网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《千里走单骑》被指侵权 张艺谋被批伪民俗

《千里走单骑》被指侵权 张艺谋被批伪民俗

2010-1-26 9:49:20 来源:京华时报 作者:胡建礼

张艺谋

 

 

  当年看了张艺谋《千里走单骑》,我一直以为片中那个唱戏的农民表演的是云南丽江的一种地方戏,依稀记得叫“云南面具傩戏”。没想到四年过去,贵州省安顺市突然宣称,这个戏不是云南的,而是安顺市独有的“安顺地戏”。为了给自己正名,安顺市昨天高调在贵阳召开新闻发布会,状告张艺谋侵犯安顺地戏署名权。 

 

  众所周知,张艺谋喜欢在电影里展现中国民俗文化,如《红高粱》里的颠轿,《菊豆》中的拦棺,《大红灯笼高高挂》的点灯、吹灯、封灯,《活着》中的皮影等。这些民俗有真有假,有相当一部分是老谋子根据影片需要臆造出来的,被一些学者和观众批评为“伪民俗”。 

 

  面对这种批评,多年来从未见张艺谋公开回应过。不仅如此,这些年他的电影包括最近的《三枪》在内,屡遭观众和媒体猛烈批评,也从未见他站出来急赤白脸地辩解。这一点,倒很令人佩服他的涵养和气度。 

 

  昨天这事被媒体披露之后,依然未见张艺谋解释,多少有些令人难以理解。以往被批为伪民俗,不回应也就罢了,反正除了一些外国观众真当回事,多数中国观众是有甄别能力的,而且也不会侵犯具体某地某人的权益。但这次不同,“安顺地戏”是国家级非物质文化遗产,安顺市文化局又证据在手,言之凿凿,已经起诉到了法院。

 

  如果张艺谋问心无愧没有侵权,早一点澄清,有利于解开公众疑惑,挽回自己的声誉;如果他确实因种种原因张冠李戴,误导了观众,对“安顺地戏”造成了不良影响,那么更应该及时回应,将地戏“还”给安顺。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共4条)

2010-1-27 12:05:55

人家没时间啊!而且把这些民俗放在电影中,这是宣传,白痴!

------------------------------

回复 (0)

2010-1-26 13:28:22
匿名 0

匿名

安顺?就是那个前些天上演真实版五枪拍案惊奇的地吗?

------------------------------

回复 (0)

2010-1-26 11:31:43
匿名 0

匿名

贵州人 第一次看 千里 觉得是安顺的地戏 这个戏在贵州 其实挺出名的 只是当时以为云南也有 毕竟都是少数民族聚集地 挨着也近 如果真是这样 为什么不在贵州取景呢 费解 其实风景也很好

------------------------------

回复 (0)

2010-1-26 9:59:14

……涵养。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..