网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《让子弹飞》运土放炮被曝扰民 姜文现场发飙

《让子弹飞》运土放炮被曝扰民 姜文现场发飙

2010-1-11 8:29:09 来源:金羊网 作者:刘嫣

姜文对演员讲戏

姜文气场十足

片场

艳阳楼尚歌舞伎的名字

 

  近日,记者接到群众爆料,称正在广东台山拍摄的《让子弹飞》剧组,在拍摄过程中有扰民行为,让当地居民有所不满。记者于是潜入《让子弹飞》剧组,现场目击了剧组所搭建的拍摄场地,平日的工作状况,以及与周边居住群众的相处情况。

 

  由于环境复杂,剧组拍摄影响到周围居民日常生活是显而易见的。但记者留意到,作为剧组带头人的姜文导演对下属要求非常严厉,但是对群众却持宽容爱护的态度,和很多大导演高高在上的作风完全不同,到底剧组和群众之间发生了什么问题呢?

 

  片方说法

 

  “红土,拍完就拉走鞭炮,不会再有了”

 

  对于剧组“扰民”的说法,记者在“潜伏”回来后也特意电话采访了《让子弹飞》的宣传总监阎先生。他表示自己对于“扰民”的事情也有听闻。“修旧如旧是必要的,剧组在这方面花了四百万,单独就为修复梅家大院这一个地方。至于土路,是因为导演特别喜欢云南的红土,他上一次拍《太阳照常升起》的时候,对那里的红土就很有感情,于是这次特意从云南拉了几车的土过来铺在这里。不过,戏拍完之后这些土我们会全部拉走。”阎先生还表示,拍摄完成之后镇上一切都将恢复正常,两边临时搭建的楼也会拆掉。

 

  至于前两天晚上的烟花爆竹声,阎先生表示那只是为了庆祝节日和欢送发哥,以后不会再有了。虽然当晚气氛不错,可是他觉得也需要因为这样向那些受到影响的居民表示歉意。而夜戏前天晚上拍到凌晨四点就算是彻底赶完了。

 

  事件起因

 

  《让子弹飞》被控“扰民”

 

  占用水泥路+拍摄到凌晨

 

  集结了姜文周润发葛优三大影帝的《让子弹飞》,目前正在广东台山热拍。剧组在台山一共有四个外景地,其中一个位于居住人口相对密集的梅家大院。该院属于当地一个小镇,原本算是镇中心的位置,两边的骑楼里居住了不少当地人,尤以老人和孩子为多,剧组进驻后,由于日夜赶戏,影响了当地居民的正常作息,因此引来居民的不满。

 

  投诉1 占用了居民娱乐用地

 

  有群众向记者表示,《让子弹飞》选中梅家大院是因为看上这里保存完好的两排骑楼。决定在此地进行拍摄后,剧组对这些骑楼进行了“修旧如旧”的改造,把一些原本居民们贴上瓷砖和马赛克的地方,都重新刷上了灰,还另外搭建了两幢临时的高楼在两排骑楼的中间,使得梅家大院成为一个“四合院”的形式。

 

  在整个过程中,最让居民感到不便的是剧组把骑楼中间原本铺上水泥的马路都敲掉,然后铺上了一层不知道什么地方运来的红色的泥土。这种泥土和广东本地的黄泥一点也不一样,前两天下雨之后,土路被弄得十分泥泞,居民回家后常常带上一脚的泥。而且,原本水泥路上有一些公众的娱乐项目,好像溜冰场,但现在全被剧组占用了,居民们的生活空间一下子就小了很多。

 

  投诉2 拍夜戏影响居民作息

 

  另外一大投诉就是夜戏,由于在广东的拍摄日程只有短短的一个月,加上最近经常下雨,导致剧组进度受到一定的影响,不得不日夜开工,常常一拍就到凌晨。前天,剧组拍摄到凌晨四点,各种吆喝声,骑马声,还有剧组使用的灯,都影响到当地居民的正常生活作息。此外,发哥上月底离开剧组的时候,也恰逢元旦,为了庆祝,剧组在梅家大院放了一些烟花爆竹,这也令得一些老人家感觉到不满。

