网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>邵逸夫退休:人生比戏更精彩

邵逸夫退休:人生比戏更精彩

2010-1-4 16:29:04 来源:燕赵都市报

邵逸夫

 

 

  再大的帝国,也有创始人离开的那天。

 

  2010年1月1日,102岁高龄的“六叔”邵逸夫宣布正式卸任TVB行政主席。从1月1日起,市值164亿港元的电视王国TVB,开始由副主席及董事总经理、79岁的“六婶”方逸华正式执掌大旗。

 

  邵逸夫叱咤娱乐圈大半个世纪,打造了邵氏、无线两个电影、电视王国,培育了数之不尽的演艺人才,更是香港乃至全球最高龄的在任上市公司主席,以他的名字命名的校园建筑遍布中国各个城市。

 

  这位老人所经历过的百年,远比他所拍摄的任何一部影视作品都要精彩动人。

 

  十里洋场 少年暗生“娱乐心”

 

  邵逸夫1907年生于上海,祖籍浙江宁波。邵氏兄妹八人,逸夫排行老六(成名后被尊称“六叔”)。

 

  邵逸夫自幼接受英文教育,中学时进入美国人开办的“青年会中学”读书,能说一口流利的英语。当时的上海十里洋场,娱乐事业已经相当蓬勃。耳濡目染之下,少年邵逸夫暗生“娱乐心”。

 

  邵家四兄弟都没有继承父业,全部投身娱乐圈,并弃本名而改别号依次为醉翁、村人、山客、逸夫。长兄邵醉翁由买卖电影片子到放电影,再到后来独树一帜,成立中国电影史上赫赫有名的“天一影业公司”,开始自己拍电影。

 

  险渡大洋 成中国有声电影鼻祖

 

  1926年,刚从中学毕业的邵逸夫应三哥邵山客之邀开拓南洋电影市场。1930年,兄弟俩在新加坡成立“邵氏兄弟公司”。

 

  1929年邵氏兄弟毅然决定拍摄有声电影。1931年,邵逸夫前往美国购买有声电影器材。途中轮船触礁沉没,命不该绝的他抱着一块小舢板,在茫茫大海上飘了一夜后获救,并从美国好莱坞买回所需的“讲话机器”。

 

  邵逸夫从美国回到新加坡后,在他的电影院里安上了有声设备。1932年,他高价请来粤剧名伶薛觉生担任主演,自任制片和导演,拍出中国第一部有声电影《白金龙》,轰动一时。

 

  上世纪30年代中期到二战前,邵氏兄弟在东南亚一带已经拥有139家电影院和9家娱乐场,成了声名显赫的大富豪。

 

  半百创业 “娱业大王”风云港岛

 

  1957年,邵逸夫正式移师香港,以50岁年纪为开辟事业新天地而搏命。1958年,邵逸夫在香港成立了邵氏兄弟香港有限公司并建成制片厂。这便是后来闻名遐迩的邵氏兄弟电影制片厂。就在这座电影城中,邵氏兄弟先后拍摄了1000多部电影。

 

  1965年,邵逸夫开始进军电视业,他合资创办了“无线电视”(TVB)。1980年,邵逸夫接任TVB董事局主席一职,并增持股权,成为最大股东。随后将“邵氏影城”的明星和香港演艺界的精英都网罗到门下,使“无线”制作的高水平高质量的电视剧集纷纷出笼,收视率急剧上升,压倒其在香港的竞争对手“亚视”,雄视港岛,影响扩及中国内地、澳门、台湾和世界各地华人社会。时至今日,TVB仍然是香港免费电视“一哥”。

 

  兼济天下 邵逸夫成慈善大家

 

  这位以“大丈夫贵兼济,岂独善一身”为人生信条的影视巨子,不仅是这样说的,更是这样做的。

 

  多年来,邵逸夫一直稳居香港超级富豪排行榜上,但他视金钱为身外之物,乐善好施,热心公益,是港岛屈指可数的大慈善家。

 

  自1985年后,邵逸夫20多年来,一共向内地捐助了34亿港币。邵逸夫平均每年都拿出1亿多元港币用于支持内地的各项社会公益事业,对于中国教育事业更是情有独钟。

 

  正如他所说:“国家振兴靠人才,人才培养靠教育,培养人才是民族根本利益的要求。”邵逸夫视教育为立国之本,为此,多年来他尽心尽责,不遗余力,在古今中外捐资助学史上,邵逸夫当之无愧可称为第一人。

 

  档 案

  私人资产估计超百亿

 

  邵逸夫叱咤影视圈和商界八十载,除了拥有邵氏兄弟和TVB两家上市公司,在新加坡也持有大量物业,保守估计其私人资产值超过100亿港元。

 

  经历过两段婚姻

 

  人们习惯于被港姐簇拥着的邵逸夫,因为他的旗下美女如云,但实际上,邵逸夫只经历过两段婚姻。

 

  他于1937年与年长他5岁的黄美珍在新加坡结婚,两人育有二子二女。这段婚姻维持了50年,直到1987年黄美珍85岁时于美国病逝。

 

  邵逸夫的现任太太方逸华于1931年出生于上海,随母亲长大,早年是个歌星,在南洋一带很受欢迎。两人于1952年邂逅,此后四十余年,方逸华一直在邵逸夫身边帮他打理邵氏和无线的日常业务。直至1997年,两人才在美国拉斯维加斯正式注册结婚,当时邵逸夫90岁,方逸华则是61岁。

 

  造就众多璀璨明星

 

  1967年邵逸夫创建香港无线电视(TVB),并于1971年开设了被誉为“港星摇篮”的训练班,香港演艺圈“黄金一代”如:周润发周星驰梁朝伟刘德华郭富城刘嘉玲等顶尖巨星,乃至大导演杜琪峰等都出自这个训练班。

 

  TVB在邵逸夫带领下好戏连台:《上海滩》《射雕英雄传》《神雕侠侣》《鹿鼎记》……值得一提的是,“四大天王”的人选和称号也由邵逸夫一手操办。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-1-4 19:53:30

哈哈,楼下这个评价到位!

------------------------------

回复 (0)

2010-1-4 18:26:10

一代伟人!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..