网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>胡玫详述《孔子》出炉记 要有改编历史的勇气

胡玫详述《孔子》出炉记 要有改编历史的勇气

2010-1-21 10:55:22 来源:扬子晚报

                                    改编“孔子”需要勇气

 

  2005年,媒体传出韩国宣称孔子祖上是韩国人,韩国、日本拟投拍电影《孔子》的消息。对此,早就在准备孔子电视剧本的导演胡玫觉得孔子传记片只能由中国人来拍,于是加快了写剧本速度,后来由电视剧升为电影。5年之后,由大牌演员周润发主演的《孔子》于1月22日公映,并铺开了全球的发行。

 

直面异议:

得有改编历史的勇气

 

记者:历史学家鲍鹏山批评《孔子》在一些细节上与历史不符。历史影视剧一般都会有这类意见,你怎么看待?

 

胡玫:把孔子搬上电影,非常难做,但值得一做。他们有这样的批评可以理解,他们觉得不可思议,因为我们把全部史实打碎了,成为一个艺术作品,超出他们的想象。但我们也是经过两三年的准备,背后也有一大堆历史专家的认可。我干了20多年影视,从来没有害怕过批评。要让人看的东西,就是要让人批评的,错了就错了,下次改。把2500年前的一个圣人,还原为一个活生生的普通人,首先我们要战胜我们自己。把一个2500年前的人推上银幕,我们就得有这样重新编故事的勇气,不编故事没法做这个事情,比如如何去说“颜回之死”。但我们基本上尊重历史事实。电影不可能在两个小时之内去讲述一段完整的历史。

 

记者:战争场面也有人提出异议,觉得当时的战争不可能出现如此多的士兵。

 

胡玫:那是他错了,他可以让屏幕定格来数,那些战争场面顶多就几千人,古代人的战争规模一定超过我们片中的规模。

 

记者:你当初有没想过从头到尾来反映孔子的一生?现在的电影似乎只是一个个片段。

 

胡玫:最初打算拍60集电视剧,讲述孔子从出生到死,但电影只截取了他51岁到死,前一半讲他的政治生涯,后一半讲他周游列国,但两个小时肯定讲不了这么多,所以后半段着重他个人情感和精神境界。听说有3部《孔子》电视剧在拍,所以我不会拍电视剧了。

 

战争场面:

可看性在于身处乱世

 

记者:在改编历史的过程中,最大的困难是什么?

 

胡玫:拍《孔子》最初的也是最大的挑战,就是我们要在观众面前展示一个2500年前的思想家、教育家。但这两个身份都是最不适合电影表现的。思想家坐在那儿,谈。他要讲哲学或者写哲学。然而,谈和写,都是电影的大忌。你说一个人坐在那里老是在写,这戏能看吗?教育家靠说,从头说到尾,这电影能看吗?我展现什么家都可以,但思想家和教育家是没法展现的。我们在史实中开掘出孔子也是一个伟大的政治家,这段历史鲜为人知,因为它复杂,讲不清楚。比如三桓。在整个剧本创作中,我们为了讲清楚三桓,费了很大的劲。所以说,最大的困难就是怎么拍这2500年前介于奴隶制和封建制的人群制度,让观众可以接受。

 

记者:影片中有不少战争戏,是为了争取观众能看得下去的原因吗?

 

胡玫:不完全是这个原因。《孔子》不表现战争是不对的。战争不是杜撰的,因为那个时候就是战乱时期,所有的农民全是战士,一召唤,穿上铠甲就打仗去了。而《孔子》的可看性,一部分原因也在于他处在这么一个跌宕起伏的时代,你就可以从故纸堆里挖掘出这些有戏剧性的东西。

 

南子之死:

南子承载了我个人情感

 

记者:南子被刺而死,这也是史学家认为不符史实的地方。你怎么考虑南子这个角色的?

 

胡玫:如果有人认为我们不知道南子不是这么死的,那就太低估我们的智慧了。南子中箭而死,是一种艺术的想象,这说起来,要关联到前面的戏份,包括她的出场、她的言谈。南子是作为一抹色彩出现在《孔子》里的,承载的是我作为女性导演倾注的一种个人情感。中国的女人在将近2500年的时间里真的是太惨了,承受的重压,对于南子这样一个女性是可以想象的。在中国古代,就算再坏的女人,又能坏到哪里去呢?都是被整得没办法了。所谓的名声很坏,无非是追求爱情的欲望。一个年轻貌美的女人,所有男人都倾慕她,当然就会有染,名声就会不好,但拿现在的女性观点去评判她,她不应该承担一个恶名。

 

海外市场:

无法考虑海外观众期待

 

记者:在试片时,有位意大利观众觉得这个孔子像一个平常人,在他印象中的孔子是个很神奇的人。同时他觉得没有表现孔子作为哲学家的一面。

 

胡玫:外国人怎么想的,我真的想不明白。我也无法考虑海外观众的期待,因为我不是一个外国人。但我想,人都是相似的,比如人的喜怒哀乐这些本能都是一样的,其实,孔子在电影里从头到尾说的全是哲学的话。但我没有把孔子神圣化,这是很重要的一点。

 

记者:目前《孔子》在海外市场卖得如何?

 

胡玫:海外市场我不是特别清楚,但应该很不错。目前韩国已签了合同,现在要看欧美。海外对中国文化知道得不多,但都知道孔子,这是一个很好的题材,对弘扬中国文化是一个重大挑战。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..