网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>周润发盛装跪接孔德懋题词 周迅赞南子是人才

周润发盛装跪接孔德懋题词 周迅赞南子是人才

2010-1-15 8:46:20 来源:中国新闻网 作者:陈建

 

 周润发、周迅

 

  电影《孔子》全球首映庆典1月14日晚在北京国家会议中心隆重举行。在现场2000名观众的注视下,孔子饰演者周润发身穿笔挺的黑色礼服,毕恭毕敬地跪在孔子第77代嫡孙女、全国政协委员、中国孔子基金会副会长孔德懋女士的身旁。93岁的孔老坐在轮椅中,赠给周润发她亲笔题写的横幅“永远的孔子”,不断对发哥说:“你辛苦了。谢谢你弘扬了孔子的精神”。周润发接过题词,庄重地向孔老行跪拜礼。现场掌声雷动。

 

  今晚,发哥携发嫂共同出席《孔子》全球首映庆典。在回答主持人提问时,周润发笑称自己是个“随意的演员”。两年前首次接到邀约,看了《孔子》剧本,他“推了”。因为根据最初的剧本,他饰演老年孔子,自己的戏份只有三分之一。后来,创作团队修改剧本,仍选周润发担纲主演。周润发欣然接受,他说:“看了后来的本子,觉得孔子象个活生生的人了”。他还半开玩笑半认真地说:敢接这样一个众人瞩目、极具挑战性的角色,“是因为我有种嘛”!

 

  周润发总是自称不懂普通话、不懂孔子。但在表演时,他坚持讲普通话,一来为了让演对手戏的大陆演员能够有共鸣、好入戏,二来是在后期配音时,口型能够对准确。他还反复学习古人行跪拜礼的姿态,开玩笑地对庆典上2000名观众说:自己是“戏里戏外都跪,跪了3个多月,腿都跪麻了。戏外是跪给发嫂,为了认错:我错了,我真的错了,不该接这个戏”。

 

  作为影帝的发哥,即便自夸,都别有深意,暗含着夸别人、夸团队。他说:对自己在《孔子》中的表演“非常满意”。例如,有一场表演孔子弯弓射箭的戏,他刚一拉弓搭箭,导演就忙着喊停,说“要收着点”。收什么呢?周润发解释说:“是眼神要收一点”,不能看上去跟黑社会大哥似地。他指指台下的导演、摄影师和大陆演员们,对观众说:“他们才真地懂孔子。”

 

  今晚,《孔子》中饰演魏国第一夫人南子的周迅也出席了首映庆典。她身着一袭斜肩黑色小礼服,长至上臂的黑色皮手套把她纤细的手臂衬托得格外诱人。周迅把长发松松地卷成短发的模样,发丝有点凌乱,风骚中带着些慵懒。

 

  她用自己那独特、低沉、沧桑的嗓音,向观众解释对人物的理解:“南子智慧与美丽并存,有远见,是人才”。至于南子与孔子的关系,周迅说:他们“有着同样的孤独。当孔子需要理解时,南子是唯一能够理解他的人”。

 

  号称2010中国第一史诗巨片”的《孔子》,将于1月22日在中国大陆首映,并以2500个拷贝的发行规模创造了中国影史之最。出品方大地时代文化传播有限公司的总经理刘荣女士在庆典上透露,1月25日和2月4日,《孔子》将在港台两地开始公映,2月中旬在东南亚等国家排上院线。至于欧美日,公映日期将压后。因为春节前后,并非欧美日国家主流院线的黄金档期。


 

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..