网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>胡玫:我拍《孔子》为批评家提供了一个靶子

胡玫:我拍《孔子》为批评家提供了一个靶子

2010-1-28 11:02:23 来源:新民周刊 作者:王倩


 

  1997年春节,制片人刘文武给导演胡玫带来了一本小说——二月河写的《雍正王朝》。在胡玫之前,刘文武已经见过了11位导演。看完小说的胡玫无法描述出自己的感动和创作的冲动,她去雍和宫烧了一炷香,那里曾是雍正的寝宫。

 

  她40岁出头,因为和张艺谋陈凯歌他们在电影学院里是同班同学,一起被冠之以“第五代”的称号,拍过一些名不见经传的影视剧,老百姓大多不知道她。当时胡玫自信地对刘文武说,“中国只有我能拍好这个戏。”后来她说过,其实心里想的是,这是天上掉下的一块大馅饼,一定不会落在我头上。  

 

  在人们通常的观念里,女导演就拍拍爱情亲情友情这些主题吧。但胡玫偏偏是异类,她拍过像《女儿楼》《芬妮的微笑》这样的爱情电影,但留给大众最深刻印象的是她拍摄的《忠诚》《雍正王朝》《汉武大帝》《乔家大院》这样关乎历史和政治的宏大叙事题材的电视连续剧。 

 

  “我原先对于拍摄历史剧并没有太大的热情,我在历史剧上的成长完全就是被观众给培育出来的。我拍了个历史剧,大家就那么大的热情,那我就想了,历史剧能这么成功?大家这么喜欢啊?那就再来一部吧。随着这些年不断的研讨,还真的就对考古什么的产生了兴趣,比如近日出了个曹操墓,就紧盯着研究曹操了。”胡玫就这样不断地扩展着自己对于历史题材的兴趣,正是拍摄《汉武大帝》时对于儒家学说的接触,触发了她对于孔子的创作激情。

 

  吴宇森《赤壁》还可能拍成娱乐片,但偌大的中国,没有人能接受《孔子》稍微多带点娱乐色彩,所以南子,和会武功的孔子,都会成为争议的焦点。据说电影局对于《孔子》的审查意见是,要求严肃,表现他的仁爱思想,不能写他跳到河里去救人,也不能和坏人打斗,编得少一点,要从史实里取材。

 

  “子见南子”在史书中寥寥几个字,但在电影里成为了重头戏。“两千五百年前的生活形态和现在是完全不同的,那时的女人上街时要戴面纱的,所以电影里,街上看不到女人。原来有一句台词,鲁君表扬孔子的治理能力,路不拾遗,夜不闭户,男女分路。后来“男女分路”被删了。“现在女的都当导演了,真的不可思议”,胡玫不希望今天的电影里仍然没有女性,所以对南子倾注了很多感情——南子可以仰慕孔子,但孔子可能很快就忘记了南子,以示坐怀不乱的真君子性格。

 

  传说中的胡玫是一个强悍的导演。导演在影片公映前接受众多媒体的轮番轰炸,已经成为这几年的宣传惯例,连最大牌的陈凯歌张艺谋也放低身段,坦然接受了行规。而胡玫还在坚持,于是剧组在制定整体宣传计划时变得异常为难。

 

  胡玫在片场话很少,现场一般找不到她。拍摄时她经常就找一旮旯,脸一蒙睡觉,而且她非常注重外表。编剧何燕江在评价导演的工作方式时也说过,“她不是强势,而是坚持,态度很好的,但不断地提醒你,不断地说,总听着,你自然也就按照她说的做了。”

 

  胡玫说得越少,人们对她的兴趣就越大。尤其是历史这个东西,可说的东西太多。好在《孔子》公映前一两天,胡玫终于愿意袒露心扉了。或者说她终于找出了一丁点儿时间——就在走上飞机前的一小时,胡玫接受了记者的专访。

 

  拍的不是思想,是人生

 

  记者:你在饭局上第一次认识了投资人于品海先生,一顿饭的工夫后,他就决定要投资《孔子》。当时你都说了哪些话来打动他的?

