网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>文学滋养了侯麦的电影 子弹呼啸中写出处女作

文学滋养了侯麦的电影 子弹呼啸中写出处女作

2010-1-13 10:41:28 来源:东方早报


《伊丽莎白的小屋》:窥见侯麦大部分电影的影子

 

《也许并没有故事》:揭开“暧昧的道德”


  刚刚过世的法国电影大师埃里克·侯麦原是一位作家、文学教授,电影起初只是他的业余工作而已,他曾出版过大量小说、剧本。近年,世纪文景也先后出版了侯麦长篇小说处女作《伊丽莎白的小屋》、剧本集《四季》,以及《电影手册》前主编帕斯卡尔·博尼策论述侯麦的评论集《也许并没有故事:埃里克·侯麦和他的电影》。

 

  《伊丽莎白的小屋》:窥见侯麦大部分电影的影子

 

  《伊丽莎白的小屋》是埃里克·侯麦的长篇小说处女作,在《伊丽莎白的小屋》出版六十年后,侯麦曾接受了媒体采访谈论这部小说。侯麦回忆说:“这本书是在子弹的呼啸声中写成的。也就是说,子弹在我的窗户外面呼啸着。在巴黎解放的时候,1944年8月,我住在拉丁区的一家旅馆里,在一条临近苏浮罗街的小街上,那里发生过好几次小型的冲突。正是在那个时代,被困在房间里、不敢把鼻子伸到窗口的我,写了《伊丽莎白的小屋》。”

 

  《伊丽莎白的小屋》讲述了暑期度假期间,到伊丽莎白家度假的米歇尔和伊丽莎白的儿子贝尔纳性情不合,米歇尔的情妇伊蕾娜又和贝尔纳发生过小小的龃龉;贝尔纳决定去马恩河游泳,认识了女孩雅克琳娜,米歇尔去了伊蕾娜家,两人爆发了一场争吵;而伊丽莎白要去医院看自己的牙。《伊丽莎白的小屋》没有统一的故事线索,而且是从不同的人的视角讲述的,而这些看似松散的故事片断却逐渐汇合,人与人之间的关系也逐渐呈现出来,书中人物的形象也渐渐变得鲜明起来。这是一部以描述事物的方式挖掘人性的佳作。小说《伊丽莎白的小屋》与侯麦的电影一样,叙述了围绕着爱情和现代人的道德困境,像放大镜一样,直窥人性的复杂隐微之处。这部小说几乎可以看到侯麦之后大部分电影的影子。

 

  对于文学与电影的关系,侯麦说,“这样一种先验性的文学活动,与哪怕丝毫的电影影响也相距甚远,它滋养了我的电影。”

 

  《也许并没有故事》:揭开“暧昧的道德”

 

  在1950年代以后,侯麦逐渐告别了自己的文学生涯,成为一代电影大师。虽然之后创作的小说不多,但留下了大量剧本集,去年世纪文景出版的剧本集《四季》就是大师代表作《四季》四部曲的文字文本。四个季节其实就是四个关于爱情的故事,都已经成为探讨人与人之间的情感的经典。春天讲的是一个生活暧昧出位,但后来回归原状的教师的故事;夏天是讲一个男孩在三个女孩之间进行选择,却又全部错过的故事;秋天讲的是一个离群索居的酒庄女主人以其最看不起的方式找到真爱的故事;冬天是一个关于失而复得的故事,一个女美容师找到了失散五年的男友,用对“完美”的坚定信念战胜了“妥协”。所有人的心里都有一些不可说、甚至永无法形诸言语的纠结,而侯麦却把这些隐微之处通过看似不经意的小动作和看似无聊的对话将之映托出来。

 

  由侯麦同事、好友帕斯卡尔·博尼策创作的《也许并没有故事》对侯麦的思想有最为深刻的理解和观察,从而得以将侯麦隽永的风格以及法国新浪潮电影的精髓毫无保留地予以传达。这部随笔作品揭开了侯麦作品中包含的“暧昧的道德”,正是这暧昧的道德,让侯麦的大部分电影焕发勃勃生机。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..