网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王中军放言 拍《阿凡达》中外不存在技术差距

王中军放言 拍《阿凡达》中外不存在技术差距

2010-1-12 10:06:24 来源:天府早报

王中军
 

      上映一周就轻松过两亿的片子并不是没有,但过了两亿还是一票难求的电影就是头一次出现了。到目前为止,詹姆斯·卡梅隆的科幻巨制《阿凡达》全球票房累积到11.3亿美元,成为影史第二名。不管《阿凡达》最终会不会超越《泰坦尼克号》的18.4亿美元而夺冠,卡梅隆已经将世界电影票房的冠军和亚军都牢牢攥在了手中。

 

  在高票房的同时,《阿凡达》也赢得了中国电影圈业内人士的赞许,电影制作技术上的差距是所有人都在感慨的话题。不过华谊兄弟公司总裁王中军则觉得,中国和国外在技术上没有什么差距:“拍3D电影,中外相比不存在技术问题,只是渠道问题。”

 

其他人的反应

 

崔永元:“我们的电影技术,乐观估计,也比这部影片落后100年吧”。

 

  跟众多影迷一样,主持人崔永元前几天也去看《阿凡达》了,看完以后,他心情十分复杂,“很要命,出大事儿了”,他这么形容自己的感受,“原本想着如果不当主持人了,要去拍一部电影,琢磨着该找哪些演员来演,结果人家拍电影直接已经这样了”。

 

  震住了,这是很多观众甚至是电影人在看完影片后的最直观的想法。09年带来了《南京!南京!》,在国外电影节拿了大奖的陆川,看完影片,抑制不住激动,动情表示“自己觉得很羞愧”,一向批评不留情面的韩寒说:“这是一部伟大的电影。我给出满分。”

 

  《阿凡达》究竟施下什么魔咒,容得我们如此顶礼膜拜?其实最要命的并非它带给每个观众个体的观影体验,震住了,是我们因为《阿凡达》的上映,发现,即便中国电影在以每年40%的速度增长票房,即使每天多出1.7块银幕,我们的差距依然如此巨大。

 

陆川感慨,“看《阿凡达》时很羞愧”

 

  《阿凡达》所引发的对国产电影的思考风波,陆川也推波助澜了一番,他前日在自己的博客中如此表达对詹姆斯·卡梅隆的景仰之情:《阿凡达》突然让我意识到,我们电影的情怀和简单的美好距离有多远。面对《阿凡达》的纯净,我们应该羞愧。我们在虚高的票房当中裸奔和狂欢的时候,我们彻底放弃了作为一个电影人、一个民族精神文化产品创作者应有的操守。

 

  对于自己在博客上所说的话,陆川在接受记者采访时直言自己当时有点偏激,但确实有他自己的忧虑,“现在国内的电影票房是在节节攀升,但我们的电影却不是真的能满足观众心灵的需要。所以我当时在看《阿凡达》的时候,自己真的觉得很羞愧。为什么这样一个内心纯净,对人类生存满怀责任感的电影不是我创作出来的,我们这些电影人到底在干什么,为中国观众做了些什么,中国观众的心灵还要靠一个美国导演去净化。我觉得技术之间差距不是我们和美国导演之间的差距,心灵间的差距才是真的。”

 

韩寒给《阿凡达》满分

 

  一向尖锐的韩寒看完电影后在博客上写了如下影评“今天去看了阿凡达,在没有主创和演员登台的情况下,这是我生平在电影院看电影第一次听见出字幕的时候有掌声响起。有一些中国的影评人认为,电影虽然不错,但是有些情节还是落入了俗套。我完全不这么认为,因为野蛮强拆对于其他国家的观众来说,的确是一件超乎他们想象力的事情,也就是外星球和中国才可能发生。这是一部伟大的电影。对于这样一部电影,在3D和IMAX的情况下,我给出满分十分。”

(编辑:)

 

会员评论 (共113条)

2010-1-14 14:51:52
匿名 0

匿名

用事实说话,大师就是大师。征服世界靠的就是这种实力。只有认识自身的不足,虚心向他们学习才能成功。

------------------------------

回复 (0)

2010-1-14 10:36:14

技術沒差異?真是胡扯,故事的原創性就不用說了。

------------------------------

回复 (0)

