网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>佐伊·索尔达娜:来自潘多拉星球的辣妹

佐伊·索尔达娜:来自潘多拉星球的辣妹

2010-1-26 8:46:54 来源:南都周刊

佐伊·索尔达娜

 

  全民热恋《阿凡达》,遵循“片红人跟着红”的原则,出道10年的佐伊·索尔达娜也终于“多年媳妇熬成婆”了。作为《阿凡达》的女主角,索尔达娜的真面目从头到尾没有人见过。而其实,如果不是《阿凡达》,她有着更多不为众人所熟知的脸孔,《中央舞台》里的温婉女孩、《加勒比海盗》里直来直往的死硬女海盗、《星际迷航》中美丽智慧的通讯官……

  前不久,派拉蒙公司宣布J·J·艾布拉姆斯执导的《星际迷航》的续集将于2012年6月29日上映。关于这部没有命名的《星际迷航》续集,现在知之甚少,只知道佐伊·索尔达娜作为星舰成员也将回归。

 

  虽然不知道《阿凡达》什么时候拍续集,不过这几乎是件铁板钉钉的事情。“从一开始,我脑子里就有整个故事的轮廓,在《阿凡达》中有些场景我就是专门为续集留着的伏笔”,詹姆斯·卡梅隆说,“从经济角度考虑,拍一或两部续集是非常合理的想法,因为我们制作的那些CG植物、动物和主角,这些都耗费了大量金钱和时间,只用一次太浪费了”。

 

  佐伊·索尔达娜:我本应该生来是男人!

 

  和《星际迷航》相比,《阿凡达》给你带来的兴奋度如何?

 

  A:我不打算比较这两部电影,这不公平。我想说的是,《阿凡达》中的角色涅提妮是我表演生涯当中最大的挑战,不管是身体上、还是心理上,这是我第一次扮演一个非人类,我得学会一门不同的语言,到最后我都摆脱不了她。

 

  Q:接拍《阿凡达》花了你多长时间?你什么时候听说这部电影,并决定去试演的?

 

  A:那时候我还住在纽约,我听说卡梅隆准备拍摄一部电影。一开始,我以为是关于日本二战原子弹爆炸的电影?我去试了音,不过之后就没有音讯了。大概1个月之后,他们又让我去试了一次,当时的脚本摘录好像是这个部落女孩在热带丛林里的场景。一个月之后,大约是2006年7月,他们通知我,让我一周后准备去洛杉矶见卡梅隆。我记得我当时非常紧张,但他看上去很有礼貌、很亲切。

 

  Q:对你来说最难拍的是哪场戏?

 

  A:最难拍的应该是当她第一次遭遇背叛时那场戏。纳威人没有人类的身体语言,他们不会说谎,非常天真无邪,他们生活的世界没有贪婪和野心。所以有段时间我很难理解她遭受什么样的伤痛,是精神上的伤痛?还是肉体上的伤痛?我应该怎么去解释这种背叛对她意味着什么,怎么使自己非人性化?

 

  Q:用来捕捉你的面部表情的动作捕捉头戴设备对你强烈表达情感会造成障碍吗?

 

  A:有时会。不过,后来戴面部表情捕捉头盔似乎成了我的第二天性。我们正在用一项新的技术,在确信一切正常运作前,我们经常会尝试好多遍,所以有时候会有些沮丧。我们花了好几个月做准备,开始拍时,我们对剧本基本了如指掌了。不管当天拍得多辛苦,结束时我们都会高举双手击掌。

 

  Q:你刚说你为了影片学了一门新的语言?

 

  答:是啊,这是詹姆斯在一名语言学教授的帮助下创造的,其实就是在英语的基础上加上纳威人的口音,挺难的,感觉比学武术、射箭、无鞍骑马更难。

 

  Q:感觉除了科幻片,你也接拍了不少动作片?

 

  A:我体格比较好,所以找我拍动作电影的相对较多。我5岁时就看了《终结者》,我很想成为莎拉·寇娜。我喜欢西格妮·韦弗琳达·汉密尔顿,安吉丽娜·茱莉他们,我喜欢女强人,她们不只是把自己的身体当成性工具,我是个性很好强的人,喜欢挑战,但我并不讨厌男人。我经常会穿比较男性化的衣服,因为这让我感觉到更有力量,有时候我会想,我本应该生出来是个男人!

 

  Q:詹姆斯以塑造了很多个性鲜明的女性角色而闻名,你觉得这种灵感来自于哪里?

