网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>副市长发帖炮轰张艺谋:印象演出是搞乱中国

副市长发帖炮轰张艺谋:印象演出是搞乱中国

2010-1-26 11:00:21 来源:现代快报

张艺谋

 

 

  1月22日中午,在某论坛出现了一则题为《张艺谋不是救世主,不要盲目造“印象”》的帖文,发帖人自称湖南省临湘市副市长姜宗福,因寻求发展临湘旅游事业的“秘籍”,观看了全国各地数场“超大规模投资、表现手法老套、一哄而上的印象派山水实景演出”,认为“‘印象’搞乱中国,张艺谋‘功’不可没!”,并详细阐述了几点理由,还提出了景区建设应因地制宜等合理建议。

 

  网上建议

 

  岳阳“大戏”应排除张导

 

  理由之一:明知景区“高投入不一定有高回报”,《印象××》投资额一浪高过一浪:《印象·刘三姐》,投资6000万(自筹);《印象大红袍》,耗资2亿;《印象·丽江》,投资2.5亿;《禅宗·少林》,烧钱3.5亿;《天门狐仙》投资1.2亿。如此烧钱,张导的代言人梅帅元却对媒体大言不惭地说:“不是每个景点都能搞实景演出。游客量决定投资量,高投入不一定有高回报。”的确,对于投资人而言,高投入确实不一定有高回报,但对张艺谋团队来说,高投入必定有高回报,这才是毋庸置疑的真理!

 

  理由之二:《印象××》全国跟风,张艺谋推波助澜。在张氏《印象》的感召下,全国一哄而上,集体克隆,让大多数景区赚了吆喝,赔了买卖。

 

  理由之三:“谋”驴技穷,演出从形式到内容大同小异,表现手法老一套。纵观全国如此之多的《印象》,真正给游客留下深刻印象的还是只有《印象·刘三姐》。

 

  理由之四:只考虑演出效果,不考虑投资利益。《印象·丽江》共动用了近400名群众演员、100匹骡马;《天门狐仙》的演出阵容更是达到了530多人。而实景演出受天气和季节的影响巨大,每年的有效演出天数受到巨大的限制,完完全全“望天收”,加之每年仅演职人员的工资就是一个天文数字,何况还要支付导游的高额回扣等等,投资商岂能不亏。

 

  最后,临湘副市长姜宗福在帖子中还提到他讨伐张艺谋,并不是否定旅游景区上演出项目,而文化与旅游经济的结合乃“正道”,关键是要因地制宜,不要一窝蜂不惜成本地复制。于是,还拿岳阳市举例,称岳阳要建“一台戏”加深海内外游客的“印象”的印象,就有必要抛弃“印象教父”张艺谋的俗套。

 

  网友热议

 

  支持与反对者都有

 

  网友“a-cat-1”说:“个人认为楼主是个开明的官员,现在的官员们大多是高高在上,除了喝酒应酬,背后做些潜规则的事外,很少有精力谈论文化。”

 

  也有细心的网友对于发帖人以“临湘市人民政府副市长姜宗福”这样的名义发帖是不是炒作产生了质疑,网友“员外I”就说:“是楼主个人的意见,与职务无关,不必凸显市长,也没必要牵涉临湘,既然在其位,就多把能力用在具体行政上,少些哗众取宠的言论。网络是大家平等自由表达意见的平台,官衔不能代表言论的影响。”

 

  除此之外,还有不少的网友对于如何看待旅游业中的“印象现象”发表了自己的看法,网友“洞庭一戈”就表示:“原汁原味的人文”印象“是不好模仿和拷贝的,张艺谋没错,错的是跟风的人,东施效颦要不得。岳阳的领导是好的城市建设者,但不是好的旅游策划经营者,旅游是一门综合学科,稍微一点不到位,就是一个‘四不像’。”

 

  网友“湖大高培中心”则分析了地方政府跟风搞“印象”的原因:一、创新有风险,而搞印象已有成功案例,即使亏了、失败了也便于为自己开脱决策责任。二、缺少创新人才和适宜创意产生的有利环境。缺少创新人才,每有新奇的现象出现,就立即会成为舆论的靶子。是炒作、博取同情、有不可告人的目的等,说什么的都有。这样创新人才的创意往往就千呼万唤不出来了!

 

  记者专访

 

  副市长:并非针对张艺谋个人

 

  1月24日下午,临湘市副市长姜宗福接受记者采访时说,帖子的确是他所发,因为自己是搞旅游研究,最近岳阳也想上这个实景演出,而如果走张艺谋的路子,那肯定是没有出路的。自己就事论事说这个旅游方面的建议,其实,对其他省市也有提醒意义,充其量也只能代表了自己的一种个性,自己所批评的其实是一种现象,绝非针对张艺谋个人。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共3条)

2010-1-27 16:29:54

逻辑上有问题吧,问题不在张艺谋,是投资人,具体在于印象系列,问题在于政府决策人员,跟谋子有个屁关系。靠抨击老谋子一举成名,该副市长也够精明的了!

------------------------------

回复 (0)

2010-1-27 12:05:09

张艺谋的电影最大的特点是色彩、是华丽!虽然耗资很大,但给人影象深刻,至于赚钱就是另外一回事了~

------------------------------

回复 (0)

2010-1-26 13:51:38
匿名 0

匿名

盲目中国人,张艺谋只是好久好久以前的才,现在是忽悠.

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..