2010-1-13 19:25:33
匿名 0

匿名

成都商报的彭志强说,《阿凡达》的特技和画面都很美,无可挑剔,但就故事和创意来说,并非中国电影人望尘莫及。我深以为然。《阿凡达》的故事包括人物的设置完全符合叙事学的要求,二元对立,善恶分明,好莱坞善用的桥段一个不少。这种中规中矩的故事设置,是电影工业化的需要,工业化让电影彻底成为一个商品,作为商品的电影要赢得观众的喜爱,就要求有一个守规矩的故事,因为这样大多数人才喜欢,作为商品的电影才能畅销。从这一点说,《阿凡达》的横空出世为世界艺术电影敲响了丧钟,这是艺术的悲哀。 一批中国导演如陆川等人看完《阿凡达》之后激动得不行,同时也对中国电影彻底失望。中国电影人的失望,并不是说中国电影缺乏故事和创意。从故事上看,《阿凡达》不是神,而《三枪拍案惊奇》也不是臭狗屎。目前看《三枪拍案惊奇》似乎没有《阿凡达》厉害,但你无法否认张艺谋还是中国电影的带头大哥这一事实,这是中国电影的现实,确切地说,是中国电影工业的现实。 从人们一窝蜂地去看《阿凡达》,并在这个过程中调侃《三枪拍案惊奇》如何之差看,这两部电影之间的差距,实际反映了中国电影工业与好莱坞电影工业的差距。但以中国电影之弱小来反衬《阿凡达》之强大,却是一个很不靠谱的命题,因为不仅中国电影抵挡不住《阿凡达》,好莱坞的任何一部电影也没有抵挡住《阿凡达》。从这个意义上说,《阿凡达》不过是好莱坞电影工业霸权和美国话语霸权的领军者。从电影工业霸权方面说,它的技术和雄厚资金你还真没有,你也学不来,等到你拥有了人家那么多资金,拥有了人家那样的技术,人家又拥有更多的资金和更好的技术了。陆川等人的失望,应该也是看到了这种无法弥补无法追赶的差距。 所以说,在资金和技术都仍然处于劣势的当下,嘲笑中国电影相对于《阿凡达》是如何弱小,本身就不够厚道。

------------------------------

回复 (0)

2010-1-13 10:53:41

有这种老板,冯小刚不追着张导演的步伐走才怪!

------------------------------

回复 (0)

2010-1-13 5:03:13
匿名 0

匿名

《阿凡达》强烈的色彩和技术颠覆前所未有,也让观众一下子不知所措,就像无线电话第一次接通那样骇人,于是出现了磕头如捣蒜式的评论和赞美——不是服得五体投地,而是服得全身入地找不着北。差距显而易见,我们应该虚心总结,但也没有必要上升到挥刀自宫,只信上帝!看看昨天到今天的影评,一些国内影评人甚至电影导演,为了表现出对《阿凡达》的崇敬之情,不惜作践自己。言之凿凿地表示,在《阿凡达》面前中国电影和导演都成了一堆“臭狗屎”,都是庸俗和势利的投机者。导演陆X看完《阿凡达》后对影片的评价和自我反思却又走到一个极端,一股脑地把其他人和作品涂得一片漆黑。纵使中国电影和影人与卡梅隆、《阿凡达》相比有很大差距,也不至于以狗屎来作践自己而抬高别人,这是不是很多国人惯有的奴性和卑贱思维?很奇怪的是,这次没看到陆X哭鼻子。我不否认陆X的一些观点,但他的这种态度让我对中国影人更加担忧,因为他们经常心态漂浮而又过分自卑,且常常自视甚高缺乏沉淀的理性,又怎么去磨砺《阿凡达》这样的作品?要知道,卡梅隆也是在崇拜《指环王》的基础上才决定立志超越的! 还有我们那些“精英”以及影评人,开始骂《三枪》骂张艺谋,在恼怒成羞无处可依的情况下正好来了《十月围城》,于是把《十月围城》捧上天,以显示《三枪》之烂是多么令他们恨之入骨。其实十月也没有媒体说的那么好。现在《阿凡达》来了,他们又说《三枪》和《十月围城》那不叫电影,只能是小作坊里的“小儿科幼儿绘画”!于是一帮人长篇大论坐而论道中国电影的未来,一脸悲情,满腔悲观!有人干脆指手划脚建议张艺谋去拜师卡梅隆好好学学什么才叫真正的电影美学!作践自己还不算啥,那些以作践身边人和同胞的更是让人觉得悲哀。   全世界只有一个美国,美国只有一个好莱坞,好莱坞只有一个卡梅隆。《阿凡达》的存在如同星星中的月亮,光芒大但也不能无视星星的光辉。中国电影尚在起步,中国影人正在努力,《阿凡达》就如同我们前进中遇到的老师,感谢他来得及时,会让我们少走多少弯路,会让我们因为榜样而充满斗志,迎头赶上。至于拿《三枪》和《阿凡达》比,那不是自讨没趣吗?不同类型不同文化的电影有可比性吗?德国日本不是仅次于美国的经济大国吗,他们的电影不是也远远落后于好莱坞吗?好莱坞一家独大于世界是由各种因素促成的,不是我们也搞一两部《阿凡达》能赶上的。我们也无需因一个《阿凡达》的对比而如此垂头丧气,妄自菲薄。

------------------------------

回复 (0)

2010-1-13 0:32:53

那为什么中国拍不出这样的片子呢?

------------------------------

回复 (0)

2010-1-13 0:18:16

哎 牛又飞起来了

------------------------------

回复 (0)

2010-1-13 0:16:05

韩寒说话真是搞人!

------------------------------

回复 (0)

2010-1-13 0:13:27

差距其实是世界观的问题

------------------------------

回复 (0)

2010-1-12 23:18:01

春哥轻抚中军菊,笑而不语

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..