网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>蒋雯丽:导演就当一次实在太累 自认不漂亮

蒋雯丽:导演就当一次实在太累 自认不漂亮

2010-1-14 8:12:03 来源:北京娱乐信报 作者:唐雪薇


蒋雯丽

 

  如今,称呼蒋雯丽,除了演员,还要加个导演的头衔。她的导演处女作《我们天上见》已经拿了不少奖:釜山电影节最受观众欢迎奖、澳门电影节最佳导演奖和最佳男主角奖……继徐静蕾、俞飞鸿之后,蒋雯丽成为又一个踏入导演界的女演员。

 

  导演处女作如此成功,蒋雯丽却说以后不想继续做导演,虽然做导演更过瘾,可是做演员更单纯。“有很多人说我以后肯定还会再拍,但是我终于明白为什么好的导演几年才能做出一个好片子,做导演实在太累了,而且必须又感性又理性,靠的是积累和沉淀。”蒋雯丽的尝试证明,娱乐圈再浮躁,归根到底也是一分耕耘,一分收获。

 

  镜头里

  我的故事

 

  “前几年开始,觉得小时候很多东西都在我脑海中出现,感觉非常明晰。”

 

  《我们天上见》以一个孩子的视角,讲述了上世纪70年代末一个小女孩和她外祖父的故事。

 

  这个故事来源于蒋雯丽童年的生活经历。外祖父在她成长的过程中产生的影响,让她难以忘怀。虽然外祖父已去世30年,但他仿佛还在蒋雯丽的身边。

 

  蒋雯丽说,很久以来,她都有一种将过去那段难忘回忆记录下来的冲动。以前在她还没有从事演艺工作时,她曾想用文字记录。后来成了一名演员,她就想,如果能用影像的方式将它呈现在大屏幕上,应该是种更好的表达方式。

 

  “前几年开始,觉得小时候很多东西都在我脑海中出现,感觉非常明晰,甚至有拿摄像机去拍就行了的感觉。童年的生活就好像世外桃源,我想从中找出一些回忆和怀念。”蒋雯丽说,激发她创作欲望的,除了对外祖父的感情之外,还有另一种感受:与30年前她的童年时代相比,如今的生活虽然在物质上极大丰富,但人心却浮躁了,人与人之间的关系在某种程度上变得冷漠。她想通过影片,帮助自己找到精神的家园,也使观众知道当初人们曾怎样生活。

 

  影片杀青当天,蒋雯丽一个人在摄影棚里痛哭。她说:“姥爷去世的前一天,我和他见了最后一面,当时他几乎毫无知觉,可当我握住姥爷的手时,他却抓住了我的手,流下了一滴眼泪。这一瞬间,我终身难忘。”

 

  我当导演

 

  “我经常看着演员表演就忘记喊停,最后还是其他人来提醒我,我在现场甚至不知道该干什么。”

 

  说起当导演,蒋雯丽表示,最困难的是“什么都不懂”。

 

  蒋雯丽说,丈夫顾长卫只在开机第一天探过班,之后再也没出现在片场,“我曾想让顾老师给我当摄影师,但他说他一定会控制不住干预的,人家也会说这部电影是他的作品。果然,在开机第一天他就忍不住管这儿管那儿。不过我还是比较依赖顾老师,所以让他帮我推荐了摄影师。”

 

  虽然做了20年演员,但蒋雯丽直到现在才觉得做演员太舒服了,“我自己真像个小学生,整个学习了一遍。”她说,自己是在电影开机一个星期后才开始扮演导演的角色,“我经常看着演员表演就忘记喊停,最后还是其他人来提醒我,我在现场甚至不知道该干什么。”

 

  但是蒋雯丽做导演时,还是融入了许多自己做演员时的体验。比如有场戏要让小演员表现出害怕,蒋雯丽就把她关进一个小黑屋里,不一会儿,孩子就吓哭了,那场戏也得以顺利完成。