 

  探班花絮

 

  三大牌谁气场最足?姜文

 

  早在《让子弹飞》北京发布会的时候,就有记者提问三位大牌男明星姜文、周润发、葛优,到底谁在片场的气场最足?当时众人就首推姜文,现在从拍摄现场来看,的确也是这样。

 

  据围观的群众说,周润发的戏前几天已经拍完,发哥在现场派头最足,走到哪里都被四五个人围着,有专门的洗手间,甚至现场还专门有一个棚子是给发哥的助手休息的。另外,发哥也要算三个人里面最受群众欢迎的一个,经常在拍戏的时候有人就远远地喊“发哥、发哥”,常常导致戏被打断。

 

  而三个人里面最亲民和最有人缘的则要算葛优。“发哥有专门的厕所,其他演员也都有比较固定的厕所,但葛老有一次直接走去人家家里借厕所,借完后还和人家聊了半个多小时。最搞笑的是,葛老身边的人问那个主人,说葛老的戏你最喜欢哪一部,那人想了半天想不起来名字,葛老就笑说原来其实没有喜欢的,那人赶忙说,反正年年都有。”一位居民告诉记者。

 

  但说到气场,当然在现场谁都不如导演姜文。“葛老就试过在现场等一天都没有自己的戏,发哥也试过,不过发哥是以天来算钱的,所以他倒不会为了这个生气。”现场有工作人员这样说。

 

  

  现场目击

 

  姜文"不敌"当地居民

 

  手机铃声+小孩哭声+狗叫声+麻将声

 

  接到群众的爆料之后,记者去到《让子弹飞》现场,结果被吓一跳。梅家大院位于小镇中心,原本是一个不收门票的观光景点,剧组在此地拍戏后,并没有采取严厉的措施阻止游人参观,因此来此地观看姜文拍戏的热心群众不在少数,但是这同时也给剧组的拍摄工作带来了很大的难度。而姜文的严格要求,也令得拍摄进度不如想象中快,一遍又一遍地重来,一遍又一遍地要求全场安静,也确实给居民的日常生活带来不便。

 

  一个镜头被迫重拍十遍

 

  记者"潜伏"当天,上午11时剧组就已经开始在梅家大院里准备拍摄事宜,廖凡、张默、邵兵、杜奕衡(豆豆)等演员也都陆续到场,骑马热身。午饭过后,现场开始集结越来越多的围观群众,老人们搬出椅子坐在门口,悠然自得地观看,小孩子们就成群结队地围观剧组的道具,还有很多狗奔来跑去,俨然是一个大杂院的生活。记者随机采访了几位围观居民,有人对前一晚的夜戏拍到很晚有很大的意见,但是也有人表示白天能现场看到拍戏还是一件挺有意思的事情。

 

  在这样复杂的情况下,即便是一个简单的镜头,也因为各种干扰,不得不连续拍上十遍。有一场戏是邵兵和廖凡扮演的土匪在"胜利"后,骑马进鹅城,鹅城的城主就安排了一群歌舞伎在城门下迎接,邵兵和廖凡乍一见这些女孩子,惊讶之余脸上也都流露出"不怀好意"的表情,甚至还出语调侃。镜头大概就二十秒,两人看一看,笑一笑,说几句就完了。可拍第一遍的时候,先是不知道从哪传出一阵手机铃声;拍第二遍的时候,又从旁边传来了一阵小孩哭闹声;第三遍的时候,远处突然有狗一阵狂吠;第四遍的时候,隔壁搓麻将的声音哗啦响起来……如此一来,前后拍了有十多条,才算把这一个简单的过场镜头给拍成功了。

 

  胶片不够姜文现场发飙

 

