网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《阿凡达》零点场票房400万 刷新国内纪录

《阿凡达》零点场票房400万 刷新国内纪录

2010-1-5 8:46:28 来源:新京报

 

  和美国上映遭遇暴风雪一样,《阿凡达》昨日在国内也遇到风雪阻碍,但据院线方面估计,该片仅零点场票房就有约400万,超越暑期档《变形金刚2》的350万。这部影片非凡的视觉效果也让中国同行陆川黄建新宁财神等人大呼“被震了”。影院排片也开始完全向这部电影倾斜,据记者不完全统计,昨日北京共有54家电影院、2244场次放映《阿凡达》,超过其余所有影片场次总和。

 

  票房 零点上座率也有六成

 

  连续降雪、大风降温并没有阻挡观众的热情。北京万达CBD店零点首映场上座率达100%,凌晨3点的场次上座率也有60%。在西单新首都影院,零点场只有1%左右的观众选择放弃观看,昨日上午场上座率80%,从下午场开始有满场现象,但晚场早在三天前就已卖光。百老汇院线方面表示,零点场旗下几家影院上座率只有60%,但从昨日下午开始,上座率又开始接近满场,全天情况和暑期《变形金刚2》情况差不多。另据介绍,号称亚洲面积最大的东莞IMAX影院预售就达150万,该负责人称,“国内电影预售能够卖到如此成绩的恐怕没有。”据院线方面估计,仅零点场该片全国票房就有约400万,超越暑期《变形金刚2》的350万。

 

  排片 超过其余电影总和

 

  “天神下凡(《阿凡达》旧译),人间的片子就不用看了。”昨日某业内人士如此打趣道。从影院排片上看,《阿凡达》的确拥有压倒性优势。据记者不完全统计,昨日京城共有54家电影院、2244场次放映《阿凡达》,超过其余所有影片场次总和,排名第二的《十月围城》不到500场,几乎只有《阿凡达》的五分之一。

 

  ■ 同行观点

  阿甘:我们技术落后100年

 

  看完《阿凡达》最深的感受还是视觉上的冲击。这部片子的故事虽有点陈词滥调,但技术上已做到绝对完美,尤其是CGI技术只能让我们望洋兴叹。昨日别的记者问我应该向《阿凡达》学习什么,我想想好像没啥好学习的,因为我们和好莱坞技术上的差距太大了,有网友总结是20年,对我而言快100年了。因为我用的是同一种摄影机拍3D片《唐吉可德》,因此从3D角度而言《阿凡达》现在能做到的,我们中国电影还是可以学到。只不过电影里运用的动作捕捉技术,我们国内又是一片空白,我暂时只能膜拜一下。从票房而言,我有点担心《阿凡达》比不过《2012》,因为后者不仅拍了中国人的马屁,而且末世预言加上浅显的剧情让《2012》比《阿凡达》的吸金能力更强。

 

  陆川:中国电影人的完败

 

  我觉得自己似乎回到了童年的时代,变成一个充满幻想的小孩……但是简单的故事毫无问题,剧情非常抓人。《阿凡达》让我知道,我们差的不是技术,技术是可以拿来的;《阿凡达》突然让我意识到,我们电影的情怀和简单的美好距离有多远;我们和清澈的纯真距离有多远;我们和炙热的梦想距离有多远;一直在扭曲阴暗扯淡的纠结的庸俗中奔走狂欢的我们,距离到真诚,还有多远!面对《阿凡达》的纯净,我们应该羞愧。这是我们中国电影人要集体目睹的,集体服气的一次完败。

 

  宁财神:我都被震傻了

 

  昨天半夜跟几个导演和制片人看《阿凡达》,散场之后,气氛诡异,沉默,沮丧,几乎没人聊电影,都被震傻了。

 

  ■ 影迷评价

 

  《阿凡达》上映之日起,口碑便存在争议,喜欢看人物、故事的人则批评影片“没有一句印象深刻的对白”,人物形象苍白;但是热爱动作效果、视觉享受和3D技术的观众则高呼“谁在乎这些”,盛赞此片为“天才之作”,卡梅隆用科技为影迷创造了一个崭新的奇幻世界。上周一,《阿凡达》在影评网站IMDB上得分8.8(总分10分),排名影史25名,而本周一,影片的新鲜度过去之后,口碑略有下降,评分为8.7,排名下降三位。

 

  早在《阿凡达》上映前,著名导演陈可辛便总结过该片是“影迷电影”,而昨日国内上映后,几个影迷聚集的网站———时光、豆瓣都引发热烈讨论。前者网友评分达9.4,后者也有9.1分,分数直逼另外一部“歌迷电影”———《就是这样》。

 

  ■ 国际形势

  全球票房破10亿美元

 

  《阿凡达》上映21天,全球票房已经高达10.2亿美元,排名影史第四位。加上此前创造票房奇迹的《泰坦尼克号》,詹姆斯·卡梅隆已经成了世界上唯一拥有两部票房过10亿美元的导演。

 

  在北美,《阿凡达》已经连续三周获得票房冠军,而让人惊叹的是,第三个周末票房仍然高达6830万美元(前两个周末票房分别是7740万美元和7500万美元),之前从未有过电影能在第三周取得如此好的成绩,北美媒体称这个赚钱的速度“令人敬畏”。此前,卡梅隆12年前拍摄的《泰坦尼克号》在北美获得3.4亿美元可是花费了8周。而海外市场更是票房的主力,上周末增加了1.335亿美元,使得海外票房在21天内总成绩达到6.7亿美元。

 

  影片发行方20世纪福克斯主管伯特·利文斯顿分析道:“《阿凡达》就像一辆高速行驶的列车,所有人都参与到它的运转中去,北美的观众每个人都必须去看一次《阿凡达》,即便那些平常不去电影院的人,他们也会听说这部电影,并走进电影院去看,还有很多人会去看很多次。”

 

  此外,《阿凡达》由于使用3D技术制作,在票房上也有优势,目前北美票房的75%都是从3D影院产生,而3D电影的票价一般会比普通电影高出几美元。

 

  全球票房Top5

 

  《泰坦尼克号》 18亿美元

  《指环王3:王者归来》 11.3亿美元

  《加勒比海盗2:聚魂棺》 10.6亿美元

  《阿凡达》 10.2亿美元

  《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》 10亿美元

(编辑:)

 

会员评论 (共9条)

2010-1-5 20:24:45
匿名 0

匿名

有点开始喜欢上述的三位国内导演了,因为他们的话很真实,不做作。差就是差,好就是好,不象某些导演说“给他2亿他也能拍出铁达尼”这种屁话。

------------------------------

回复 (0)

2010-1-5 15:32:08

很牛的一部大片。

------------------------------

回复 (0)

2010-1-5 10:17:29

我就是请假去看的

------------------------------

回复 (0)

2010-1-5 9:55:31

强!说得太好了

------------------------------

回复 (0)

2010-1-5 9:20:07

精辟

------------------------------

回复 (0)

2010-1-5 9:10:25

要知道,取得这种成绩还是在第二天该上班的上班,该上学的上学的不利因素下,可见其强大的号召力。广电总局接下来会跟那些所谓的国产大片的制片人说:“瞧,幸好推迟上映,并把阿凡达挤出了元旦裆,不然你们会赔成啥样,不多说了,今年该交的钱还是交了,明年的事等开会研究。不过保护费要涨10%.......”

------------------------------

回复 (2)

2010-1-5 9:01:38

haha!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..