网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>歌神张学友归来无处不在 定位亲民家庭为重

歌神张学友归来无处不在 定位亲民家庭为重

2010-1-27 15:43:04 来源:羊城晚报 作者:李丽

                                            无处不在的歌神。

 

                                            《全城热恋》剧照

 

                                       《72家租客》剧照

 

                                       《月满轩尼诗》剧照

 

  新专辑1月28日面市,新片抢占贺岁档,首次参加内地综艺节目……高调“出山”的背后,他还是那个顾家好男人。

 

  本来是娱乐圈“隐士”的张学友终于“出山”,还成为目前最出风头的艺人。《十月围城》《72家租客》《全城热恋》抢占贺岁档,跟汤唯的话题之作《月满轩尼诗》紧接着也要在3月上映;六年后的粤语新专辑《Private Corner》将于明天在香港举行全球首发式;他还将亮相江苏卫视的两档新综艺节目《时刻准备着》和《幸福晚点名》,这可是“歌神”首次参加内地综艺节目……张学友是性情大变,还是因为金融危机亏了大钱,只好“复出”?他从不爱自我剖析,因此只能从他的行踪去探查其变化的背后原因。不过,答案或许让大家吃惊:那个顾家又低调的好男人,其实一直还在。

 

  电影行踪

 

  部部都有他,都不太费劲

      一天的行踪

 

  作品:《十月围城》

 

  在贺岁档上半段的《十月围城》中,张学友客串开场大戏———他扮演的兴中会会长杨衢云在开场两分钟即被开枪打死。张学友的出演时间仅是一天,很多演员在片场遇到他,还以为他是来探班的。不过,这段短到可怜的戏里,张学友却要从楼梯上一次次摔下来,结结实实地摔了十几次。他推掉了片酬,推不掉剧组给的“红包”———后来被张学友全数捐给了慈善机构。

 

  最老的“贱人”

 

  作品:《72家租客》

 

  在《72家租客》中,张学友扮演一个“老贱人”,是曾志伟的情敌。本来两人的角色是调转的,但曾志伟“以权谋私”要演年轻人,结果张学友只能接过了这个他演艺生涯中最老的角色:一头脏成股状的花白头发,一件廉价的花格子毛衣,一条过时的西裤,一双看不出质地的鞋,一块金灿灿的假名牌表。不过他并不介意,还引用刘晓庆的名言:“演戏怎么可以只演自己呢,那你还当什么演员啊?!”张学友接演这个角色纯属帮忙———《72家租客》有174位明星加盟,张学友显然压力不大,酬金也只拿了“自己十年前的片酬”。但看看张学友接演后该片的曝光率,他的功劳无疑是第一位的。

 

  本色的演出

 

  作品:《全城热恋》

 

  《全城热恋》共有六段感情故事,张学友刘若英只负责其中一段。其他角色多少有点超越现实———患了绝症的飙车少女、双眼失明的摄影师……只有张学友刘若英的爱情让人看到些现实意味———一个老婆跑掉的失败苦工和一个梦想当钢琴家的按摩女,两人在短信中各自塑造了自己的光辉形象,见面后却在失望之余相视大笑。但是在最后,两人还是接受了对方。

 

  这个角色是张学友最近几个角色中最接近他本人的———整天围着女儿转,为女儿因母亲离去后拒绝练琴而愁肠百结……当女儿最终坐到了琴凳上,张学友的笑容打动了很多人的心。

 

  唯一的主角

 

  作品:《月满轩尼诗》

 

  《月满轩尼诗》张学友最近唯一担纲男主角的作品。这正是张学友最擅长的角色———电器店少东,一个香港街头随处可见的小人物。故事从相亲开始,但两人背后都有旧情难断,于是争吵、分手、相爱……从最近曝光的预告片看,《月满轩尼诗》拍得简简单单,却人情味十足,而岸西的手笔也保证了这将是一部有内涵也有可看性的文艺片。这才是张学友认真选择的作品———不是大片,但很可能是经典。

 

  背后原因:家庭才是“第一位”

 