  面对群众们的热心围观,剧组在拍摄过程中并没有给予严厉制止,只是适当地加以清场,对于突然造成的"干扰",除了小声"警告",最好的办法就只能一条一条重拍。姜文当天在现场一如既往地严肃,他下午四点钟左右出现在片场,这时候现场已经布置得七七八八,副导演也试了两三场戏。一看到姜文来了,现场气氛不由得都有一点紧张。邵兵为了缓和这种紧张气氛,向导演笑着喊了一句:"见你一面真是不容易!"姜文头也不回地回了一句:"见你也不容易。"

 

  气氛刚刚松了一些,谁知道拍到紧要关头的时候,胶片却用完了。摄影师正在换胶片的时候,姜文有点生气地说:"这不刚开始拍么,怎么就用完了?还剩多少?够不够用?够不够?"现场气氛一下子又凝固了起来。好容易这场戏拍完,导演棚里带头传出了掌声,姜文一个"好!"字,总算让现场一干人等都放了心。

 

  五小生谁骑马最帅?豆豆

 

  虽然《让子弹飞》演员众多,但是和三位大哥一比,其他人就都成了"汤汤水水"。这话可是邵兵自己说的。在现场,廖凡、张默、邵兵、豆豆、危笑几位小生,每天都是早早就到现场,在导演还没有来之前,就先练练马,做一下热身,准备好自己的状态,以便随时入戏。

 

  几个人里,廖凡显然最有知名度,刚刚拍完《生死线》,这部剧又在广州本地的电视台播完,很多群众都认得廖凡,因此他人气最旺,旺到还有著名时尚杂志专门跑到剧组来为他拍大片。而邵兵则最受现场女士们的欢迎,无论是剧组里的,还是群众中的,都对这位大帅哥情有独钟,老是有人找他合影。年纪最小的张默,喜欢在休息室里面看电视,他的妈妈同时也是他的经纪人,则随时不离开儿子的左右,母子情深。豆豆在现场就好像是一个多动症儿童,随时随地都看他在"打拳",要不就在"俯卧撑",安静不下来。

 

  拍戏之前,五位小生都要练习骑马,而且还清一色都是骑白马,现场跑起来,让不少微观的女孩子们都大呼小叫的。不过要说这几个人里谁的马术最好,那显然是多动症的豆豆啦,你看看他在马上都能摆出一些什么POSE就知道了。

 

  梅家大院

 

  梅家大院(即汀江圩华侨建筑群)位于端芬镇大同河畔,于1931年由当地梅姓华侨以及侨眷侨属创建。大院占地面积80亩,108幢二至三层带骑楼的楼房,呈长方形排列,鳞次栉比,整齐划一,中间有40亩专供商贩摆卖商品的市场空地,俨如一座小方城,故有"梅家大院"之称。

 

  由于始建之初,其规划设计是业主将各自旅居国的风情和建筑特色融入于中华建筑艺术之中,因而大院的建筑物既表现出欧美国家的建筑风格,又体现了中国传统的建筑艺术;虽然每幢楼宇规划整齐,但外形却各异,既领先于当时圩镇的建筑潮流,又在一定程度上反映当年侨乡人民的思想和生活水平;整个大院的每幢建筑物经过了70多年的风雨侵蚀,但原貌保留较为完整。

 

  国务院侨办主任郭东坡、省侨办主任吕伟雄以及一些国内建筑界的专家学者视察后都认为:梅家大院是目前全国保存得最完好,且具有一定规模的华侨建筑的典型代表。《临时大总统》等电影、广东省电视台、西班牙国家电视台反映华侨之乡情况的电视剧也以此为外景拍摄,致使梅家大院又享有一定的知名度,并被列入省级文物保护重点。因此,梅家大院具有较高的历史价值和欣赏价值,是开发旅游景区的好地方。

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共1条)

2010-1-11 13:16:22

严厉的导演出好电影!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..