网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《孔子》前半段很“戏剧” 后半段很“散文”

《孔子》前半段很“戏剧” 后半段很“散文”

2010-1-14 8:19:19 来源:东方早报 作者:刘嘉琦


《孔子》海报 

 

  在多部电影为避开《阿凡达》挪到2月上映后,胡玫导演,周润发周迅陈建斌任泉等领衔主演的电影《孔子》还是坚持将上映时间锁定在1月22日。昨日,该片在北京举行了媒体看片会。一如编剧陈汗在看片后接受采访时所言,《孔子》呈类《集结号》的结构,“前半段很‘戏剧’,冲突很多,后半程就比较‘散文’,有点闷。”

 

  不能期待《孔子》

  “一直那么激烈”

 

  电影《孔子》选择从51岁孔子为官开始讲述故事。“因为在那之前,孔子的人生也是比较散文化的,也会很闷。”陈汗对这样的开局解释说。所以影片一开场就是意气风发的孔子运用他的智慧,在鲁国和齐国的荚谷之盟时屡屡建功,“我们希望一开场展现的孔子是有能力做好这个官的,所以我们在历史真实有记载的很多资料上进行了适当的艺术加工,让大家看到很激烈的前半段。”

 

  正是因为前一个小时描绘的孔子太过有戏剧感,不论是运用兵法退兵,或者是以智慧罢免他人官职,都凸显了孔圣人在官场上的才能,让人看得大呼过瘾。然而,一个小时过后,随着孔子被削权,开始周游列国,整个电影风格急转直下。节奏变缓,故事性也变弱。“这就是孔子真正的人生,你不能期待他一直那么激烈。”陈汗说,孔子所有的戏剧冲突都来自于他的“人生冲突”。因此,后半程他周游列国,其实是他把教育普及到更多人,是更大成就的部分,但在电影表现上却无法展示更多戏剧性,“就像《集结号》,前面都是打仗,看得很澎湃。到了后半段,开始为牺牲者要荣誉,就变得很平淡。但在我而言,更喜欢那后面的平淡。”

 

  剪掉武戏因为

  “《孔子》是文艺大片”

 

  之前的预告片中,孔圣人以手杖轻松化解蛮夷刺来的剑,被形容为孔圣人也会功夫了。但在正式片中,这一段孔子的“武戏”却不翼而飞。“的确是剪掉了,”陈汗说,“其实我们改了很多版,你们看到的我都不知道是第几版了。”

 

  陈汗说,一开始他们就把《孔子》定义为“重大史诗题材”。操作这类电影的剧本,必须遵照历史,但同时也要照顾可看性。“其实《左传》那些史书里,都有记载在荚谷之盟中,的确发生了刺杀鲁公的事件。的确打起来了,只是孔子有没有参与动手不得而知。所以我们写了这场戏,也拍了。但最后还是剪了。一是怕被别人说我们恶搞圣人,虽然这的确存在。再者,如果前面孔子打得太激烈,跟他后半段颠沛流离的生活反差更大,整个电影风格会更不统一。”

 

  陈汗笑言,他如今已做好挨骂的准备。即使剧本到电影已经过很多专家的品评,也反复进行过修改。“你们最关注的孔子见南子那场戏,改了很多次。因为包括司马迁在写这件事时,也是暧昧带过。所以我们必须靠拢‘暧昧’。但分寸怎么把握,怎么让他们的关系看起来像现在电影里那么‘高’,有点相见恨晚、知己的感觉,而非一般设想中的‘色诱’,我们花了很大的心思。”

 

  上一次编剧《赤壁》,陈汗许多大胆的台词,诸如匹女有责等,都受到质疑。但这一次,每一句台词,每个桥段,他都很谨慎,“《赤壁》是商业大片,可以更天马行空,但《孔子》是文艺大片,必须写实。”

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-1-14 11:37:14

让我对这部电影期待是因为预告片最后一幕打动了我——孔子坐在山顶上,意境很美,画面像中国水墨画。你说为什么正式海报就这么无趣呢?硬是要用大篇幅突出主演!没意思!中国电影海报都这毛病,没创意!在此,我再次凭吊《花木兰》和《锦衣卫》最初的概念海报~~~

------------------------------

回复 (0)

2010-1-14 11:08:50

有兴趣,诚意之作,值得期待。

------------------------------

回复 (0)

2010-1-14 10:27:12

语文都没学好,居然也能做编剧

------------------------------

回复 (0)

2010-1-14 9:15:47

没兴趣

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..