网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>时光网专访 李仁港:《锦衣卫》回归传统武侠

时光网专访 李仁港:《锦衣卫》回归传统武侠

2010-1-26 21:20:51 来源:Mtime时光网 作者:魏布宝 9条命


李仁港 

 

  时光网特稿 1月26日,由李仁港导演,甄子丹赵薇吴尊徐子珊等主演的武侠片《锦衣卫》在北京举行了首映发布会。导演李仁港接受了时光网独家专访,讲述了自己的创作经历,并对新片《锦衣卫》进行了读解。

 

  李仁港是一位国画、油画、武术、电影于一身的导演,出道时在电视台工作,曾参与执导过《射雕英雄传之九阴真经》,由于在美术方面的造诣,他不但曾经担任过美术设计,在他所导演的作品中还尤其注重对于道具的创新。1996年,他凭借执导李连杰主演的《黑侠》成功打入欧美动作片市场,也成就了他最负盛名的代表作,1999年拍摄的《星月童话》张国荣常盘贵子主演)在日本、韩国和中国上映时,大受欢迎,之后由刘德华主演的《阿虎》更是脱颖而出。

 

  《锦衣卫》是李仁港继《三国之见龙卸甲》之后的最新作品,他称其为“回归传统的武侠片”,而对他影响最深的武侠片正是张彻胡金铨徐克的经典作品。


时光网:关于“锦衣卫”这个题材过去邵氏也曾经拍过,你认为你这部电影新意在哪里?最有意思的是什么?

 

李仁港:这部影片更注重人物的内心世界,这也是我拍这部戏的原因。它不是从外在表现锦衣卫是做什么,权力是什么,这些很多观众都了解了。我们找到一个有趣的角度是,锦衣卫的人那么有权,武功又那么好,生活的环境很优越,但是他的内心是非常压抑的,非常不开心,他想象中人生的路程非常黑暗,很短暂。当皇帝要他去杀一个好人的时候,你想他的感受会是怎样?只要他有人性,他就会为此挣扎,他所处的岗位职责要求他去杀人,但是他的脑袋告诉他做这件事是不对的。所以,当这个“杀人机器”有了人性,我认为这是一个非常大的矛盾。这个人物注定是一个悲剧,但是在影片中发展到最后是为了展现人性的美。

 

时光网:现在很多怀旧的港片迷都感叹港片的没落,其中有一点是过去港片中的“江湖”越来越少的出现在港片中。在《锦衣卫》里赵薇的台词多次提到过“江湖”,但是片中这个“江湖”和过去港片中的“江湖”不太一样,你如何看待这个问题?

 

李仁港:其实片子里的“江湖”和我看到的“江湖”没有不一样,因为我看到的“江湖”是我从小到大在张彻导演、胡金铨导演和徐克导演的片中所看到的,实际上是基本上一致的。只是,徐克导演之后有一段时间经历了武侠片的低潮期,它是断层的,然后重新再拍的时候我想那些人也不一定看了那么多武侠片,所以也不一定是非常到位的武侠片。如果把我的片子拿去和这个时期的比那当然不同,因为我的是和以前的相同。所以今天所看到的“新”并不是新,而是复古,回归原来的那个体系。

 

时光网:在服装造型设计上,上一部《见龙卸甲》就引起了一些争议,《锦衣卫》的造型设计在最初设想的时候是希望更遵循历史,还是想要在这个造型中更体现你们的风格呢?

 

李仁港:只能做到一个平衡,每部戏不可能完全做到还原历史,要是这样的话干脆去拍一部纪录片。对于历史传承下来的东西,我们当然要去考究。不过我们做商业片(我并不认为商业片是一种贬义),就是希望会有更多的观众理解,希望这个东西好看,因此就需要和历史做一个平衡。对于电影来说我想重要的是增加更多的想象力。我想这是一种更负责任的态度,比如这部戏,我肯定会照顾到甄子丹穿什么衣服、戴什么帽子才是最好看的,而不是直接拿来历史上的东西呈现一个不好看的甄子丹。

 

时光网:你是学画画出身,也曾经担任过美术设计,能不能谈谈这方面的创作经历?

 

李仁港:我最初拍戏的时候会追求美术方面的东西,是因为我本身学画画、学书法,这是我性格使然。我在拍最早的两部戏《94独臂刀之情》和《黑侠》的时候,比如镜头怎么放,焦距多少,灯光、色彩、造型等各个方面,我都会有很强的要求。但是《黑侠》之后,我把美术放在了最后,也不再自己亲自去做,因为我感觉剧本才是最重要的,所以此后的戏我几乎是把大部分的精力都放在了剧本上。这个习惯一直保持到《见龙卸甲》,因为这部影片需要对人物角色、武器道具、历史各方面都很熟悉,我必须亲自去担任美术总监,没有办法交给别人。《锦衣卫》也是这样,当你设计一个道具的时候你要考虑打的时候是怎样,所以只有我自己去管理这一部分。

 

时光网:听说许鞍华导演来内地拍摄《书剑恩仇录》的时候你曾协助过她?


李仁港:对,许鞍华可以说是我的第一个老师,也可以说是她教我怎样去拍正统的功夫片。《书剑恩仇录》是我从电视台转行电影之后的第一部电影,那时在剧组里什么事都做。

 

时光网:以现在的眼光再去看《书剑恩仇录》,你怎么去评价这部作品?


李仁港:我想许鞍华需要一个更理解她的武术指导。不过那部影片是1987年在内地拍摄的,当时的环境和条件和现在很不一样,有很多困难之处,那时剧组里只有少数几个香港主创,其余大多是内地班底,那个时期他们的意识、心态和今天完全不同,沟通起来非常不容易。

 

时光网:在电视台时期,你曾经拍过张智霖朱茵版的《九阴真经》,能不能谈谈这段经历?


李仁港:我拍了前三集和结局两集。之前我正在给许鞍华导演的影片《极道追踪》担任美术指导,当时这个片子是在日本拍的,我和许导演曾商量在片中用纪录片的方式去拍枪战,当时她觉得这个点子很好,但是最终没办法实现这个东西。拍完这部戏之后我去了无线,刚好接到这个电视剧《九阴真经》,我很想知道这个点子到底好不好,完全是为了尝试,于是将这个点子用在了《九阴真经》的武打戏中。

 

时光网:在张彻、胡金铨、徐克之外,你最喜欢、对你影响最深的导演有谁?


李仁港:我非常喜欢黑泽明。他对我有一定的影响,因为我也喜欢拍古代、武士的戏,而他影片中那种战争场面的气魄,将军角色的气态,我认为是拍得最好的。没有一部外国片比他拍得更有兵法的感觉。即便是黑白片时代,已经很有气势,比如《蜘蛛巢城》。然后,拍《教父》的科波拉也是我非常喜欢的一位导演。说到华语片导演,首先当然是张彻,还有徐克和许鞍华,都对我影响很大。

 

 

 李仁港给时光网网友题写新年祝福

 

下一页

 

更多李仁港现场图片

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-1-27 21:25:36

支持支持

------------------------------

回复 (0)

2010-1-27 14:13:30
匿名 0

匿名

顶丹哥的新片!

------------------------------

回复 (0)

2010-1-27 11:15:56

支持个~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..