出来。他很简单,以至于当我看到他的时候,觉得整个时代都是单纯的。而陈少白是活在当下的人,脑袋里充满了自私。


  记者:拍完《十月围城》之后最大的收获是什么?
  王柏杰:收获有太多太多了,需要慢慢消化。特别是在工作态度上,感觉在片场不只是演员,包括工作人员在内的每一个人都特别认真,想要做好这件事情,这非常值得我学习。


  获“老戏骨”称赞


  在《十月围城》里,刚满20岁的王柏杰资历最浅,但他在表演中表现出的爆发力和控制力都很老到,赢得了梁家辉王学圻等老演员们的称赞。王学圻说,“他就是真心在演,用心在演,你放心,这角色绝对能打动人。因为观众太聪明了,一看就知道哪个是假,哪个是真的。”梁家辉则笑言,“好几次都差一点被他压下去,好险。”

 

  记者:很多观众在看到你和谢霆锋离开孙母家那场戏时都哭了,能不能介绍一下那场戏?
  王柏杰:其实拍那场戏时还挺别扭的,因为刚开拍不久,跟谢霆锋还不是很熟。他一直在带我演,用他的眼神。当你看到他的眼睛时,也会迅速进入状况。


  记者:这是第一次和这么多大陆以及香港演员合作吧?
  王柏杰:对,但感觉和之前没什么不同。其实最大的不同还是和这部戏有关,因为规模太大了。很难会找到规模这么大的剧组,这对我是一个很特别的经验。


  记者:你和王学圻、梁家辉、谢霆锋的对手戏最多,能不能谈谈自己对这三位演员的看法?
  王柏杰:他们对我都非常照顾,是很好的前辈。见到王学圻老师之前觉得他很严肃,看他不说不笑的时候会觉得他很凶,很有威严,一开始我很敬畏他。但私底下慢慢熟了之后,你会觉得他还挺童心未泯的,很可爱,爱和大家开玩笑。家辉哥人也很好,整个拍摄过程中,他一直都很照顾我。我记得开机发布会时,我跟大家都不熟,也不知道该怎么融入。家辉哥看见我坐在一边,主动叫我过去,搂着我,在我耳边说,“新人要学会主动争取机会,我这样搂着你拍照,之后你就不会被别人删掉了。”霆锋真的是一个很厉害的演员。有一场戏我们有很多肢体碰撞,他看出来我不太敢碰他,所以他直接用拿我的手去打他的头。然后跟我说,“你就打吧,用力点,直接来。”当真的开始拍摄时,你看他的眼睛其实就在给你东西了,对于我来说就很容易入戏了。


  生活中很“宅”


  虽然在大陆还不是很有名气,但去年,王柏杰在台湾上映的影片《九降风》中成功出演了一位叛逆少年,戏份不是很多,但一举拿下当年台北电影节最佳新人奖,被称为“台湾导演的新宠。”之后有多部香港、日本的跨国新片邀约,但王柏杰洽谈签约前,反而先接下偶像剧《你是我的唯一》,想磨炼演技。提到这个评价时,他依旧笑笑,“其实也没有,来找我拍片的还不是很多啊。”


  能出演《十月围城》,王柏杰几次感叹自己幸运。《十月围城》剧组的一位工作人员透露,“能看出这个孩子挺紧张的,但他不慌,非常用心。每天不管有没有他的戏,他都会出现,没戏拍时就坐在监视器后面看,一坐就坐到收工。我们私底下聊天,都觉得这个孩子以后肯定能红。”


  当记者提到,由于《九降风》在大陆没有上映,所以大陆观众还不是很了解他时,他连连称对,话题也随即转到了他自己身上。谈到自己,王柏杰只用了“宅”这个字。“没有什么特别的爱好,很懒,基本上都是在家上网,连买东西都是在网上,可能两个月才会和朋友出去玩儿一次。我是很慢热的那种人,可能一开始会给人这样的感觉,但相处久了就不会了。”上中学时被星探发现,王柏杰开始接拍广告,但从没想过有一天自己会成为明星,“当时只是觉得能上电视很好玩儿,是一件很酷的事情,还能赚钱。拍了《九降风》之后才真的找到演戏的感觉,有些上瘾,慢慢进入状态。”


  他坦言,当初拍广告父母还是挺反对的,特别是当公务员的父亲,而十几岁的自己也有些叛逆,家里越不让做的事情他越是要做。“他们希望我能稳稳当当读书,然后找个好工作。在这一点上我和李重光还是挺相似的。”这些反对在王柏杰去年获得台北电影节最佳新人奖后有了改变,“父母开始认可这件事情,知道我是可以做出一些成绩的,放手让我去做。”


  当记者表示,随着《十月围城》的上映,他在大陆的人气很可能会直线上涨时,王柏杰笑得很开心。“很想演一个疯子,在疯人院里的那种故事,这会是一个很大的挑战,会非常有趣。”谈到以后,20岁的他确实有很多不同常人的看法。他透露,自己最喜欢的演员是西恩·潘,“他太厉害了,拿遍了世界上能拿的奖。”谈到以后在事业上的期望,他说:“做梦的时候会想想吧,也许自己之后会成为他那样的演员。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共5条)

2010-2-3 23:54:44

还不错~

------------------------------

回复 (0)

2009-12-30 17:07:52
匿名 0

匿名

演的很好,让人心碎

------------------------------

回复 (0)

2009-12-30 10:22:48
匿名 0

匿名

喜欢,不错

------------------------------

回复 (0)

2009-12-30 9:32:31

喜欢他~~

------------------------------

回复 (0)

2009-12-29 10:00:00

他在十月里比较好看 更清秀~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..