网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>三十余年方走红 王学圻:演员要耐得住寂寞

三十余年方走红 王学圻:演员要耐得住寂寞

2010-1-12 17:39:58 来源:北京日报 作者:周南焱

王学圻

 

 

  《十月围城》上映以来,受到各界好评。强大的演员阵容、流畅的故事及精彩的打戏,都令不少观众大为赞赏,认为是2009年度最佳华语片。电影上映前不久,片中饰演香港富商李玉堂的王学圻刚刚包揽了金鸡奖和金马奖的最佳男配角。导演陈可辛甚至认为,王学圻在2010年可凭《十月围城》晋封金马影帝。

 

  从艺三十余年,演绎角色无数,年逾六十,才荣誉加身。“我从没真正红过。”在出演《梅兰芳》之前,王学圻曾这样评价自己。现在,这位“老戏骨”终于在观众心目中真正“红”了。在接受本报专访时,回首演艺生涯,王学圻感慨地说:“当演员也要耐得住寂寞。”

 

  跟香港群星对戏压力很大

 

  在《十月围城》众多“影帝”云集的阵容中,王学圻所扮演的富商李玉堂,是整部电影当之无愧的主演和灵魂。不少观众称赞王学圻,说他给整部电影带来了表演高度。“这个人物性格很复杂,他是个商人,黑白两道都有朋友,他同情革命,支持革命,后来又主动投身革命,要演出他的这种转变,还要让观众相信,表演起来很困难。”王学圻表示,为了演好这个角色,自己做了很多案头分析工作。

 

  最初接这个剧本时,王学圻没想过这个角色如何复杂,他只是被导演陈可辛的激情感动了。当时他正在成都拍王小帅的电影《日照重庆》,陈可辛、陈德森黄建新三人乘机去见他,这番盛情让王学圻当即答应了他们的请求。“没想到会和这么多香港影星一起表演,我演的还是灵魂人物,压力确实很大。”王学圻坦言,以前自己对香港演员是有成见的,但通过这次合作,发现他们非常敬业,吃苦耐劳,和他们对戏,自己感到很幸运。

 

  “《十月围城》对我太关键了,现在大家评价这样高,说明我不会刚红一年就不行了,不是靠运气蒙来的。”王学圻说,从《梅兰芳》里的十三燕,到《建国大业》中的李宗仁,再到《十月围城》里的李玉堂,这几个角色在他的演艺生涯中非常重要。“十三燕”改变了他的人生,使他有机会出演后来的重要角色,而“李玉堂”则让他从配角变成了真正的主角。

 

  20年沉寂在寂寞中坚持

 

  走红之前,王学圻已经沉默了20多年。早在上世纪80年代,他已开始涉足影坛,“第五代导演”的开山之作《黄土地》就由他主演。陈凯歌《大阅兵》张艺谋的《代号“美洲豹”》等都有他的角色。但是,导演越来越火,男主角却始终没红。

 

  他演过很多影视剧,大多扮演一些领导或军人角色。“《黄土地》出来后,我就被定型了,总是演党支部书记、飞行大队长这类角色,没有机会演其他角色。”王学圻自嘲,这类角色成了模式,很难突破。此后,陈凯歌拍《霸王别姬》《荆轲刺秦王》都曾想到找他演男主角,但演员不是导演一个人说了算的,最终使他失去了成名的机会。

 

  对于20多年的不红,王学圻说自己有时也很尴尬,朋友经常问他这些年都干嘛去了。2003年接演何平《天地英雄》以前,自己名字中的“圻”总是没人读准,“不是叫我‘王学斤’,就是喊我‘王学芹’,后来很多人叫‘王学什么’,我就会主动答应‘是我’。”

 

  《天地英雄》让大家重新认识了王学圻,他竟然能演好反派,再后来,《梅兰芳》更让他名声鹊起。“很多演员有才华但缺乏机遇,最终被埋没了。演员要耐得住寂寞,每天都在为演戏做准备,否则机会来了就会措手不及。”

 

  敬佩凯歌艺谋的试验精神

 

  王学圻沉寂多年后突然爆发,成为影坛“老树开新花”的杰出代表,接连出演《梅兰芳》、《建国大业》、《麦田》、《十月围城》和《日照重庆》,所演角色多有变化。“很多演员比我强,但没赶上好机会。我还是挺幸运的,总算赶上了。”王学圻真诚地说,“获得金马、金鸡奖说明了大家对我的艺术生命的认可,我心里特别感恩。但我对自己也看得很清楚,知道自己的半斤八两,不会好得没边,也不会坏得透顶。”

 

  这两年,王学圻先后跟陈凯歌、陈可辛、吴宇森王小帅等导演合作,“我真的特别感谢陈凯歌,特别看重和他的友谊。当初接拍《梅兰芳》,他对我非常严格,才让我有了今天的成就。”王学圻说,在跟王小帅的合作中,他还看到了当年陈凯歌的影子,二者的工作状态和艺术追求很像。

 

  出道之初,王学圻跟张艺谋也是朋友,相交多年。对于诸多针对张艺谋、陈凯歌的批评,他认为,“他们是中国电影的中流砥柱,但还在探索、试验,寻找适合观众的东西。试验肯定会有成功或失败,但这种试验精神是值得肯定的,他们值得敬佩。我不赞成对他们的指责。”

 

  如今机会多了,王学圻就故意挑有挑战性的剧本,演不同的角色。“演员就是演戏,能做自己喜欢的事情,多幸福啊!我对名和利倒看得不那么重。”王学圻直言,如果是20年前,自己拿到金马奖、金鸡奖肯定会高兴得发疯,但现在已变得很平静。目前,他正在拍吴宇森的《剑雨江湖》,“我演一个武林高手,跟以前的角色都不一样,挺好看的。”

 

  王学圻获香港电影评论学会大奖

 

  昨日,王学圻凭借电影《十月围城》入围香港电影评论学会大奖后,成功击败众多对手,夺得香港影帝奖杯。同时他还将参赛亚洲电影大奖最佳男主角,向金像奖又迈进了一步。

 

  以鼓励香港本土电影为号召诞生的香港电影评论学会奖,已经持续了16个年头。王学圻此次摘得影帝桂冠,也是该奖项有史以来第一次授予内地男演员。王学圻表示,“当时,《十月围城》做宣传,我因为拍戏,没能去香港。现在离颁奖典礼还有一段时间,我会抓紧办手续,希望能够去香港亲手领到这个奖。”该奖发起人之一文隽表示,“影评人学会的评奖针对性很强,体现的是专业影评人的口味。而金像奖因为是电影行业内的奖,势必要考虑影片的市场价值等商业因素,票房高得奖的可能也会多一点。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..