网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张伟平:小米加步枪,掀起国产电影保卫战

张伟平:小米加步枪,掀起国产电影保卫战

2010-1-18 17:14:12 来源:北京晚报 作者:陈滨

张伟平与张艺谋

 

  采访张伟平的时候,他刚刚看了《2012》《阿凡达》,说起自己的电影,眼里有了悲壮。眼光越过《三枪》,思绪跳过过猛的批评、误解,最后聚焦在保卫国产电影的话题里。

 

  张伟平

  生于山东,长于沈阳,居于北京。现为新画面影业公司董事长。

  早年在北京药剂学院药剂专业学习,后在北京普仁医院任药剂师。1989年开始从商,涉足房地产、航空食品及药品代理等行业。

  1996年跻身电影圈,投资张艺谋拍摄电影《有话好好说》

  1998年投资张艺谋拍摄《一个都不能少》,获威尼斯电影节金狮奖。

  1999年投资张艺谋拍摄电影《我的父亲母亲》,获柏林电影节银熊奖。

  2000年投资张艺谋拍摄电影《幸福时光》

  2002年投资张艺谋拍摄电影《英雄》,创下2.5亿的全国票房,开创国产亿元大片新纪元。

  2003年投资张艺谋拍摄《十面埋伏》,首创暑期档票房过亿纪录。

  2004年投资张艺谋拍摄电影《千里走单骑》。

  2006年投资张艺谋拍摄电影《满城尽带黄金甲》,第一次让中国电影实现全球同步上映。全国票房2.7亿。

  2009年投资张艺谋拍摄电影《三枪拍案惊奇》

 

  自《有话好好说》第一次与张艺谋携手,“双张组合”实现了长达13年的一对一合作。几乎是专门为张艺谋创立的北京新画面影业公司,与王中军王中磊的“华谊兄弟”,董平的“保利华亿”成为中国民营电影的鼎立三足。

 

  我们一起过年。往年,看的是冯小刚的贺岁喜剧,今年是张艺谋为大家端上来一盘冒着新鲜气儿的饺子。口味上不管是咸了还是淡了,偏北方还是重南方,我们都要感谢他为这桌年饭奉献出的这道风味特殊的饭景。

 

  为市场需求做出市场需要的电影,二人转的小沈阳、当红的孙红雷、无厘头的闫妮,捏合在一块,包一顿什么口味的饺子不是一件容易的事情,而这顿饺子不是陈凯歌的,也不是冯小刚的,而是张艺谋的,他们用市场化的方式做了一个也许不让所有人满意,但让所有人期待的《三枪》。我们也许期许以往风格的张艺谋今天能重来,但是,观众给张艺谋原有的定位,让张艺谋自己勇敢地推翻了。《三枪》是他改变得来的。

 

  各种热议风起云涌。赞扬不多 票房超两亿——《三枪》打响了还是打哑了?采访张伟平的时候,他刚刚看了《2012》和《阿凡达》,说起自己的电影,眼里有了悲壮。眼光越过《三枪》,思绪跳过过猛的批评、误解,甚至无端的漫骂,最后聚焦在保卫国产电影的话题里。“艺术没有一个固定标准,众口难调本身就是电影的特色。电影的功能到底在哪里?不必要无休止地讨论下去。我认为,还是要多鼓励娱乐商业电影,否则的话,年轻观众会迅速失去兴趣。我们从来没想过拿《三枪》做什么艺术探索,也从来没想过里面什么伟大价值观、深邃思想,导演也不需要扬名立万。因为是贺岁档,希望配合大家一个过年的气氛,希望大家以平常心来看待。”总结《三枪》,张伟平异常平静。

 

  要掀起国产电影保卫战。张伟平大声倡议。《阿凡达》再好,也是外国人的,外国电影不能在我们中国电影餐桌上当主菜,它最多就是个作料。我们要用小米加步枪保卫这块阵地,我们要拍老百姓喜欢的、能够理解的电影,国产影片这个时候最需要的是发展和壮大,需要政府的保护和支持,否则我们根本就无法抗衡好莱坞。张伟平语调里不无忧虑。他说,小米加步枪有小米加步枪的打法,有小米加步枪的战场,但是我们需要的不是一种模仿,而是创新、尝试和探索。

(编辑:)

 

会员评论 (共7条)

2010-1-19 13:53:17

你们这些人说话都太偏见了

------------------------------

回复 (0)

2010-1-19 12:18:44
匿名 0

匿名

“三枪”是二人赚,是愚弄老百姓,太无耻了。张艺谋晚节不保,一世英名,毁在“三枪”!

------------------------------

回复 (0)

2010-1-19 12:04:21

自己没本事拍出好电影给国人看,就要打击别人好的.太可笑了. 就和那些说日本动漫文化侵袭中国一样. 一个人到了12-18岁差不多才能有了自己的心智,懂的什么是好什么是不好. 也只有这个年龄段才有被侵袭的"资格" 可国产的动漫是给5岁以下儿童看的. 怪谁呢?

------------------------------

回复 (0)

2010-1-19 11:59:43

小米加步枪也不能把阿凡达强行下映了啊

------------------------------

回复 (0)

2010-1-19 11:50:52

阿凡达要是全球同步上映的话,三枪能收回成本不?

------------------------------

回复 (0)

2010-1-19 10:50:15
匿名 0

匿名

张伟平大声倡议。《阿凡达》再好,也是外国人的,外国电影不能在我们中国电影餐桌上当主菜,它最多就是个作料。我们要用小米加步枪保卫这块阵地 “宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”、“宁要社会主义的低速度,不要资本主义的高速度”、“宁要社会主义的(火车)晚点,不要资本主义的正点”

------------------------------

回复 (0)

2010-1-19 10:09:48

痴人说梦

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..