网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>黄建新称《建党大业》回归电影规律 少用明星

黄建新称《建党大业》回归电影规律 少用明星

2010-1-27 15:32:59 来源:文汇报 作者:吴越

                       “群英荟萃”的《建国大业》是不可复制的特例。

 

  导演黄建新日前在接受记者采访时明确表示:“在影片《建国大业》里起用了172个明星演员是个特例,完全不在电影规律里。”他告诉记者,目前已进入剧本第二稿讨论的献礼中国共产党90华诞的《建党大业》,将大大缩减明星阵容,不再使用“星海战术”。

 

  黄建新同时透露了“全明星战术”的种种苦衷——拍摄进度只能在大腕们的档期之间断续求全,想加一场戏都难上加难,更不用说同一场戏多拍几个方案;为了迁就明星的“流水席”,场景变化无常,摄制组得日夜开工……他用“不堪回首”四个字来形容现场时常出现的混乱情景。

 

  “大概4月底的时候,有一天在上海,拍了6个演员。从第一个陈红拍起,最后一个拍到的是成龙,换了4个场景。”黄建新清楚地记得那天的收工时间:从早上6点钟拍到第二天早上4点50分。亏得黄建新做导演的年头比较长,跟这些演员较为熟悉,“不需要太多交流时间”,又是场记出身,“应变的能力比较强”。

 

  黄建新把这特殊而典型的一天归为“《建国大业》电影的特征”:“每一个演员都是在他们的档期里为你去排开一个期限,很早来告诉你,我哪一天几点钟到几点钟可以来演,你就必须在那天拍完。”整部影片中“惊鸿一瞥”甚至批量一起“瞥”的明星比比皆是,难怪影院里要发出坐过山车般的大呼小叫,把看电影变成“扫雷”游戏。

 

  黄建新透露,《建国大业》尝试从各个方面丰富主旋律电影的形式,而今年正在筹拍的《建党大业》将在“有意义”和“有趣”之间的平衡点上走得更远。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-1-27 20:33:45

是根本请不起的原因

------------------------------

回复 (0)

2010-1-27 19:55:16

没关系,没有明星票房也没问题的,放心了啦!!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-1-27 18:02:26

又一部组织中小学生观看的影片诞生了~

------------------------------

回复 (0)

2010-1-27 17:23:36

但是团体票的手段您也不会不用吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..