网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奥斯卡局内人谈入围评奖 调整规则出于无奈

奥斯卡局内人谈入围评奖 调整规则出于无奈

2010-1-5 10:13:23 来源:青年参考 作者:卢娃


奥斯卡小金人人人梦寐以求


  北京时间1月4日消息,据国外媒体报道,本届奥斯卡启用新的评选规则,将有10部电影角逐最佳影片奖,虽然这意味着更多的电影获得了机会,但这种改变也受到了保守人士的质疑。而之前的一些佳片因为规则而无奈被放弃,也让改革多了一些充分的理由。改变究竟是好是坏,一切都需要等待时间的检验。

 

  奥斯卡主要奖项评选规则修改较少

 

  说起奥斯卡奖, 就不能不先提到美国电影艺术与科学学会(Academy of Motion Picture Art and Sciences)。这个机构成立于1927年, 致力于推动电影制造业向更高水平、更高质量、更高技术方面发展, 并表彰在这些领域做出杰出贡献的优秀人才, 将向他(她)们授予代表着电影业至高荣誉的Academy Awards(学院奖)。因此“奥斯卡金像奖”也被称作“学院奖”。

 

  自“奥斯卡金像奖”设置以来,导演行会(学院成员总共被分为14个行会,包括: 演员、艺术总监、电影摄影、导演、纪录片、执行官、电影剪辑、音乐、制片、公共关系、短片与专题动画、音效、视觉效果、剧本(作者))总是坚定不移地遵循着一贯的规则,而非像其他行会那样不断更改拿到小金人的要求。相较于“最佳原创歌曲奖”、“最佳外语片奖”、“最佳纪录长片奖”等奖项,奥斯卡在导演奖方面的规则改动还是相对少一些的。

 

  学院的执行总监布鲁斯·戴维斯(Bruce Davis)表示:“我们的要求并不多,借用(学院)今年参赛者的一句话来说,‘为什么其他行会就不能像导演行会那样跟着规矩走呢’,人们总是想要表现出他们能够做到更好,但事实上却并非如此。学院主席们也纷纷表示,许多外行人不明白参与国际电影艺术的竞争并不是一件容易的事,甚至连某些内行人都不懂这个道理。”

 

  虽然布鲁斯也曾经抱怨过奥斯卡的评审过程,但对于认为应该摒弃以往的规则重新开始的那些人,布鲁斯的忍耐还是有限的,他甚至有些愤怒地表示:“那样做又有什么意义呢?还不是一样制定新的规则。”

 

  今年的改革给了更多人机会

 

  今年将有10部提名电影角逐第82届奥斯卡电影金像奖最佳影片。此举意味着今年的最佳影片争夺将异常激烈。之前由于名额有限,一些入围奥斯卡其他奖项的优秀电影无缘最高荣誉的角逐,此次“最佳影片”提名扩容后,评委们可以关注更多的影片,不过结果当然还是只有一部影片能摘得“最佳影片”的桂冠。

 

  布鲁斯声称:“这对我们来说是个好机会,我们很期待看到观众的反应,我们想知道这究竟是不是他们所希望的改变。”

 

  在过去的几十年里,“最佳原创歌曲”是所有奖项中规则最多变的一个单元,音乐行会每年都会对规则作出改动。(音乐)行会主席布鲁斯·布劳顿(Bruce Broughton)表示:“我们尽可能有效的去完善规则。为了挑选最佳原创歌曲,按照规则,必须在电影开始拍摄后或者上映前才可以进行歌曲创作。例如影片《在云端》(Up in the Air)的插曲是没有资格参选的,因为它是在影片拍摄之前创作的。评委根据歌曲是否符合影片意境作为评判标准,评分标准为6到10分,只有平均分在8.25分以上的歌曲才有资格进入提名名单(如果所有歌曲均未达到平均分8.25分,则视为该单元无提名)。若评委即为歌曲演唱者,为了避嫌,是不可以参加投票的。”布劳顿还解释道:“分数从6分起评是为了避免参赛作品因拿到太低分而招致不满。这种规则在其他单元中也同样有效。”但是与此同时,布劳顿也指出:“规则的频繁改动使得歌曲的创作和表现形式发生了变化,很难说清楚这样是好是坏。”

 

  有些规则对于外行人来说过于繁琐

 

  对于外行人看起来过于繁琐的规则,外语片委员会主席马克·约翰森(Mark Johnson)自有一番见解:“对于获奖要求的修改完全是合理的。比如“最佳外语片”奖,为了公平起见,必须是那些在电影院上映过的影片才有参赛资格。因为那些规模较小的电影公司是无法像美国的电影制作公司一样发行得了DVD的。也有人问说既然如此为什么不增加获奖名额,这主要是考虑到学院‘后勤工作’的难度。我们只能从每个地区的权威性组织推荐的作品中挑选一部作为参赛作品,否则会被成千上万的作品给淹死的。试想一下,光是印度,每年就能创作上百部的电影,而评委们观看参赛作品的时间却只够放映65部电影。我知道有许多批评的声音,但是无论规则再怎么改进,如何完善,它始终都是有缺陷的。重点是,我们所要表彰的,并不只是美国本土的最优秀电影,还有那些展现不同艺术成就的电影,这是没有国界的。”

 

  行会最近修改了“最佳影片”单元的规则,确保更多优秀的影片能够进入提名名单。考虑到增加提名影片会消耗更多影片评审时间,因而可能会影响委员会中年纪较长(或者保守派)的评审对影片的评判,在提名名单公布之后,执行委员会表示:我们保留了3个名额给之前较具有争议性的电影。

 

  约翰森道出了2007年忍痛放弃罗马尼亚电影《四月三周两天》(4months, 3weeks and 2days)入选提名的遗憾心情,并表示:“我想过去的一些年里我们还是做出了一些比较好的调整的,我们正在不断的进步。”

 

  虽然多年来纪录片单元总是遭受批评,但是纪录片行会主席劳伯·伊普斯汀(Rob Epstein)认为原因多半是出自获奖提名名单上的电影本身,而并非对于比赛规则的批评。

 

  另外,与其他行会不同,评审委员会对获奖影片的资格有着严格的规定:必须是在洛杉矶和纽约地区的影院首映,并且连续放映不少于7天的影片。伊汀斯坦表示:“这样有利于比赛的公正性。就像而纪录片行会也有自己的一套准则:获奖影片必须是能够在电视台播放的影片。”

 

  执行官戴维斯透露说:“不同部门分工不同,有着各自的运作方式和自由度,以便顺利进行奥斯卡评审工作。当行会提出规则修改建议时,必须先得到主管委员会投票通过,然后经规则委员会的审查,最后通过主管委员会的批准才能开始执行。行会会长们在执行前会进行长时间的激烈讨论,如果可行那么就着手修改,如果行不通则放弃变更规则。”布劳顿也表示:“我们从来不轻易做出修改,除非必要。”

 

  第82届奥斯卡将于今年3月7日在好莱坞柯达剧院举行,奥斯卡奖的主办方美国电影艺术与科学学院将于2月2日公布提名名单。本届奥斯卡奖采用新规则,最佳影片奖提名的席位将从5部增加到10部。之后,奥斯卡方面将寄出第二轮选票,这些选票将决定各大奖项归属。

 

  另外,此届奥斯卡主持人由好莱坞“多才多艺的喜剧明星”、64岁的史蒂夫·马丁(Steve Martin)和有“黄金配角”之称的51岁的亚历克·鲍德温(Alec Baldwin)担任。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..