网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“孔子”武戏遭全删 胡玫:不愿被骂恶搞

“孔子”武戏遭全删 胡玫:不愿被骂恶搞

2010-1-21 16:07:52 来源:北京娱乐信报 作者:唐雪薇

《孔子》剧照

 

  史诗大片都逃不开质疑,《孔子》也不例外:先有孔家后人声称南子情节有损孔子形象,威胁要对簿公堂;后有鲍鹏山指摘电影6处失实。

 

  既要还原2000多年前的历史人物,又要引发现代人的兴趣,《孔子》找平衡的确很难。导演胡玫不怕电影上映后挨板儿砖,她觉得能引起关注是好事,对于各种争议,她也一一作出了自己的解释。胡玫说:“《孔子》是一部需要用心去看的电影,在短短的几个小时内讲述孔子的一生,实在不易。”

 

  电影沉闷?

  压根不是娱乐片

 

  《孔子》试映后,不少记者都表示片子的叙事手法太沉闷,少了大片该有的“激情”。

 

  对于沉闷一说,胡玫坦言自己本就没想把《孔子》拍成娱乐电影。片中之所以运用大量古文与白话文交织的台词,以及用“流水账”的形式来描绘孔子的人生历程,都是力争还原出最人性化的圣人形象和历史真实感。

 

  胡玫说:“杨澜跟我说后面好看,前面有点乱。其实后半部分的内容也是有史书记载的……不过由于篇幅不能像电视剧那样展开,所以很多地方只能点到为止。我是把10多年来拍历史片的经验都投进去了。”

 

  胡玫对电影的上映挺有信心,“从目前的情况来看,女性观众大多认为后半段好看,男性大多认为前半段好看。这是很惊喜的事。”

 

  虚构太多?

  史书空白留空间

 

  有专家看完《孔子》后表示,“颜回之死”及“子见南子”与史书记载不符,但胡玫认为这不是关键,“我们不是历史学家,我们必须按照电影的规律去创作。”

 

  “颜回的死,史书上没有详细记载,所以给了我很大的创作空间。我想通过颜回救书而死来告诉大家,为何会有三千弟子愿意跟随落魄的孔子周游列国,孔子的精神为何能千古流传。”胡玫说,她对南子确实夹杂了很多个人情感,“在那个年代,女人地位太低了,在片中南子成了惟一一个抛头露面的女性。”史书上对“子见南子”仅有一句描写,胡玫却让它变成了重头戏,“正是通过南子轻佻的语言和表现,才恰到好处地衬托出孔子坐怀不乱的品德。”

 

  还有专家质疑说,“在春秋战国时期,几百人的对攻都可以称为大战,电影里的兵太多了。”对这点,胡玫很有信心:“请这位专家到影片里截取画面看一下。作为导演我最了解,能出动三四百人的镜头都已经很难得了,我们的人数绝对符合史实。”

 

  武戏被删?

  不愿被说成恶搞

 

  在预告片中,有孔子以手杖轻松化解攻击的镜头,有人说,孔圣人也会功夫了,但在影片中,这段武戏不翼而飞。“的确是剪掉了。”胡玫说,“我们改了很多版,你们看到的我都不知道是第几版了。”

 

  胡玫一开始就把《孔子》定义为“重大史诗题材”,“《左传》那些史书里,都记载在夹谷之盟中,的确发生了刺杀鲁公的事,的确打起来了,只是孔子有没有动手不得而知。我们写了这场(武打)戏,也拍了,但最后还是剪了。一是怕别人说我们恶搞圣人,再者,如果前面孔子打得太激烈,跟他后半段的生活反差太大,电影风格会不统一。”

 

 

  表演有误?

