网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影版《红楼》将开拍 怀柔打造“中国影都”

电影版《红楼》将开拍 怀柔打造“中国影都”

2010-1-5 14:17:56 来源:新华网

设立在怀柔的国家中影数字制作基地

 

 

  在为期两年的周密筹备后,著名导演胡玫于日前宣布,由她执导的电影版《红楼梦》将于明年三月开拍。而继同题材电视剧之后,这部备受关注的名著电影的“产房”荣誉,最终也将花落北京怀柔。

 

  对于立志创建“文化新都”和“中国影都”的怀柔而言,电影《红楼》的拍摄计划不仅意味着实现了对红楼文化题材的“大包大揽”,更成为擦亮“影都”品牌、完善“怀柔创造”产业链模式的一次良好契机。

 

  奏响怀柔红楼文化“四重奏”最强音

 

  电影《红楼》的开拍将完成怀柔红楼文化题材的“四重奏”:在此之前,同题材电视剧刚在怀柔杀青,昆曲《红楼梦》在怀柔的上演日程也已敲定。而计划作为电影《红楼》摄制地的怀柔红楼古都文化园,则将在电影杀青后全面完工并对外开放。

 

  “胡玫导演与怀柔的红楼文化产业很有缘份。”据电影《红楼》制片方负责人表示,早在怀柔筹画红楼文化产业之初,胡玫和剧组即与怀柔方面多有接触,也曾详实考察过怀柔的拍摄条件和拍摄环境。“怀柔区发展红楼文化产业的恒心是有目共睹的,我们也希望这部电影的成功制作能为这一事业添砖加瓦。”

 

  怀柔区委和区政府非常看重这部电影的文化价值。怀柔区委书记王海平认为:“接拍电影《红楼》的准备工作,触发了怀柔的红楼文化产业。红楼古都文化园就是以此为契机投入建设的,建成后也将成为发展红楼文化产业的一个重要平台。”

 

  而据怀柔区副区长周东金介绍,怀柔计划以文化园为基础,最终形成集影视拍摄、红楼旅游、影视会展于一体的“怀柔红楼经济”,向中国乃至全世界的红楼文化爱好者们推广怀柔,营销怀柔。

 

  “电影,电视剧,昆曲,文化园。”周东金形象地掰下四支手指,“我们希望红楼文化的爱好者们在怀柔翘起大拇指。”

 

  制作发行将考验影视产业链功底

 

  在周东金看来,电影《红楼》最终落定在怀柔拍摄,还只是“万里长征走完了第一步”:“我们希望电影在怀柔拍摄,在怀柔制作,还能在怀柔完成发行计划,而后面两个环节最能考验我们整个产业链的功底。”

 

  仅仅成为一个优秀的影视外景基地,当然是无法满足怀柔的“胃口”的。早在确立"中国影都"战略目标之初,怀柔即提出了“大影视产业链聚合”的计划,重拳打造影视后期制作、专业技术服务、影视拍摄、影视展示与传播、影视版权交易、影视动漫制作、影视教育培训、影视制片公司集聚、影视旅游等九大功能中心,希望发展出一个完善的“怀柔创造”影视产业链体系。

 

  作为计划的第一步,从2005年开始,怀柔即借引进中影生产基地之机,大力招商引资发展影视后期制作业务,这一动作目前已初见成效。据统计,仅2009年前9个月里,怀柔的影视类企业即新增43家,累计达到188家之多。

 

  怀柔影视产业的后期制作能力已经得到诸多业内代表人物的认可。中影集团董事长韩三平曾形象地将之概括为“带着剧本来,拿着影片走”。而现在,怀柔更希望能把产业链服务推向新的高度。

 

  从今年初以来,怀柔正在逐步加强对影视作品交易和发行业务的扶持力度。仅10月在怀柔召开的“第五届首都电视节目推介会暨影视产业发展论坛”,即吸引了来自海内外的80多家电视节目播出机构、20多家网络公司参加,参展剧目达150余部、4500多集。

 

  周东金认为,待电影《红楼》制作完成时,怀柔在国内影视发行领域的影响力将达到一个新的高度,将有机会将《红楼》打造为“怀柔创造”影视产业链的经典之作。

 

  “怀柔不仅要能实现影视人的艺术梦想,更要能‘变现’电影人的文化成就和商业收益,这是怀柔影视产业茁壮成长的根基所在。”周东金风趣地说,“要让投资商和导演‘带着剧本来,卖好影片走’。以后卖好影片也不忙走,扎根怀柔,挑战艺术和商业的新高度,让怀柔成为中国的‘好莱坞’。”

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-1-5 19:08:52
匿名 0

匿名

一帮5B,整天就知道借红楼炒作M女,,名著们都被这帮5B搞的很无聊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..