网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>郑伊健:“古惑仔”时代早已经过去了

郑伊健:“古惑仔”时代早已经过去了

2010-1-8 8:21:56 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

 郑伊健

 

  初识郑伊健,他是《古惑仔》里的陈浩南。一头长发,寡言少语,明明是混黑道的,却给人一身的正义感。之后,郑伊健的形象在早期引进的TVB电视剧《笑看风云》中,在电影《风云之雄霸天下》、《中华英雄》中慢慢深入人心。一场“双琪夺面”的感情纠纷,让郑伊健好男人的形象突然被打破。同时,郑伊健也开始逐渐淡出公众的视线。2009年岁末,一部《风云II》把郑伊健又带了回来。几乎同一时间,郑伊健香港演唱会启动。无论香港内地,各种杂志的封面都见得到郑伊健。面对面聊天时的郑伊健,依然长发,依然话语不多,只是脸上多了几分沧桑。谈起内地巡回首映时,有粉丝痛哭着诉说对郑伊健的爱,他腼腆得一度结巴起来:“我以为他们忘记了,毕竟那么多年了……”

 

标签一:古惑仔

 

  喜欢港片的一代人,没看过《古惑仔》的肯定是少数派。在那个现实社会中,还鄙夷长发男子非正经的年代里,陈浩南这个长发飘飘的帮派首领,却让许多人着迷。“其实那个时候我并不很想拍《古惑仔》,”郑伊健坦言说,“因为那时我刚刚当歌手,《古惑仔》里的形象不是很好,所以没有想过会拍。而且,我也不喜欢演那类的角色,觉得太过于现实了。”

 

  从性格的角度来说,郑伊健和古惑仔之间也颇有差距。陈浩南虽然也是话语不多,但绝不至于不张扬。但郑伊健却可以在《风云II》整个宣传的过程中,在一旁安安静静地听郭富城一人讲述,仿佛他只是个刚出道的新人。“嗯……十几年前在TVB训练班的时候,我的老师就不停感慨,‘你怎么办啊,这个性格这样真的不适合在娱乐圈。’可我就是这样。”郑伊健说。

 

  不过,郑伊健也并非完全没有陈浩南的气质。至少,他对于“打抱不平”还是坚定地拥护。“不过,现实中仗义出口就好,出手就免了。”

 

标签二:长发

 

  最初进入TVB训练班时,郑伊健的性格不为指导老师所看好,他的形象也没有太过人之处。而如今被他视为“一个话题”的一头长发,在最初只是一个意外。“那时候是拍TVB的电视剧《南帝北丐》,因为那个主角生病,我们拍拍停停拖了半年多。结果我头发就留长了……”最初看到郑伊健的长发造型,几乎所有人都说“哇,很恐怖,麻烦你剪掉”。但郑伊健自己觉得“还不错”,所以他继续留长。渐渐的,大家觉得“还不错”,而后就变成了他标志性的造型。

 

  “我也试过很多不同的造型,剪短,剃光头,但最终还是回到长发。现在让我剪短,都有些不习惯了。”郑伊健说。而且他也不讳言,因为长发,他得到了更多的机会。

 

标签三:漫画男主角

 

  当年改变为长发造型后的郑伊健,迅速得到了《古惑仔》中陈浩南的角色。因为,在刘伟强看来,长发的郑伊健很有“漫画英雄”气质。之后的《风云之雄霸天下》、《中华英雄》、《恋之风景》《蜀山传》等多部漫画改编的电影,都无一例外地找上了郑伊健。“因为刚好漫画里的男主角都是长发。”郑伊健说。

 

  本身就很喜欢看漫画的郑伊健,让他演漫画电影无疑是相得益彰。他说最早想拍《风云》真人版的应该是他:“我在TVB的时候就跟我们监制说过:不如我们把《风云》改编成电视剧吧。但那个监制说,不可能。还说,就是改编 ,也不会找我演聂风。”

 

  到如今,郑伊健依然有漫画情结。他会为了演《风云II》提前半年健身,而后负责任地告诉记者,电影里那个聂风裸上身不是电脑特效,而是他自己来做的。

 

  很想自己完成《风云》的第三第四集,哪怕11年后才有下一部《风云》,郑伊健也不愿意随便找个接班人。“如果真要等那么久,我就转行做经纪人,培养一个小聂风!”

 

  标签四:感情

 

  郑伊健演的文艺片如《恋之风景》、《亲密》等,都不如他的动作片票房得意。可他在生活中演绎的感情故事,却从来不乏看官。

 

  十年前,梁咏琪从郑伊健家门走出来的时候,整个世界都骂他如此对待邵美琪是“现代陈世美”。好不容易,郑伊健从不断被骂到被追问何时结婚,谁想蒙嘉慧成了又一个胜利者。轰轰烈烈深爱过,排山倒海被骂过,这样的娱乐轮回直接影响了郑伊健的人气。以至于,这十年间,大家都不曾发现郑伊健曾凭借《第一诫》拿下韩国富川国际Fantastic电影节的最佳男主角,也曾凭《霍元甲》提名罗马电视节最佳男主角。大家每一次记起郑伊健,可能是因为蒙嘉慧对狗仔“发脾气”,或者是蒙嘉慧“催婚”了……对于过去的一切,郑伊健选择沉默以对。但对于现在的身边人,他坚定地保护:“她拍电视剧,我在拍电影,大家都有工作,真的没有想过结婚的事。每次写她不好,我都会不开心,一直是我在影响她……或许,未来有一天,我们会想要结婚,但是,肯定不会在某个演出中或者某个电影首映礼上求婚。人家都做过了,有什么意思?”

 

  未来

 

  2009年底香港演唱会与《风云II》撞期,在郑伊健而言,是一次“巧合”。“早几年就想开演唱会,但场馆一直没空当。终于轮到我,没想到跟《风云II》宣传凑一起了。”不可否认的是,两股力量一起启动,使得郑伊健一下人气又高涨。对于2010年,郑伊健说确定的是将有一部新片在上海拍摄。“其他的都还在看,做演员比较被动,要等导演挑我们。”

 

  对于能否回到《古惑仔》那时的风光,郑伊健并不在意,“我试过最好的时候,但是到了一个阶段就会明白,生命不是你可以控制的。我想郭富城也很清楚,我们的年代已经过去了。比较幸运的是,大家都还记得《风云》这部电影,还记得这两个演员。拍《风云II》,老板大可以找两个新演员来演。为什么还要找我们呢?我相信这是福气。”

(编辑:)

 

会员评论 (共8条)

2010-4-22 20:13:01

永远的健哥。

------------------------------

回复 (0)

2010-3-24 13:31:28
匿名 0

匿名

郑伊健的确给人一切淡定安然之感,就是对待感情,也一直随性随意、兜兜转转,张扬真的一点儿也不属于他。

------------------------------

回复 (0)

2010-3-20 9:48:54
匿名 0

匿名

不变的你 `在我心里无法替代`

------------------------------

回复 (0)

2010-2-3 15:56:53
匿名 0

匿名

你是老大,支持

------------------------------

回复 (0)

2010-1-31 16:40:24
匿名 0

匿名

永远支持你 不管是多久的时间

------------------------------

回复 (0)

2010-1-8 12:13:01

南哥霸气~

------------------------------

回复 (0)

2010-1-8 12:12:55

南哥霸气~

------------------------------

回复 (0)

2010-1-8 11:35:09

我第一个喜欢的艺人啊~~支持~~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..