网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>赵本山首谈《一代宗师》 要与王家卫玩咏春拳

赵本山首谈《一代宗师》 要与王家卫玩咏春拳

2010-1-11 9:41:12 来源:成都商报

赵本山

 

 

  赵本山这几年没少与电影导演合作,包括张艺谋张杨,以及正在合作的王家卫,今年更是不计报酬地为张艺谋的《三枪》全力配合,这些难道都是在为他的“要拍自己电影”做铺垫?日前,赵本山在大病后首次接受媒体专访,对小沈阳等徒弟收入和发展等问题一一作答。 
 
  钱财 

 

  钱对我不重要 

 

  对于经历过一次车祸的赵本山来说,这次“生死之间”的重病堪称“重生”,从生病入院的那一刻开始,全国人民、尤其是对每年央视春晚有期待的人就没停止过对他的关注,这种观众、亲人、朋友的关注,让此时已经“不差钱”的赵本山最为感动。 

  记者:我知道您的生命中曾经历过一次车祸,这算是生命中第二大劫难,但是现在已经挺过去了,很多人都劝您多休养身体,可是您依然闲不住? 

 

  赵本山:对,这次生病跟上次车祸不同,是我人生第一次有这么深刻的感受,我曾经有过一次撞车,也很危险,但没有这次得病时间长,我是一个农村演员,这次能有这么多人关注我,这是我最感激的。公司赚多少钱我已经不看重了,问我有多少钱我也觉得不再重要,还不如问我有多少朋友,朋友家人才是最重要的。 

 

  记者:病倒后,最着急上火的就是正在拍摄的电视剧《乡村爱情3》怎么办吧? 

 

  赵本山:对。我病倒那天第一个反应就是我倒下了电视剧怎么办。我当时非常担心,是徐正超挑起了这个大梁。 

 

  记者:这个重担是怎么落到徐正超身上? 

 

  赵本山:他以前一直是我的副导演,导戏的经验很丰富,他原来跟你一样是娱乐记者,才华横溢的一个小伙子,今年才30多岁,很多年的辽宁台春晚的小品都是他写的,后来他还给我写了一些小品,都得到了大家的喜欢。被我发现后我就把他留在身边,升职做了传媒的副总裁,专门搞作品创作。这次把剧组交给他,把导演的权力给了徐正超,我转做监督,我告诉他慢不要紧,拍不好就重来。交给他拍我放心,现在已经剪完了26集,我的眼睛是很挑剔的,但是现在看来,这个剧拍得很满意,基本达到了我的要求。 

 

  小沈阳 

 

  确实是赚钱最多的一个徒弟 

 

  随着《三枪拍案惊奇》公映,包括小沈阳在内的赵本山几个徒弟亮相大银幕,外界对这位“师父”的期待和猜测就更多了起来,赵本山坦然,“小沈阳确实是徒弟当中赚得最多的一个”。 

 

  记者:现在您的徒弟们的发展都很好?作为师父,您有什么对他们说的吗? 

 

  赵本山:这些都是自己努力的结果。我跟他们说得最多的就是要真诚做事,真诚面对朋友,这可能是我给他们最大的财富,也是成功的“法宝”。 

 

  记者:我觉得这些徒弟有点怕你。 

 

  赵本山:有点。也很懂事,不高兴的事从来不告诉我,我这病就怕生气,但我眼睛好使,等好了,我估计我还会继续之前的路,没办法,我性格就这样。我的这些徒弟们都太年轻,我希望他们都能更好。 

 

  记者:外界预测说小沈阳今年产值可达1亿元,他主演了张艺谋的新片,这些片酬什么的都是怎么算的啊? 

 

  赵本山:没有大家想的那么多,他确实是我徒弟当中赚得最多的一个。我觉得大家问他赚多少钱挺不礼貌的,但是他既然是我的徒弟了,就等于是我的孩子一样,他赚的钱,我不可能全给他,也更不可能让他没有报酬地去劳动。他就是一个活脱脱的孩子,现在突然坐火箭飞天上去了,火成这样,他自己都不知道咋回事了,我就是希望他能落地。他挺懂事,随时和我联系,汇报一下情况,什么啥事让他不舒服了,啥事不对了,我都给他解释。我告诉他,你火了,是因为我这张20多年的老脸旁边突然冒出个新面孔,是谁都得火。我给他降温,告诉他,这不是说你行了,其实谁放这儿都行,只是他们没有得到这个机会。我会定期指导他,让他不犯错误、不走弯路。多亏他是我学生,要不我都不适应。 

 

  电影 

 

  将和王家卫一起拍二人转 

 

  携徒弟小沈阳积极参演张艺谋《三枪拍案惊奇》后,拍电影已经从一个目标变成一个可行的步骤,他说,希望两年内能有个自己投资的电影作品。 

 

  记者:因为身体原因,今年的工作计划是不是会少一些? 

 

  赵本山:今年我打算放慢脚步,我还会做事,但会把事分下去。 

 

  记者:跟张艺谋合作,还要跟王家卫导演合作新片(《一代宗师》,该片所要表现的是叶问的咏春拳,本报曾报道),电影会不会是主打方向? 

 

  赵本山:今年的电影市场肯定会比去年更火爆,我会把更多的精力投入到电影当中。主要配合好王家卫把电影拍好,今年的这部电影,我会带过去二三十人,大学就要带去20人。 

 

  记者:如此热衷参与电影,是不是自己在这方面也有打算? 

 

  赵本山:我是吃着二人转的奶水长大的,我之前就是一名普通的二人转演员,二人转是我的根。所以我自己想拍摄一部与二人转有关的电影。王家卫会来担我这部电影的监制,他是第一个鼓励我自己当导演去拍摄电影的人,他对我说过:“我不想知道你演了什么电影,我更希望、更关注的是看到由你自己执导的一部电影。”我觉得自己从来没有担当过电影的导演,我还是门外汉,我需要有王家卫这样的大导演帮我把关,而他非常认真负责,因为要帮我监制这部电影,他特意过来做功课,对二人转进行全面了解,跟编剧一起商讨剧本。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2010-1-11 15:02:02
匿名 0

匿名

王家卫呀,你还想不想好了?

------------------------------

回复 (0)

2010-1-11 13:16:40

期待!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..