网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>林志玲失守台湾转战内地 09年狂收3000万

林志玲失守台湾转战内地 09年狂收3000万

2009-12-30 10:05:36 来源:南都周刊 作者:艾安 叶晓萍

台湾第一名模林志玲

 


2010年华航的月历没了志玲身影。

 


林志玲

 


2009年1月1日-12月13日林志玲曝光情况


  04年,一名30岁模特的忽然走红,“林志玲现象”席卷台湾。但最近,林志玲在台湾网民心中“演艺圈第一正妹”的地位,却被师妹隋棠取代,并相继痛失数个广告代言,更因35岁“高龄”被讽刺为“老模”。与此同时,12月以来她却一直在大陆地为电影《刺陵》做宣传,其间不断出席代言活动,大肆捞金。09年,她已不仅是一朵娱乐圈奇葩,更是一个精明的艺人,以旺盛人气横扫大陆电影、广告、演出市场,将约3000万 的酬劳收入囊中。超越吴宗宪,成09年台湾演艺人收入之冠。而大陆市场,也似乎已成“老模”转型捞金的好地方。

 

  台湾娱乐圈资深媒体人解画:林志玲在台湾有价无市

 

  被隋棠挤下“演艺圈第一正妹”宝座,更被网民讥讽为“老模”,曾经是台湾人心中“完美女神”的林志玲果真已是过气女神,被台湾市场遗忘了吗?记者采访活跃在台湾娱乐圈的数位资深人士,获悉真相:不是台湾人民不想志玲姐姐,奈何她如今已是身娇肉贵,不想忘都难。

 

  要价太高:站台活动台商转请B咖

 

  经济危机影响下,不少台湾厂商都在紧缩银根,在海外一场商业活动喊到20万人民币的林志玲,即便回台打个“友情价”,也会令厂商心惊肉跳。像林志玲的同门师妹隋棠和白歆惠就干脆以“薄利多销”的策略抢夺市场,两人主动将活动代言打8折,从一场15万台币(约37500元人民币)降到12万台币。台湾某资深娱记就告诉记者,现在的经济环境逼得厂商根本不想花大钱宣传,请艺人代言的费用远远高出活动站台费,所以就变成B咖艺人的天下,因为她们有话题性又价格便宜,“反正台湾现在是话题天天不同,倒不如多找些便宜的话题艺人抢新闻,又省钱,效果可能还更好。”像此前传出可能是华航代言人的曾恺、白歆惠都属此列。

 

  走国际范:本土大合约纷纷流失

 

  早在2004年底,因为金马奖上“爱的抱抱”,林志玲成功将当红之火延烧至海外,其经纪公司也审时度势地为她计划好未来,那便是一心一意走国际路线,知情人士表示,“并不是没有台湾品牌想请她,但很多邀约第一时间就被经纪公司过滤了,要想走国际市场,损失一些本土代言是必须的。”但在本土厂商心里,林志玲依然是NO.1,藏爱婚纱在和隋棠签约后,就曾突然拿出林志玲旧照海报进行广告宣传,以至于和两女所属的经纪公司交恶,最终中止合约。

 

  不过,林志玲身后汹涌的嫩模潮毋庸置疑,个个都是伺机上位。但在台湾资深电视人林先生看来她们对林志玲构不成大威胁,“应该说是她主动放弃了台湾市场,那些新人模特才有机会。”当然,他也认为以林志玲的年龄的确属于“老模”或者“资深名模”,在台湾,这类模特市场并不大,“有一阵子电视节目流行请资深名模话当年,她们那时候工作邀约就比较多,但也是一时。”

 

  嫩模低价抢活:志玲姐砸了台湾饭碗

 

  华航代言  取代人:十位B咖

  损失:约1,480,000元

 

  在林志玲丢掉的广告里,当属华航代言分量最重,连续三年作为华航代言人,林志玲可谓尽职尽责,除了拍摄月历,华航的促销宣传活动她也是随叫随到。然而,今年开始,不断传出“换角”新闻,包括艺人曾恺、被视作林志玲接班人的白歆惠都有出席华航活动。在新推出的华航2010年历里,林志玲消失,取而代之的是华航招牌空姐萧如萍、王家洁等10人“集体作战”。

 

  牛仔裤代言   取代人:新人赖雅妍

  损失:约1,680,000元

 

  林志玲也是英国品牌Lee cooper在台湾地区的代言人,当年品牌为在台湾打开知名度,请来最红的志玲姐姐站台代言,还为她量身设计维多利亚系列牛仔裤。然而到了2008年,窜出新人赖雅妍接棒,品牌不但捧其上位,更给予她与林志玲同等的地位,专门为她设计新系列“lie”。

 

  婚纱代言  取代人:师妹隋棠

  损失:约320,000元

 

