网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《蜘蛛侠4》变卦前后 新彼得·帕克惹猜想

《蜘蛛侠4》变卦前后 新彼得·帕克惹猜想

2010-1-14 9:54:51 来源:羊城晚报 作者:李丽

 

《蜘蛛侠4》将改弦更张,讲述彼得·帕克的高中时代

 

  《蜘蛛侠4》绝对是今年好莱坞最黑的剧组。在一再的延期消息后,昨日出品方索尼公司和惊奇漫画正式发表了一份让全球影迷大吃一惊的声明:前三部的导演山姆·雷米和男主角托比·马奎尔宣布退出!从今天开始,《蜘蛛侠4》将重新招募导演和主演,而剧本内容也将从“退化”到蜘蛛侠的高中时代,影片的上映日期将从2011年5月推迟到2012年。

 

  吵吵嚷嚷,还是谈崩了

 

  新旧面孔,全成了泡影

 

  《蜘蛛侠4》剧组的解体,主要原因在于导演山姆·雷米。作为前三部赚了11亿美元票房的主要功臣,山姆·雷米在第四部的内容设置方面有自己的坚持:必须回归原著漫画的精神,必须用原来的演员,甚至还要加上两个他个人非常钟爱的经典角色———“秃鹰”和“女秃鹰”。他选择的“秃鹰”是约翰·马尔科维奇。“女秃鹰”的扮演者,山姆·雷米则属意安妮·海瑟薇。但索尼方面对这位大导演的口味却并不赞同。他们不喜欢这两个长翅膀的角色,而是更青睐另一个女反派“黑猫”———让她跟蜘蛛侠来段感情戏,不是更煽情吗?

 

  其实“飞掉”山姆·雷米,一早就有先兆。《蜘蛛侠4》的剧本本由《十二宫》的编剧詹姆斯·范德比尔特负责,但第一稿完成后,山姆·雷米不喜欢他的黑暗风格,又找来大卫·林赛·阿贝尔重写。索尼在这件事上让了一步,但紧接着,他们还是将《蜘蛛侠5》和《蜘蛛侠6》的剧本撰写任务交给了詹姆斯·范德比尔特。索尼认为,《蝙蝠侠:黑暗骑士》的大获成功恰好证明黑暗漫画英雄风正在兴起。

 

  因此,不管是生闷气的索尼,还是自觉受了委屈的导演,都有炒对方鱿鱼的足够理由。“拍摄《蜘蛛侠》系列是我一生中宝贵的经历。当我们在策划第四部时,索尼和惊奇有机会能够让系列向新的方向发展,我相信他们会把新的续集拍得很棒。”在自己的退出声明中,山姆·雷米酸溜溜地说道。

 

  新旧面孔,全成了泡影

 

  索尼旗下哥伦比亚电影公司总裁马特·托马赫说:“在过去的十年中,能与山姆·雷米、托比·马奎尔这样优秀的电影人合作是一件兴奋的事情。影片的变故令人悲喜交加,毕竟你很难想象除了托比还能有谁可以继续饰演蜘蛛侠。但对于我们来说,这也是个新的起点。”“新的起点”的意思是,《蜘蛛侠4》将变成一部高校青春片。之前影片在筹备过程中流露的构想,现在都成了泡影。

 

  ●托比·马奎尔太贵了

 

  托比·马奎尔退出《蜘蛛侠4》的原因还未可知。以他的性格,或许他会为了表现自己对导演的义气而退出。但最大的可能则是,索尼早就想甩掉他了。之前,当《蜘蛛侠4》传出延期时,托比曾积极地表示,自己一定会赋予角色更多发展空间。但对索尼而言,这个演员的麻烦却多于贡献。有个统计数据,当托比拍《蜘蛛侠》时,他的片酬是1200万美元,拍《蜘蛛侠2》升到了1500万美元,而到《蜘蛛侠3》的时候,他索性提出了2000万美元———这可相当于约翰尼·戴普的身价!最后,双方谈到了1700万美元。私底下,工作人员都抱怨说:要不是蜘蛛侠,托比肯定还是个二线演员!

 

  ●邓斯特不当“花瓶”

 

  蜘蛛侠的女友在前三部中由克尔斯滕·邓斯特扮演。但她早就受够了这个傻乎乎的花瓶角色,一再提出不再参演续集。后来,因为导演山姆·雷米的一再邀请,她才终于答应回归《蜘蛛侠4》。如今导演走了,演员重组,克里斯汀·邓斯特肯定很高兴彻底甩掉这个包袱。反正对于她来说,《蜘蛛侠4》只意味着不错的片酬。而在好莱坞口碑极佳的她,从来都不愁没戏演。

 

  ●小蜘蛛侠“胎死腹中”

 

  本来,蜘蛛侠和女友该在这一部中有个“爱情结晶”。之前就有消息说,《蜘蛛侠4》将新加入一个角色,而扮演者必须是两岁到三岁、高加索血统、红色头发的小男孩,最好有点演出经验。“红色头发”这点泄露了天机,因为蜘蛛侠的女友拥有一头红色的长发———他显然是小蜘蛛侠!但现在,万众期待的小蜘蛛侠显然不能“出世”了,因为他的父亲———蜘蛛侠要去上高中了。

 

  新蜘蛛侠,人选很迷惘

 

  《蜘蛛侠4》将讲述少年蜘蛛侠的双重生活,他要同时应对学校的问题和自己的超能力危机。索尼电影娱乐公司联合主席艾米·帕斯卡尔说:“彼得·帕克,一个拥有超能力的普通人身份,让角色对影迷具有永恒的吸引力,我们很激动能讲述彼得成年以前的故事。 ”但是,谁能演好这个蜘蛛侠呢?

 

  据说,拍摄《蜘蛛侠2》时,索尼就曾考虑起用杰克·吉伦哈尔来替代他,但最终还是托比·马奎尔捍卫了自己的角色。后来拍《蜘蛛侠3》前,托比闹涨价,索尼也拿杰克·吉伦哈尔来威胁他。后者是《断背山》的男主角。“很多人都对我说我长得像托比,在此我想对纽约所有的出租车司机说,我不是蜘蛛侠!”杰克·吉伦哈尔曾经这么笑着对记者说,他后来索性跟托比·马奎尔合作了《兄弟》

 

  杰克·吉伦哈尔是个好人选———假如这个蜘蛛侠不是高中生的话。现在,似乎索尼应该考虑从年轻一代中寻找角色了。找那些青春片的主演当然是最简单的方法,但是以索尼向来的做法,他们更可能的选择是找一个新人。只要牌子够硬,谁都能成为蜘蛛侠,就如谁都能成为哈利·波特一样,不是么?

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共3条)

2010-2-24 0:15:36

写得不错……

------------------------------

回复 (0)

2010-1-27 12:30:05

期待下一集票房如何~

------------------------------

回复 (0)

2010-1-14 11:00:17

有了庞大的观众群,攒足了人气, 然后启用价格便宜量又足的新演员, 无疑是节省投资又能保障票房的一招妙棋,或者是险棋!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..