网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>赵本山要导二人转电影 获王家卫鼓励支持

赵本山要导二人转电影 获王家卫鼓励支持

2010-1-8 10:17:21 来源:南都周刊 作者:肖杨 邵欣


赵本山

 


赵本山和张艺谋

 


赵本山这几年没少与电影导演合作,包括张艺谋、张杨

 


赵本山要当导演


  12月5日凌晨,开原的上空飘着片片雪花,随着导演徐正超一声“咔”,《乡村爱情3》(简称《乡3》)结束所有镜头的拍摄,拍摄现场,在全体演员的热烈掌声中,赵本山语重心长地对大家说:“都累了吧,早点回去休息吧,明天还要举行关机仪式。”经过4个多月的拍摄,《乡村爱情3》经历了前所未有的困难,因为在拍摄期间,赵本山突然生病住院,他的剩余戏份也是在前两天才开始补拍。至此,本山集团的诸多产业并没有因为赵本山的突然入院而耽搁,这位当今中国娱乐圈的“东北大哥”,在入院前后也通过与张艺谋王家卫等大导演的多项合作,完成了对自身的一次“升级”行动。

 

  12月3日,病愈后的赵本山和小沈阳赶往开原拍摄剩余戏份。出现在片场的赵本山,身体还没有完全恢复,但一投入到戏里就精神起来。根据当天的戏份不同,赵本山不停地和服装师、造型师商量如何配合,而为了凸显王大拿土大款的身份,他还特意戴上了金戒指、金链子等首饰。刘流透露,赵本山住院期间,剧组并没有因此停工,不但在上海的戏份如期拍摄完成,剧组在回沈阳的飞机上还临时加了一段在机舱内取景的戏。原本大家想让赵本山再休息一段时间,但赵本山却坚决表示不能拖了。刘流说:“那天赵老师下定了决心,告诉我不能再拖了,否则春节就播不了了。其实他的身体还没康复,但我们拿他没办法。所以说拍摄周期不但没有拖延,还比预计的时间提前了10天。”12月5日上午,《乡3》关机仪式在赵本山家乡开原市举行,因为大雪,南都娱乐特约记者清晨乘坐最早一班火车赶到了剧组所在的开原宾馆,赵本山在那里接受了南都娱乐的独家专访,针对春晚、参与电影、小沈阳等徒弟收入和发展等问题一一回应。

 

  病后大话题之春晚

 

  “不管能不能上春晚,都会去比划比划”

 

  对于经历过一次车祸的赵本山来说,这次“生死之间”的重病堪称“重生”,从生病入院的那一刻开始,全国人民、尤其是对每年央视春晚有期待的人就没停止过对他的关注,这种观众、亲人、朋友的关注,让此时已经“不差钱”的赵本山最为感动。面对春晚话题,这一次老赵表现得异常坚强,下定决心赴京参审。有人说赵本山会用10天解决小品问题,对于这种说法,赵本山不赞同,“那不能,春晚太累了,尤其前一个月,压力太大。”

 

  南都娱乐:在《乡村爱情3》的拍摄过程中,您的身体出现了问题,现在这部戏完成了,您有着怎样的感受?

 

  赵本山:我知道,我这次算是在生死之间挣扎了一次,那边没收留我,不要我,估计这边的事还没做完,所以就又回来了。人在最危险的时刻,求生的欲望是最强烈的,当我获得新生的时候,周围亲人、朋友给予我的那种温暖让我重新体会到生命的意义,而这种温暖比我能再活多少年还要重要。其实今年我的感触很深,《乡3》开机半个月我就病倒了,在没有我的情况下,整个剧组都很坚强,从来没有耽误拍摄,最终成功坚持下来,让我很感动。

 

  南都娱乐:我知道您的生命中曾经历过一次车祸,这算是生命中第二大劫难,但是现在已经挺过去了,很多人都劝您多休养身体,可是您依然闲不住?

 

  赵本山:对,这次生病跟上次车祸不同,是我人生第一次有这么深刻的感受,我曾经有过一次撞车,也很危险,但没有这次得病时间长,我是一个农村演员,这次能有这么多人关注我,这是我最感激的。以后,只要我能导、能演,力所能及,我都会导下去演下去,坚持出好作品。可能这么多年来,性格已经形成了,不操心不行了,就是操心的命。

 

  公司赚多少钱我已经不看重了,问我有多少钱我也觉得不再重要,还不如问我有多少朋友,朋友家人才是最重要的。

 

  南都娱乐:目前,您的身体状况怎么样?