 

  A:老实说,我不知道他是否意识到了这一点。我知道的是,他被他人生中出现的有趣的女人给影响了,因为你可以说他内心其实也有阴柔的一面,我所了解的是,每个能塑造出好的女性角色的人,他们都有多愁善感的一面,男人的外表包裹着他们的内心,而内心深处,他们很脆弱。

 

  在短短的演艺生涯中,我和史蒂文·斯皮尔伯格J·J·艾布拉姆斯,现在是和卡梅隆合作,他们都塑造了令人印象深刻的女主角,他们并没有因为这样而失去作为男人的尊严或其他,他们懂得利用和开发女人的复杂心理。

 

  佐伊·索尔达娜会不会成为下一个温丝莱特?

 

  同样是卡梅隆女郎,被用来作比较再正常不过了!1997年,“泰坦尼克号”沉没,温丝莱特崛起了!从卡梅隆的上部电影——故事片《泰坦尼克号》举行发布会到现在的12年里,凯特·温丝莱特泰然自若地兑现了自己的诺言,作品不断,好评不断,奥斯卡梦圆……佐伊·索尔达娜会不会成为下一个温丝莱特?让我们来看看这种可能性的大小吧!

 

  相同点:

 

  都非“一夜成名”!31岁的佐伊是“多年媳妇熬成婆”的好莱坞典型。舞蹈电影《中央舞台》是她电影生涯的转折点,之后她在《男生女生黑白配》《幸福终点站》《十字路口》中亦有扎实表现。温丝莱特成名前也有不少电影作品“撑腰”了,李安《理智与情感》肯尼思·布拉纳的《哈姆雷特》……最著名的当属彼得·杰克逊《梦幻天堂》

 

  都非国色天香!想到“好莱坞美人”这个词,估计你很难想到索尔达娜、温丝莱特两人的任何一个!她俩只能说是独具风格。从《泰坦尼克号》到如今,温丝莱特从不羞于展示自己的身体。而有着四国血统的佐伊·索尔达娜,像杰西卡·阿尔芭范·迪塞尔一样,有着吸引人的、神秘的脸孔。

 

  都是好女人!如果你看过足够多两人的采访的话,你会发现,在现实生活中,两人都特别的亲切、有礼貌、乐于生活。事实上,虽然好莱坞的老套模式也许是“好女孩吃亏”,但是这也许是导演和演员们愿意与她们合作的原因之一。

 

  不同点:

 

  接片角色反差!索尔达娜什么类型的片都拍过,低俗的、高雅的、科幻、喜剧??从《阿凡达》、《星际迷航》,到《加勒比海盗》,她的角色反差相当大!而温丝莱特没有拍过动作片、超级英雄片和喜剧片,这应该是一种有意的选择。她喜欢原创剧本(《美丽心灵的永恒阳光》)和扮演处于悲剧现实中的矛盾不安的家庭主妇(《身为人母,《革命之路》)。

 

  接拍续集与否。温丝莱特似乎从没拍过续集,她尽量避免重复角色,而索尔达娜不一样,接下来她的日程表里估计就有《星际迷航》和《阿凡达》续集。

 

  奥斯卡机缘不同。温丝莱特获得过6个奥斯卡提名,去年更是凭借《生死朗读者》将小金人带回了家。《泰坦尼克号》之前,《理智与情感》为她赢得过一项奥斯卡提名和金球奖提名,外加一项英国电影与电视艺术奖。而索尔达娜到目前为止从未获得过任何主要奖项提名!

(编辑:)

 

会员评论 (共9条)

2010-2-18 23:10:37
匿名 0

匿名

真想看她用真身和萨姆演情侣

------------------------------

回复 (0)

2010-2-1 10:58:57

恩,真是想看《阿凡达》续集!!!顶!!!!!!!!!!!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-1-26 19:16:03

身材好辣啊!

------------------------------

回复 (0)

2010-1-26 19:15:47

长得挺漂亮的~

------------------------------

回复 (0)

2010-1-26 16:20:59

她长得很像桑迪·牛顿

------------------------------

回复 (0)

2010-1-26 12:16:18

没胸.

------------------------------

回复 (0)

2010-1-26 11:45:25

真想看她用真身和萨姆演情侣

------------------------------

回复 (0)

2010-1-26 11:04:59

在老卡身边,都有机会成为一个闪亮的星星

------------------------------

回复 (0)

2010-1-26 10:35:59

很有味道很漂亮,2006年还演过 幸福终点站 中的一个角色。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..