  台湾婚纱品牌“藏爱”自1997年起就启用林志玲为其御用模特,代言工作从她还是新人开始一直持续到她大红。但是到2004年,林志玲师妹隋棠获得该品牌垂青,以100万新台币的低价取代林志玲7年的代言工作。据藏爱的说法,他们与林志玲的合作开始于1997年,当时第一名模只是个价码约10万新台币的小模特儿,一年约会进棚拍4、5次广告宣传照,但在2004年时,林志玲的身价突然暴涨,随便开口就是200万新台币的代言费,让藏爱负担不起,只好打消与林志玲继续合作的念头。

 

  大陆金主力撑:林志玲今年赚翻了

 

  台湾似乎是片盛产模特儿的沃土,于是这个更新换代飞快的市场上,仅仅做一个按部就班的模特儿是很快就走到头的,所以林志玲早在闯出名堂的04年,就已经在大陆为事业转型铺路,并开始寻找新的财源。虽然为了建立国际的形象,她在台湾本土的高要价,吓退了不少精明的台商,但是国内商人却豪爽得多,往往不惜一掷千金只求请来国际志玲。

 

  2009影视印钞机 林志玲大陆狂收32,000,000元

 

  事实上,林志玲从07年开始转战大银幕,也意味着个人的职业角色从模特转向艺人,工作的重心也从台湾转向大陆。09年她仅仅是电影就有三部《赤壁2》《刺陵》与《决斗刹马镇》,而这三部戏仅片酬就进账近945万。此外,她还是浪琴全球代言人,并拥有日本casa cube、大陆米旗月饼等8份广告合约,10月还加盟客串湖南卫视的《快乐大本营》。早在今年年初,曝光自大型公关公司的艺人在大陆出场费的调查榜,显示林志玲的出场费在50万左右,而到了年底,林志玲在商场走秀和圣诞亮灯中的出场费,已经上涨至100万,飙升了整整一倍。而根据大陆演出中介姚先生透露,林志玲的一个广告代言,基本价格在一年250万左右,但并不算最高,与顶级艺人如王菲等还有距离,但就远远抛离同样是来自台湾的名模吴佩慈。在同辈模特儿开始准备退休、后辈嫩模急起直追的今天,属于林志玲的吸金时代才刚刚开始,尤其是走上国际化路线的今天,她的广告代言、登台工作一直不断。

 

  林志玲大陆抢金三大法宝

 

  形象够档次 卖月饼都显国际范

 

  林志玲除了娃娃音,另一个标志是其知性美女的形象,她不仅拥有台湾艺人中少有的高学历——美国双学位的教育背景,而且自身和男友家庭背景都不错,加上近年凭借电影和其他工作在海外逐渐建立起自己的影响力,形象够上流社会,够国际。所以不仅浪琴表这样的世界品牌需要如此相得益彰的代言人,就连大陆本土的米旗月饼,都希望借林志玲来提高自己的品牌形象。米旗月饼企划部一位不愿意透露姓名的工作人员告诉本报记者,该企业之所以不惜重金签下林志玲做代言人,主要是基于她形象的时尚和知性,她的学识也很令人刮目相看,总体而言她相对大陆明星更国际化,她的影响力也对提升品牌知名度有积极意义。

 

  态度亲切,全程笑足三小时小case

 

  作为台湾第一美女的林志玲,每次出席公开场合总是妆容清新精致,态度永远是温柔亲切,无论面对怎样的问题,回答起来总是滴水不漏,从来没有人见过她黑脸发飙。去年林志玲在北京出席某护肤品的代言宣传活动,全程笑足三个小时,其间没有半句怨言半点疲态,工作态度认真,声音也一如既往地甜腻娇嗲,让见惯了国内大牌艺人的工作人员私下惊叹不已。而据我国台湾地区浪琴表副总经理张正勋透露,林志玲代言浪琴表,爸爸、妈妈全家都戴浪琴表,简直就是物超所值。而且之前,我国台湾地区的钟表市场饱和,几乎所有的手表业绩的成长率都不超过10%,但林志玲代言浪琴后,业绩至少成长20%。

 

  自备专业团队,排场越大身价越高

 

  近年在大陆吃得很开的林志玲,排场也越来越大。除了坐头等机、住五星级酒店、派专车接送这些基本的要求之外,几乎每次出席活动都要带同经理人、助手、化妆及发型师共四名工作人员——其中总在她身边形影不离的中性凶狠女助手,更是她的得力“护法”,所以每次邀请她出席活动的费用相当昂贵。米旗月饼企划部的工作人员也透露,林志玲为他们作宣传时,完全按一线顶级明星的接待标准,这还是最基本的,而费用的多少则更多由她团队人数决定。尽管如此,林志玲的身价却似乎丝毫不受影响,而且排场越大、要求越多,她似乎在商家中越发显得抢手。在最近的香港圣诞亮灯仪式中,林志玲还以100万的叫价赶超李嘉欣,成为候选艺人中身价最高的一个。

 

  有数据有真相:广告商为啥爱志玲

 