 

  赵本山:这次我算是死里逃生,现在说话时间长了我脑袋还迷糊呢。1月1日,我会回上海复查,这个手术做得挺成功,剧组的人、公司的人对我都很好,大家对我像老小孩似的。不对我说不好的事,就只说好的,怕我生气。

 

  南都娱乐:春晚又要到了,怎么打算的?

 

  赵本山:我现在病后还没过“百天”,但还得,不管能不能上,都会去比划比划。看我现在的状态肯定是上不了,身体还没完全恢复,尤其是年前那一个月,一般人受不了,春晚必须动脑,我是脑袋有病,所以会非常吃力。

 

  南都娱乐:那现在究竟准备到哪个阶段了,全国人民很关心啊?

 

  现在小品的剧本正在一个个地看,这次的阵容想大一点,多去几个人,演员也肯定会从我的徒弟当中挑选,不过还没最终定,要根据剧本的需要,我再考虑谁上。

 

  南都娱乐:有没有让小沈阳和于月仙搭档上春晚的打算?

 

  赵本山:也可能有这样的打算,最后还是要看剧本适合谁。

 

  南都娱乐:病倒后,最着急上火的就是正在拍摄的电视剧怎么办吧?

 

  赵本山:对。我知道我的剧本很荒,只有个大概,我病倒那天第一个反应就是我倒下了电视剧怎么办。 我当时非常担心,是徐正超挑起了这个大梁。

 

  南都娱乐:这个重担是怎么落到徐正超身上的?

 

  赵本山:他以前一直是我的副导演,导戏的经验很丰富,他原来跟你一样是娱乐记者,才华横溢的一个小伙子,今年才30多岁,很多年的辽宁台春晚的小品都是他写的,后来他还给我写了一些小品,都得到了大家的喜欢。被我发现后我就把他留在身边,升职做了传媒的副总裁,专门搞作品创作。这次把剧组交给他,把导演的权力给了徐正超,我转做监督,我告诉他慢不要紧,拍不好就重来。交给他拍我放心,现在已经剪完了26集,我的眼睛是很挑剔的,但是现在看来,这个剧拍得很满意,基本达到了我的要求。我很有信心,剪辑的时候,我就站在徐正超旁边,当个艺术监督。

 

  病后大话题之小沈阳等人发展

 

  “不是说小沈阳行了,其实谁放这儿都行”

 

  随着《三枪拍案惊奇》公映,包括小沈阳在内的赵本山几个徒弟亮相大银幕,外界对这位“师父”的期待和猜测就更多了起来,赵本山坦然,“小沈阳确实是徒弟当中赚得最多的一个”,但是他还是不忘给已经火了的小沈阳等徒弟“降温”,“我告诉他,你火了,是因为我这张20多年的老脸旁边突然冒出个新面孔,是谁都得火”。

 

  南都娱乐:现在您的徒弟们的发展都很好?作为师父,您有什么对他们说的吗?

 

  赵本山:这些都是自己努力的结果。这些徒弟们都很懂事,我希望他们多出作品,我跟他们说得最多的就是要真诚做事,真诚面对朋友,这可能是我给他们最大的财富,也是成功的“法宝”。

 

  南都娱乐:我觉得这些徒弟有点怕你。

 

  赵本山:有点。也很懂事,不高兴的事从来不告诉我,我这病就怕生气,但我眼睛好使,等好了,我估计我还会继续之前的路,没办法,我性格就这样。我的这些徒弟们都太年轻,我希望他们都能更好。我给他们最多的是祝福,因为我肯定照顾不了他们一辈子。

 

  南都娱乐:外界预测说小沈阳今年产值可达1亿元,他主演了张艺谋的新片,这些片酬什么的都是怎么算的啊?

 

  赵本山:没有大家想的那么多,他确实是我徒弟当中赚得最多的一个。我觉得大家问他赚多少钱挺不礼貌的,但是他既然是我的徒弟了,就等于是我的孩子一样,他赚的钱,我不可能全给他,也更不可能让他没有报酬地去劳动。他就是一个活脱脱的孩子,现在突然坐火箭飞天上去了,火成这样,他自己都不知道咋回事了,错了、对了也不知道了,自己也蒙了,我就是希望他能落地。一个正常人,一下子鲜花、掌声、美女、尖叫都来了,谁都蒙。还好他挺懂事,隔三差五给我打个电话,汇报一下情况,什么啥事让他不舒服了,啥事不对了,我都给他解释。我说有时候到哪儿,谁要请你吃饭,你只要能起来都得去,到哪住宿,人家宾馆拉个条幅,你千万别觉得人家拿你炒作,这都是你以前希望拥有的,心态要平和。我每天都给他降温。也只有我能这样给他降温了,我告诉他,我从1982年火到现在,还没烧着,说明我做对了,你得学习。你火了,是因为我这张20多年的老脸旁边突然冒出个新面孔,是谁都得火。我给他降温,告诉他,这不是说你行了,其实谁放这儿都行,只是他们没有得到这个机会。我会定期指导他,让他不犯错误、不走弯路。多亏他是我学生,要不我都不适应。其实小沈阳火了,是偶然也是必然,要感谢这个时代,大家都想放松心情,娱乐也放松了,大家都喜欢,上次还有个80多岁的老太太坐轮椅上给他献花。