 

  妻子的片子,顾长卫如何评价?“他从来不会说我怎么怎么好,总是会提出具体意见给我。目前看来,他还是挺满意的,因为当时写完剧本我就给他看,他居然说‘没想到你也能写出这样的’。不过,我的作品应该会比他的更温暖、更煽情,他是男人嘛,总会拍得酷一点。”蒋雯丽说。

 

  我看表演

 

  “我最终是要看角色能赋予我什么样的挑战。”

 

  凭借电影《立春》拿到影后,蒋雯丽谈得最多的,是剧中的人物王彩玲。谈她那些云遮雾罩的幻梦与残酷现实的无情碰撞后,头破血流的疼痛。但梦想始终是美丽崇高的,即使并未拥有实现的能量,执著的过程却很伟大。

 

  拍摄《立春》,蒋雯丽渴望演出带有疼痛感的人性。第一次看到这个剧本,看到王彩玲这个人物,体态臃肿、相貌平庸,在贫苦的物质生活和不被认同饱受嘲弄的现实里,却拥有华美的梦想,有着在煤球上行走却犹如漫步云端的精神世界,蒋雯丽被深深打动。在王彩玲的身上,她发现了许多相似的地方,比如勇气,比如力量。不同的是,“我觉得她比我更有勇气。”

 

  蒋雯丽说:“我认为好的演员是演什么像什么,有多种的尝试去靠近角色,如果太在意外表,会有很大局限。我最终是要看角色能赋予我什么样的挑战。”她很希望有生之年能再次遇到像王彩玲一样的角色。

 

  生活中

  我不漂亮

 

  “变老是自然规律,没必要总是沉浸在怕不怕老的坏情绪里。”

 

  蒋雯丽小时候并不漂亮,但有各种梦想,比如当老师、记者、翻译、律师、作家等,就是没有想过当演员。

 

  回忆童年,蒋雯丽的语气轻快了许多,甚至说起一张可以证明自己是“丑小鸭”的照片,“奇大无比的脑门,就像老寿星一样鼓出来,把下边的脸都给罩得黑乎乎的。那时候,外祖父就经常安慰我,说如果你心地善良,经常做好事,就会变漂亮。从此,我老是帮隔壁的老太太提水,一方面觉得她可怜,一方面也希望自己能变得漂亮一点。”

 

  成名后的蒋雯丽也从来没觉得自己漂亮,所以她从不在脸上多花费时间。蒋雯丽说,自己只有在拍戏和参加一些晚会时才会化妆,平时从来不化妆,一方面觉得生活中应该随意一点,另一方面也是不想让皮肤被各种护肤品“包围”。她坦言自己的皮肤之所以好,有很大一部分因素是遗传:她妈妈60多岁时,皮肤依然光洁细腻,几乎没有皱纹。此外,心态好也是重要因素之一。

 

  蒋雯丽坦言,“对女演员来说,谁都希望自己年轻、漂亮,都想尽办法来保养自己的容貌。可变老是自然规律,没必要总是沉浸在怕不怕老的坏情绪里,关键是你觉得自己多大就是多大。”在蒋雯丽看来,女人漂亮需要“综合指数”,家庭幸福、事业顺利、心态健康、对生活充满信心、有内涵和修养……都会改变一个女人的容貌。

 

  我爱孩子

 

  “看到家里热热闹闹的,我才知道什么是天伦之乐。”

 

  蒋雯丽的女儿美美是她和顾长卫收养的。当时他们去孤儿院,蒋雯丽发现美美不像其他孩子一样冲在最前面,而是很可怜地站在后面,似乎很委屈,于是对她就格外关注。“其实要这个孩子是顾长卫的主意。”蒋雯丽说,“她很有音乐天赋,我就让她去弹钢琴,现在这两个孩子总会在一起吵嘴,看到家里热热闹闹的,我才知道什么是天伦之乐。”

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..