网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋年轻照曝光 尘封视频曝“小白脸”往事

张艺谋年轻照曝光 尘封视频曝“小白脸”往事

2010-1-13 9:22:25 来源:成都商报 作者:潘媛

年轻时的张艺谋

 

 

  ■日前,一段探访张艺谋西安老家的视频曝光 

 

  ■老母亲独居,两个弟弟身体不便,张艺谋是家中的顶梁柱 

 

  日前,某网站以视频方式挂出一组关于张艺谋生活和家庭的采访报道。在视频中,有记者来到张艺谋的老家西安,试图采访张艺谋的老母亲,并探访张艺谋当年的同事,试图还原一个真实生活中的张艺谋。 

 

  爱情:当年是个小白脸,看上他的不止一两个 

 

  张艺谋和前妻肖华相识于中学时代。1968年,肖华和张艺谋一起到陕西农村插队,视频中,记者来到他们当年插队的农村,村里人提到张艺谋的名字必然会谈到肖华,还说当年他们插队的时候就“住在一起”,村里人都把他们看成两口子。 

 

  张艺谋在国棉八厂的工友雷佩云向记者透露,当年他曾问张艺谋和肖华怎么谈的恋爱。张艺谋告诉他,有一次肖华从地里回来想洗头,他便殷勤地支起大锅,为肖华烧水,“火照着两人的脸,两人的心里也热得很。”

 

  后来,两人先后被招工,离开了插队的农村,在咸阳当起了工人。工友们回忆,那时肖华非常照顾张艺谋,一个月46斤粮票,她偷偷攒下送给张艺谋。有一次张艺谋发高烧,肖华向厂里请了一个月的假,专门照顾张艺谋。 

 

  工友雷佩云拿出当年与张艺谋的合影对记者说:“张艺谋那时的皮肤很好,很英俊,是一个小白脸,当时厂里看上他的不是一个两个,很多人包括我都给他说过对象,但张艺谋从来不感兴趣。”张艺谋对肖华的追求者也很不爽,据说有一次张艺谋从肖华的厂里回来,闷着不说话,经同事追问才知道,原来是张艺谋看见肖华和一个上海小伙子讲话讲得很投机,吃醋了。 

 

  不过,两人的感情并非一帆风顺,因为肖华的父亲是老革命,所以反对女儿和黄埔军校子弟的后人张艺谋在一起,肖父甚至跑去女儿的车间,要求车间主任扣下所有张艺谋的来信。1978年,张艺谋考上了北京电影学院,肖父这才同意两人在一起。张艺谋临走前,肖华说:“电影学院的漂亮女孩那么多,你毕业出来以后不要我咋办?”于是,她提出在张艺谋去学校,两人前先结婚。 

 

  家人:老母亲拒绝采访 张艺谋很少回家 

 

  随后,记者又试图采访张艺谋的母亲,但还未来得及说明来意,张艺谋的母亲便拒绝了记者的采访,给记者吃了闭门羹。不过,记者还是从邻居的口中得知了不少关于张妈妈的情况。张艺谋的母亲叫张孝友,她独自居住在西安交通大学附属医院的家属楼里。据邻居透露,张老太太平时还上班,是一名老大夫,过着独立稍显冷清的生活。也许是因为忙于工作,邻居们说,平时很少看到张艺谋回家,而张妈妈也几乎从不在邻居面前提及张艺谋。 

 

  张艺谋当年的同事告诉记者,张艺谋是家里的老大,家中还有两个弟弟,现都生活在西安。据悉,老二是高度近视眼,没办法找工作,后来就在当地街道摆地摊,给人修自行车。老三小时候得了一场病,因高烧导致耳聋。张艺谋因此成了家里的顶梁柱。 

 

  张艺谋的父亲曾是一名军人,张艺谋曾在一次专访中提及父亲,他说:“父亲是一个对自己很严厉的人,是一个话很少的人。”张艺谋后来才从弟弟那里知道,每次母亲在和自己通话时,父亲就把自己想说的想问的统统写在纸条上,让母亲代为传达。这种特殊的父子关系一直持续到他父亲去世。

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2010-1-13 14:22:31

挖祖宗三代啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..