 

  病后大话题之电影

 

  “其实拍摄电影一直是我的一个目标!”

 

  给赵本山当导演支两招

 

  1.拉拢并向韩三平示好。大家都知道韩三平在中国影坛是个什么人物,如果不想像某些人那样吃不到葡萄说葡萄酸,就要事前多做工作。投靠这样的大码头,传出去也不难听,这叫强强联手啊。

 

  2.栽培自己的“山女郎”。尽管“山女郎”这个名称还没叫出来,也尽管怎么看都有点土,但不怕,学学大导演,栽培自己的女郎很重要,而且要有国际气质,不能一开口就是苞米渣子味儿。

 

  3.彻底结束电视剧生涯。至今史上没有一位拍电视剧的导演能够成为真正的国际大导演,所以彻底甩开电视剧的“包袱”非常重要,从此要用电影的眼光看世界了。

 

  4.心中要有权势。不要再口口声声对得起领导了,尤其是央视的领导,这个格局一定要打开,作为电影导演更多的要“沾染”上权势,而不是跟领导混就混出来的。

 

  (支招人:卡梅隆·斯皮尔博格)

 

  一位是东北的喜剧大师,一位是香港的超级演技派,赵本山和梁朝伟这两个名字原本毫无联系在一起的可能,可因为《一代宗师》的拍摄,赵本山和梁朝伟这对能令影迷有无数联想的“新组合”,也正式诞生了。两人其实在2007年底金马奖颁奖典礼上就曾同室操戈,但当时赵本山因为父亲病危没能赶到“金马奖”颁奖现场,他上了飞机之后接到父亲病危通知,于是又从飞机上下来。当时赵本山是凭借《落叶归根》走上了他的夺帝之旅,这也是他第一次竞选“金马奖”最佳男主角。时隔2年,曾经一起角逐“金马奖”的这两位大腕人物在王家卫的撮合下,将一起拍摄《一代宗师》。

 

  携徒弟小沈阳积极参演张艺谋的《三枪拍案惊奇》后,拍电影已经从一个目标变成一个可行的步骤,他说,希望两年内能有个自己投资的电影作品,如果拍摄电影,一定会很扎实地选择一个特别好的剧本。

 

  南都娱乐:因为身体原因,明年的工作计划是不是会少一些?

 

  赵本山:明年我打算放慢脚步,我还会做事,但会把事分下去,让大家一起帮我做。

 

  南都娱乐:跟张艺谋合作,还要跟王家卫导演合作新片,电影会不会是主打方向?

 

  赵本山:明年的电影市场肯定会比今年更火爆,我会把更多的精力投入到电影当中。主要配合好王家卫把电影拍好,明年的这部电影,我会带过去二三十人,大学就要带去20人,再带几个徒弟,具体带哪个徒弟还没最后定,但我是定了。(笑)

 

  南都娱乐:《三枪》公映后会不会到电影院里观看?

 

  赵本山:我不会去电影院看,我会买碟在家看。

 

  南都娱乐:如此热衷参与电影,是不是自己在这方面也有打算?

 

  赵本山:我是吃着二人转的奶水长大的,我之前就是一名普通的二人转演员,二人转是我的根。所以我自己想拍摄一部与二人转有关的电影。王家卫会来担当我这部电影的监制,他是第一个鼓励我自己当导演去拍摄电影的人,他对我说过:“我不想知道你演了什么电影,我更希望、更关注的是看到由你自己执导的一部电影。 ”我觉得自己从来没有担当过电影的导演,我还是门外汉,我需要有王家卫这样的大导演帮我把关,而他非常认真负责,因为要帮我监制这部电影,他特意过来做功课,对二人转进行全面了解,跟编剧一起商讨剧本。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2010-1-10 22:23:23

王家卫真够意思!赵本山人际方面就是强!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-1-8 16:44:55

支持!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..