网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《西游记》回应床戏说 改编为增加人情味

《西游记》回应床戏说 改编为增加人情味

2010-1-15 9:52:33 来源:长沙晚报

  因为孙悟空和哪吒之间“别扭”的感情牵扯,女儿国国王对唐僧的“疯狂单恋”,白骨精和孙悟空前世今生的情缘,让在各地面频道热播的改编经典电视剧浙版《西游记》遭到了强烈质疑,不少网友呼吁其应当停播。记者采访了该剧总制片兼导演程力栋,以及备受争议的“白骨精”扮演者韩雪。前者不仅不认为“美女爬到沙僧身上”等戏份是对名著的亵渎,甚至称尺度其实还没有某些动画片大。他认为之所以“恶批声”一片,是一些人有目的故意抨击。倒是韩雪的说法比较实在,她坦言故事上肯定是做了改动的。

 

  激情戏教坏小孩?   比原著有分寸比动画尺度小

 

  关于浙版《西游记》,最多的争议莫过于那些有的没的“床戏”,所谓床戏,自然是主人公在床上发生的一些激情的戏份,而这被认为对那些未成年观众影响恶劣。制片人兼导演程力栋对于这一“焦点话题”据理力争,认为并没有糟蹋和颠覆经典。他拿其中一场沙僧和美女在床上纠缠的戏举例,称那其实是几个菩萨变成美女,去试探他们的佛心坚不坚定,针对每个人的特点使出一些手段,“这个当中有一些勾引的动作和语言,当然也就很正常,最后唐僧是很坚定的,只有猪八戒动了心,之后也受到了惩罚。”

 

  程力栋认为,就这一情节而言,自己已经处理得比较有分寸了,“原著里也有这段,而且也挺露骨的。”至于剧中其他类似的亲热的激情戏场面,会不会教坏小孩子,程力栋回答称:“我们处理得还是有距离感的,而且带有喜感的,老版《西游记》里也有这些,比我们这个更夸张呢,为什么大家就没有认为不妥?”他甚至表示,现在的某些动画片中也不乏有些亲嘴之类的动作,“我们这应该不算什么吧。”

 

  感情戏编得离谱?   增加人情味让观众看过瘾

 

  孙悟空和哪吒复杂难懂的兄弟情以及和白骨精纠缠不清的暧昧关系令人费解。对此,程力栋解释称:“电视剧需要时代感,孙悟空去天庭之后,要有人和他交流,而他和哪吒的性格接近,就编出了他们两人的兄弟情来。”程力栋表示,这样改编是为了增加人情味儿。

 

  那和白骨精的纠缠呢?程导分析称,之所以加了很多白骨精的戏份,是因为“三打白骨精”这段几乎是观众最印象深刻的,于是他就把几个章回打通,加了白骨精和孙悟空前世的戏份,不过他也不否认改编经典需要刻意地制造一些新意和做出些许改动,“尊重经典并不是亦步亦趋,只要是尊重原著精神、尊重师徒4人的心理历程就可以了。”对于和孙悟空的感情戏,“白骨精”韩雪也有话要说。她向记者直言,孙悟空和白骨精并没有什么感情,只是通过前世的那段故事,让白骨精如今的坏变更有依据,“因为前世她和孙悟空结拜,又为了救孙悟空变成了白骨,而如今孙悟空不仁,她才不义。”韩雪坦言,这几天上网看了几集,感觉基本还挺尊重原著的,只是故事上做了改动,“我个人认为这是可以理解的,如果完全一样的,为什么还要重拍呢?”韩雪认为,经典翻拍剧几乎都遇到这样的困惑,改不改都遭质疑。至于自己温柔的气质是否适合妖媚的白骨精,韩雪坦言最初制片人找到她时,她也很惊讶,但看过剧本后才知道这个白骨精并不那么妖媚,是完全不同的感觉,甚至前世是很美的。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2010-1-15 14:01:11
匿名 0

匿名

胡比改,等等季中版

------------------------------

回复 (0)

2010-1-15 10:37:10

好低的分数

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..