  圈里人都知道张学友的原则:早上八点半前不开工,因为要送女儿上学;晚上五点半后不开工,因为要接女儿放学。从来不请别人代劳,张学友就是这样珍惜着跟女儿在一起的每一秒。这也是他总在大片中甘当客串的一大原因。《月满轩尼诗》或许花的时间要长些,但关键在于———该片全在香港拍摄。

 

  音乐行踪

 

  六年磨一碟,大大超预算

 

  1月29日,张学友的全新粤语大碟《Private Corner》正式发行———对于许多歌迷来说,这一天实在等得太久了。专辑名字翻成中文是“秘密角落”,他自己的解释是:“这次的歌曲都比较个人化,都是我感觉最舒服和最喜欢的歌。”据环球透露,这张专辑的风格也许太“舒服”了———多为爵士,不太流行。

 

  原本,《Private Corner》去年就可以问世,但都是因为张学友自己,发片的日子一推再推。环球唱片的一位工作人员透露:“不光是歌迷等得苦,我们也着急。学友经常录好了几首歌后,过些天又把它们全部推翻,跟工作人员说要重新选歌。这张专辑中有9首粤语歌,一首英文歌,那首英文歌还是圣诞歌曲———但专辑过了圣诞节还没发……”据了解,张学友换掉的歌总共有六首,导致最后的开支超出了预算的一倍以上。张学友最后还坚持将唱片送到美国混音,德国印刷,只为做出最好的效果。最终,虽然该唱片的音质符合发烧碟的标准,但专辑的市场价格却不会高于普通的HIFI(高保真)唱片。

 

  背后原因:“为钱奔波”不成立

 

  如果只为了钱,就冲着张学友这么多年积累下的老歌,他可以在红馆开足一个月的个唱,而且每首歌都不重复———要知道,他的身价可是每场100万元至300万元人民币。因此,关于张学友拼命赚钱以填补去年金融海啸亏损的4000万港元之说,似乎并不成立。对于音乐,张学友并不像对待电影那么“玩票”,他很明确地说:“我的职业是唱歌,演戏只是我的业余兴趣。我没什么太大的野心,但我是一个比较执着的人。”

 

  跟观众接近———在一堆天王天后中,能始终坚持这样的平民定位的或许只有他了。

 

  综艺行踪

 

  拒绝上春晚,坚持平民味

 

  连年来,综艺节目从台湾热到内地,大大小小的明星都来捞金了,唯有张学友纹丝不动。不过,今年他却要参加江苏卫视的两档全新综艺节目《时刻准备着》和《幸福晚点名》。这是他的内地综艺处女秀。张学友还表示:“第一次上内地综艺节目,一定要让大家玩得开心。”

 

  背后原因:亲近观众“有意思”

 

  内地出名的综艺节目不少,张学友却没选那些最红的,甚至拒绝了央视的春晚:“我基本的工作模式是以家庭为主,家里都安排好了我才会出去工作。对于央视春晚,因为我已经答应家里人春节出去旅游了,所以就没办法去。希望他们下次能早点跟我说,我好向家里人申请。”

 

  是什么打动了张学友?《时刻准备着》全新的互动模式能拉近观众和明星的距离。在《幸福晚点名》中,张学友将面对16位来自全国的80后和90后观众组成的“幸福代表团”的提问,同样强调互动。

 

  如此设置,足以让很多内心不坦荡的明星害怕———谁都不愿意被问到无法回答的问题,又或者在所有人面前出糗。但张学友正是觉得这点“有意思”。在一堆天王天后中,能始终坚持这样的平民定位的或许只有他了。

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2010-2-15 2:20:21
匿名 0

匿名

学友是华语乐坛的神话,不可超越的神话

------------------------------

回复 (0)

2010-2-7 19:42:57

支持学友······································

------------------------------

回复 (0)

2010-1-29 12:21:51
匿名 0

匿名

学友是最棒的

------------------------------

回复 (0)

2010-1-28 5:06:03
匿名 0

匿名

支持学友

------------------------------

回复 (0)

2010-1-28 0:09:46
匿名 0

匿名

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..