网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《孽债2》导演回应 新版要“南北通吃”

《孽债2》导演回应 新版要“南北通吃”

2010-1-15 8:31:35 来源:东方早报 作者:骆俊澎

 
《孽债2》剧照

 

  当年《孽债》在上海播出时曾创下的42.62%的收视率,至今无剧集可破,日前《孽债2》在东方电影频道开播备受关注。记者获悉,《孽债2》的收视率昨天已经达到了4.9%,属于该频道的高点。不过,新剧无论是剧情、风格还是演员都少了点原来的味道,观众质疑声不断,昨天记者采访了该剧的导演梁山、编剧张巍以及出品方上影英皇的负责人。执导过两部《孽债》的梁山表示,《孽债2》的主旨并非怀旧,而是《奋斗》《蜗居》的综合体,通过写实反映现实问题。

 

  为何不用原班人马?

 

  回应:新演员更神似

 

  李春波的《谁能告诉我》的音乐一响,很多看过老版《孽债》的观众都被拉回当年的回忆当中,有观众说:“听着熟悉的主题曲,我的眼泪就忍不住流下来了!”对他们而言,《孽债》里几个小演员长大后的故事牵动着他们的心。只是在《孽债2》中再也找不到当年小演员的身影,有观众抱怨:“为什么不用原班人马出演?”制片方负责人表示,不起用原来的演员是因为几个小演员的外形已经不合适出演电视剧了,也就是俗话说的“长歪了”,这5个新演员都是拍摄前用心选择的,“几乎保持了神似”。

 

  至于观众所提到的觉得新演员身上没有“云南味”,制片方也表示很正常,“几个云南孩子都已经在上海生活了十几年,身上的习气早就已经改变了,孩子是最容易根据环境改变的人群,因此这些年下来,几个云南孩子和当今的上海年轻人已经没有什么不一样了。”他补充道,“《孽债2》所要探讨的问题之一就是究竟有多少孩子适合在大城市生活,因此有很多内心的东西,不可以单单以外形决定一切。”

 

  为何上海话更少?

 

  回应:新版要“南北通吃”

 

  在《孽债2》中,观众反映,说上海话的少了,5个长大成人的知青孩子都说普通话,只有吴冕、王华英等长辈演员才在生活对白中不时冒出几句沪语。为此,很多上海观众都觉得《孽债2》的上海味道淡了,制片方负责人表示,《孽债2》采用了与第一部相同的举措,也分上海版和全国版,现在播出的版本已经是上海版了。曾执导过两部《孽债》的导演梁山直言,没有刻意表现上海味的必要,“我们不可能拍一个跟原来的《孽债》一模一样的东西,因为时代变了,情怀不一样,内容也不一样。《孽债2》更注重反映当下现实生活,而5个小孩本身也不是上海人,没有必要刻意去强调上海味道。”他希望《孽债2》可以“南北通吃”,“以前大家总爱把电视剧分成北方戏和南方戏,播出时往往会造成“南冷北热”或者“北冷南热”的现象,而如今这个地域的概念在电视剧的创作中已经越来越淡,有的甚至完全回避掉。”他希望《孽债2》是一部“南北通吃”的电视剧。

 

  知青怀旧味道少了?

 

  回应:让知青子女看到出路和方向

 

  毋庸置疑,很多观众去看《孽债2》是带着怀旧的心理,想重新回到当年看《孽债》时候的感动,不过几集看下来却发觉《孽债2》不再怀旧,当年让老知青们感同身受的“知青味”没了。许多观众都觉得《孽债2》似乎更像《奋斗》和《蜗居》的结合体。原著及编剧叶辛曾在采访中表示:“《孽债2》不同于《奋斗》,它在各方面具有很浓厚深沉的东西,需要观众细品。”而作为第二版编剧的张巍告诉记者,《孽债》和《孽债2》的主题不同,后者更注重聚焦当下年轻人对于“痛苦的思索”,“叶辛老师的原著中写到知青子女这一代人的困惑、挫折、迷茫,我将这部分放大,因为大部分知青子女回到故乡后游离在社会之外,享受不到社会的福利,找不到自己的出路。”导演梁山补充说,《孽债2》最终的目的是能让老知青们以及他们的子女看到一点出路和方向。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..