  国内专业的调查机构CTR,最近公布一份09明星指数,数据中就能看到林志玲对男人的“电力”是功率十足呀!而且欣赏她的人士高学历者占了受访人群的80%,怪不得广告商那么爱志玲。

 

  监测媒体:电视、电台、互联网

 

  林志玲2009内地掘金清单

 

  台商嫌贵,大陆商家却舍得为林志玲这个台湾女神一掷千金。志玲从头到脚都能产生商业价值,代言范围从国际腕表到平民雪糕店。再加上她今年专攻大银幕,片酬一路看涨,现在已经直逼一线影星了。

 

  片酬收入约9,500,000元

 

  凭借着今年三部电影《赤壁(下)》、《刺陵》、《决斗刹马镇》,林志玲收入4500万左右新台币的片酬,折合人民币约945万元。如今林志玲的电影片酬已经飙升至人民币500万元,最基本的起跳价也达到400万元。

 

  广告代言超15,000,000元

 

  林志玲今年代言了8支广告,包括为浪琴表、潘婷、玉兰油、米旗月饼、孚日家纺等名牌做代言,进账超过1500万。

 

  大型活动登台约6,000,000元

 

  林志玲今年出席了大型活动约30场,其中还包括匆匆走过场的亮相,每场至少能赚取20万出场费,总的酬劳合计达到600万。

 

  林志玲2010金运预测 熊黛林、隋棠皆有可能组成“志玲阻击队”

 

  江山代有才人出,虽然林志玲凭借着在台湾闯出的“台湾第一名模”名号,在几年前率先抢滩大陆,占了不少先机,但是港台不少模特B咖都在效仿她走过的路,纷纷铺路到大陆掘金,所以林志玲在广告代言这一块可能会面临更多的竞争。比如林志玲在台湾已经受到师妹隋棠这些新人的威胁,而大陆广告商相信也开始留意这些形象更年轻、价格更低廉的人选,除非是坚决走高端国际路线的品牌,否则普通品牌很难不为之心动。同样是模特出身、近年也开始转战大银幕的熊黛林,最近也频频携带着“天王嫂”的头衔杀回大陆捞金,不过,虽然她走的路线跟林志玲颇有相似,但论及形象的档次和影响力还是差了一截。而同样来自台湾的同辈吴佩慈,则似乎已经不足为患,吴佩慈的势头一向不如林志玲,而且虽然也努力拓展影视事业,但是接戏却显得相当不聪明,接的都是《追影》《熊猫大侠》这样的小成本商业片,加上她的长相和气质并不如林志玲有亲和力,所以观众缘也一般。此外,吴佩慈最致命的还是负面新闻不少,过往的情史总是授人话柄,或多或少也影响了掘金的机会。

 

  南都娱乐×林志玲演艺代理Kenny:林志玲势头强劲,明年工作早已爆满

 

  由于林志玲的经纪人阎柔怡正在病中,记者找到在台湾中环娱乐负责林志玲演艺代理的Kenny,他向本报记者证实,林志玲目前的工作已经放眼国内与海外,坚持走国际化路线,目前势头强劲、档期全满了。

 

  南都娱乐:林志玲今年似乎在大陆的工作很多?

  Kenny:是的,比如最近12月就一直在大陆忙着为电影《刺陵》做宣传和其他一些工作,工作量很大,我们基本上每天都要跑两个城市。

 

  南都娱乐:林志玲近年经常在大陆工作,在台湾本土的曝光率是否明显降低?

  Kenny:并没有这样的事情。

 

  南都娱乐:比如从07年拍《赤壁》的时候开始,她一年就有七个月都不在台湾。

  Kenny:从时间上来讲,志玲现在在台湾的工作时间的确是减少了。

 

  南都娱乐:可不可以这么说,目前她的工作重心已经从模特儿彻底转型为艺人,而工作地点也主要从台湾转移到大陆了?

  Kenny:目前志玲除了国内的工作,在海外也有很多的演艺工作,例如日本、东南亚、美、加等,但台湾的工作也依然在继续。

 

  南都娱乐:但是最近她代言的几个广告,在台湾都被更年轻的B咖艺人取代了,还被讽刺为“老模”,随着曝光率和影响力的减弱,她的人气是否也有滑落的危险?

  Kenny:你觉得有可能吗!我不觉得是这样。

 

  南都娱乐:能不能透露一下志玲在大陆商业活动收取的费用?

  Kenny:林志玲的一个广告代言,基本价格在一年250万左右,

 

  南都娱乐:接下来林志玲的工作安排是怎样的?

  Kenny:我们接到海内外的工作邀约一直不断,明年已经安排满了。(会出席大陆某大台的跨年演唱会吗?)工作很满,应该不会了。

 

  南都娱乐:势头这么好,志玲会考虑加票酬或代言费吗?

  Kenny:随着志玲的作品在国际票房及市场影响力的增长,明年工作已经排满,片酬当然有可能相应增加,但具体数字则不方便透露。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2009-12-30 12:38:44

志林确实厉害

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..