网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>黄建新陆川王晶谈中国电影:不缺钱缺诚意

黄建新陆川王晶谈中国电影:不缺钱缺诚意

2010-1-15 17:06:02 来源:大河报 作者:王振国

陆川、黄建新、王晶


 

  日前,中国电影业多位重量级人物包括王中磊黄建新陈德森陆川王晶等到广州出席2009珠江电影频道周年庆典暨“中国电影排行榜”华语影片年度致敬礼,并获颁年度国产片票房前10名奖杯。

 

  去年中国电影票房全年飘红,高达62亿元,黄建新(《建国大业》)、陆川(《南京!南京!》)、王晶(《大内密探灵灵狗》)三位导演成绩不俗,光荣加入“亿元俱乐部”,他们对中国电影的“钱景”非常乐观,认为中国电影投资不缺钱,中国观众的素质也在提高。他们还透露,《阿凡达》掀起观影热潮,导演詹姆斯·卡梅隆想把这套特技系统卖给中国再赚一轮钱,而中国导演在不缺钱买得起技术的同时,也要不辜负观众的热情,多多奉上有诚意、高质量的好片。

 

  中国电影不缺钱

 

  “我听说《阿凡达》导演卡梅隆希望拿出时间来中国推广他的软件和技术系统。”作为国内最大电影公司中影集团的创作总监,导演黄建新的一句话透露了好莱坞的下一步动作,认为他们的目标并不止步于中国飞速增长的电影票房。而坐在黄建新旁边的王晶一语惊人:“其实技术才是卡梅隆赚钱的地方。”王晶分析说:“《阿凡达》成本这么高,票房过了10亿美元也赚不了多少,他后面卖的技术才是他赚钱的东西。”

 

  黄建新认为,卡梅隆这种“卖完电影卖技术”的生意经在全球化语境下完全合理:“其实技术就是给电影提供一个加工过程,很快就能产业化,只要你出得起钱,你也可以用上这种技术。现在的电影已经是全球化加工这么一个形态,其实很多好莱坞动画片是在中国加工的,所以说技术就是这样一个可以直接拿来用的东西,更重要的还是创意。”

 

  陆川看完《阿凡达》曾在博客发评论热情赞美卡梅隆,认为是中国电影人的一次完败,他向记者表示,他希望能将《阿凡达》3D和CG技术借为己用:“技术不是不可跨越的。因为中国现在很有钱,只要我们花钱花美金,这些技术团队可以完整地为我们服务。”不过陆川同时重申,并非是技术,而是《阿凡达》导演内心的纯净和责任感打动了他:“没有一种坦诚赞美人家的心态的话,我们自己也不会进步,但赞美不代表我们不会继续努力。”

 

  观众的要求提高了

 

  黄建新认为,去年的国产电影有成有败,观众的要求提高了,没那么容易被骗进影院:“有些电影按前年的商业算计是赚钱的,但在去年上映时却赔掉了,这是一个必然,原因是观众经过中外这么多优秀电影的锻炼,对电影的要求提高了,所以电影人的心态和态度特别重要,想用一些小聪明就抵挡过去,去年很多片子就栽在这个上面。”黄建新觉得,以后电影人能否得到观众认同,除了他拍电影的能力之外,态度至关重要,据黄建新观察,在这个方面从去年开始转变,目前已经是很多电影人的共识。

 

  翻拍是为让观众更易入戏

 

  2010年有《七十二家租客》、《家有喜事2010》、《唐伯虎点秋香2》等多部翻拍片盛行,这是不是大规模的、毫无创意的抢钱行为?

 

  香港导演王晶认为,翻拍不是找不到新创意,实际是拿一个大家都熟悉的题目来让观众容易进入影片。

 

  另外,古装大片近年备受观众争议,但在将开拍古装战争片《鸿门宴》的陆川看来,古装大片并不是一个耻辱:“我对鸿门宴的那段时间很感兴趣,我们新一代导演可能会对那个时代有一个新的讲述,秦汉特别像当下的中国,跟当下的中国有很多契合的地方,那时的人都很有梦想,都希望有一种百花齐放的表达。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..