网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《大都会》终极修复版 将亮相香港国际电影节

《大都会》终极修复版 将亮相香港国际电影节

2010-1-25 15:28:12 来源:Mtime社区


《大都会》剧照


  第34届香港国际电影节将再次献上电影经典中的经典,于2010年4月1日在香港文化中心大剧院隆重放映由弗里茨·朗执导的科幻巨献 《大都会》的亚洲首映。终极修复版《大都会》 的完成标志着电影史上的一个重要里程,在《大都会》面世的83年后,重现当年柏林全球首映的足本面貌。

 

  是次首映的另一项创举是由世界著名指挥家Frank Strobel,联同香港小交响乐团作现场伴奏,忠实重现当年与导演弗列兹朗紧密合作的Gottfried Huppertz为电影创作的气势磅礴的原装配乐。

 

  香港国际电影节协会艺术总监李焯桃表示:“《大都会》 绝对是电影史上一部弥足珍贵的经典电影,它启发、影响后世的无数电影作品,也改写了电影史和电影文化。我们非常荣幸能够在第34届香港国际电影节,为观众献上亚洲首映的终极修复版《大都会》。”

 

  《大都会》是二十年代其中一部制作成本最高的电影,也是电影史上一出最具影响力的电影。不论是《科学怪人》,或是《密码一一四》、《变种异煞》,甚至是《22世纪杀人网络》,均可以看到《大都会》的影子,印证了这部经典电影对20世纪电影的重大影响。此外,1982年的电影《2020》以及1992年的《妙想天开》均可以找到《大都会》中的哥德式摩天大厦和二分社会概念。《大都会》中别具一格的邪恶机械人,更启迪了《星球大战》内的机械人C-3PO的设计。由Rudolf Klein-Rogge饰演的Rotwang,亦成为三十年代及以后众多经典惊栗片中之疯狂科学家的参考造型。乐队Queen的音乐录影带《Radio Ga Ga》(1984) 更大量加插该片的精彩片段。

 

  尽管2001年的《大都会》修复版获联合国教科文组织选定为世界文献遗产之一,该版本也不能算是完整版本。《大都会》所散失的重要片段,一直石沉大海。直至2008年,一段16毫米的底片在布宜诺斯艾利斯被发现及复修,弥补了《大都会》的30分钟空白。翘首以待的观众终于可以在第34届香港国际电影节欣赏《大都会》的终极修复版。

《大都会》的修复与重构是现今世上最重要的电影修复计划之一,计划由德国 Wiesbaden的Murnau Foundation、德国电视台ZDF and arte、德国电影中心的电影博物馆 Museum für Film und Fernsehen (Berlin) 及Museo del Cine Pablo C. Ducros Hicken (Buenos Aires) 合作进行。Gottfried Huppertz的原创音乐亦会由European FilmPhilharmonic / Die Film-Philarmonie GmbH重新编排。

 

  电影历史学者Enno Patalas曾指出:“像《大都会》般的严重损坏,在电影史上并不多见”,由于部份场面有严重缺失,以往的复修不乏按复修者的想象自行创作,大大偏离了原本编导的意图。是次的终极复修,不仅是“加入额外片段”或“满足学院派的导演版”,而是最忠实及最完整的复修。

 

  《大都会》 的故事背景为公元2026年,场景设计展现一幢幢哥德式摩天大厦,充满密集商业社会味道,俨如未来的“大都会”。社会上的居民被分为两个阶层:上层是住在富丽堂皇大厦内的策划者和思想家;下层则是劳动工人,为维持权贵的舒逸生活而奔波劳碌。整个城市由Johhan ‘Joh’ Fredersen (Alfred Abel 饰演) 支配,并得到疯狂科学家 Rotwang (Rudolf Klein-Rogge 饰演) 的协助。Fredersen 之子Freder (Gustav Fr?hlich 饰演) 与善良又美丽的工人领袖Maria (布里吉特·赫尔姆 饰演) 相恋,当他走到地下城时,为地下城的悲惨生活境况所震惊,决意加入Maria 的行列反抗权贵。Fredersen为保持社会秩序、维持低下阶层的工作,命令科学家Rotwang把机械人制成 Maria的型态以挑拨离间,最终酿成悲剧收场。

 

  第34届香港国际电影节由2010年3月21日至4月6日举行。

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2010-1-27 8:53:03
匿名 0

匿名

这个能出碟吗?我看过不清晰的,缺失的。

------------------------------

回复 (0)

2010-1-25 22:21:52

计划入场观看,即使去香港看也在所不惜。 现在拍不出好片,可以用意识形态的贫穷,或者尼采的永恒的轮回来解释。 经典,就是那些真正经过大脑思考创作的,不是用下半身或者是大脑不可逆损伤患者的脊髓冲动。

------------------------------

回复 (1)

2010-1-25 18:46:42

期待!这电影看起来就像是现代人回到超古代文明!

------------------------------

回复 (0)

2010-1-25 16:01:47

严重的复古

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..