  发哥演出理想状态

 

  《孔子》里周润发的一些段落,让部分观众产生电影“剪岔了”的感觉。比如“子见南子”时,南子一见面就问孔子:“夫子常说‘仁者爱人’,这个‘人’是否也包括我这种名声不好的女人?”孔子无言以对。有观众认为,周润发的表现使人对孔子产生了“耍大牌”的感觉。

 

  胡玫解释说,孔子没回答是因为没法回答,“孔子刚进门,还不了解南子。他知道南子名声不好,但未见得相信。另外,他也知道卫国已被这个女人操纵——起码她不是个弱智的女人。”所以他没有马上回答南子。“我觉得发哥演得非常精彩,完整阐述出了我理想中的那种状态。”

 

  

  票房大卖?

  外国朋友主动翻译

 

  胡玫说,拍《孔子》这件事必须由中国人自己来做,她是第一个吃螃蟹的人。“我觉得这是一场豪赌,但真正在赌的是片方,不是我。片方为这部电影压上了1.5亿投资,赌《孔子》大卖,赌《孔子》战胜《阿凡达》。片子拍完后,我作为导演的分内事告一段落,好坏对我来说都不重要。我只能说我们已经尽了全力。”胡玫说。

 

  胡玫透露说,虽然目前《孔子》的海外版权卖得如何还不知道,但她并不担心,“就算是对中国文化知道不多的外国人,也一定都知道孔子。”胡玫承认,片中的文言文台词翻译成英语很难,现在有很多人主动帮忙,“有很多外国朋友不收费用,自发要来参加翻译。”

 

  幕后口水

  《孔子》嘴仗已经开打

 

  正在《百家讲坛》录制《孔子是怎样炼成的》的鲍鹏山,日前在《孔子》看片会后炮轰影片在人物姓名等6处错得离谱。《孔子》编导何燕江则回应说:“鲍鹏山先生在鸡毛蒜皮的问题上挑刺找茬,没显出有什么学问,只暴露出自身对艺术规律的无知。”

 

  1.孔子儿子的名字

 

  挑错:孔子的儿子叫孔鲤,可是电影里他第一次出场时竟然打成了“孔锂”,所有主创都没有看出来,太让人失望了。

 

  反击:孔子儿子叫孔鲤,这属于小儿科一类的国学基本知识。字幕打字员不小心出个错字,骂不着编剧。

 

  2.南子是怎么死的

 

  挑错:子路和颜回都是在孔子回鲁国之后死的。颜回是因为太穷、营养不良死的;子路的确死在战场上,但时间不对。历史上卫国太子的确想谋杀南子,但并没有成功,这些基本事实我觉得根本没有必要篡改。

 

  反击:史料中只记载颜回早死,但没说他怎么死的。鲍鹏山的话没有证据。史书里写了太子要刺杀南子。卫灵公死后不久,南子就失踪了。怎么死的,并没有书证。鲍鹏山说南子不是死于谋杀,那南子到底是怎么死的呢?

 

  3.孔子直呼弟子字

 

  挑错:《论语》里面出现子路、子贡是对的,但电影里孔子怎么会直呼自己弟子的字呢?称呼别人的字是对同辈的称呼,孔子是长辈,喊弟子一定是直呼其名。

 

  反击:这是有意为之,谈不上什么错误。子路名叫卞仲由,但如果这样称呼,恐怕很少有观众知道这人是谁。子路大家比较熟悉,所以我们决定从俗。

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2010-1-29 13:58:25

才指出6处?还是比较牵强的6处,对于2千多年前的故事,太少了吧,我要是古人,能指出千疮百孔,无聊! 懂不懂电影啊,你以为是考古?!

------------------------------

回复 (0)

2010-1-23 10:43:42

扯吧就。

------------------------------

回复 (0)

2010-1-21 21:41:48

赶事勇敢一点,况且孔子本来就会武功,加进去其实也没什么不行的..

------------------------------

回复 (0)

2010-1-21 21:07:46
匿名 0

匿名

看到第三点反击方说“所以我们决定从俗”,另我大失所望啊。

------------------------------

回复 (0)

2010-1-21 16:49:41

W的悲剧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..