 

  胡玫:他问我,怎么会想要拍《孔子》。我说,社会富足,国家强盛,中国的文化也在慢慢地向世界推广和渗透,推广中国传统文化的孔子学院在全世界如雨后春笋般地冒了出来;而且,当时于丹在百家讲坛上掀起了国学热,我也注意到很多中小学课程里也增加了《论语》的教学,很多家长让孩子背《三字经》,民间出现了传统文化回归的热潮,储藏着追寻孔子的热情,人们对于传统文化回归的热情正与日俱增。我是热爱中国文化的普通人、现代人,产生了寻找中华文明之根的念头,而且也愿意为国家做些贡献吧。

 

  记者:孔子是中国最伟大的思想家和教育家。但是很多人看了电影后说,感觉不到孔子作为思想家的存在,可能印象更深的反而是前半部分他的军事才能。

 

  胡玫:我这次拍《孔子》的精髓,并不是概念先行的创作方法,也就是大家一直在说的,我们到底说的是他哪种思想。我们主要说的是他从51岁做中都宰起的跌宕起伏的政治生涯,再到后来惶惶如丧家之犬的周游各国的游说经历。顺着他的这个人生轨迹,在故事中展示孔子的思想是怎样诞生的。我们这次只是描写了一个先师圣者的几个侧面,孔子的思想是不可能在一部电影里被包容完整的,我们使用了《论语》里的一些由他的弟子传承下来的经典的话,能用的就用了,不能用的就不能强求了。这不是一个纯思考的影片,这是一个人生故事。

 

  记者:拍孔子的电影放弃讲述他完整的思想历程,你们从一开始就是这样构思的吗?

  胡玫:最初的剧本里,我们说的(孔子)思想比现在还要全面。那时我们始终围绕着介绍孔子的这个那个学说,某个阶段说了怎样的思想,始终困扰其中,但那不能称为一个电影,可能我们把这个侧面那个侧面都说得挺好的,但是抓起来并不能捏沙成泥。思想是不能外化的,思想家没有动作,都要靠说话说出来的,可是电影最忌讳的就是台词多。我们经过了6次专家学者讨论,有一阵包括我们自己都觉得自己做不下去了,就像现在大家在问的,你到底要表现他什么思想?剧本做到十七八稿时,江奇涛介入后,就把以前那些结构完全给颠覆了。我们的故事就从孔子51岁在鲁国担任中都宰说起,这是孔子一生中最具戏剧化和跌宕的时期,也是他政治智慧的一次大展现,和一次大失败。

 

  记者:和你们的故事不搭的思想就不用了,那最后按照你说的人生故事里,用到了哪些思想呢?

 

  胡玫:仁者爱人,尤其是仁。电影开头,孔子把自己礼乐和谐和仁者爱人的理想,归结为“大同”。他想通过自己的政治生涯,在鲁国实现这个“大同”的理想,也就是路不拾遗,夜不闭户,男女分路。后来政治理想失败了,他周游列国游说君王,走了很多国家,思想也慢慢发生了变化,产生了最后“和而不同”的愿望。

 

  拍的不是成功,是失败

 

  记者:从51岁当中都宰再到后来周游列国,这段经历对于孔子意味着什么?

 

  胡玫:从孔子51岁说起,其实是对孔子揭秘性的介入。特别是从他51岁当中都宰到53岁周游列国,历史上有记载,但真的不太为人重视,鲜为人知的。都知道他曾经从政,但他失败了,而大家的反应都是不能触及(这段),觉得有损于圣人形象。我们都知道他去周游列国,但为什么要去周游呢?他既然做过高官,又为什么会政治上失意呢?

 

  记者:所以电影花了很多的篇幅在他的政治经历上。

 

  胡玫:我们想好了故事的主线,但新的课题产生了:孔子为什么要堕三都,为什么要拆城?怕老百姓看不懂,我们简直绞尽脑汁,写了十几稿剧本都在解决这个问题,一直到后期制作时还剪了二十多遍,就怕大家听不明白,连台词也是改来改去的。现在还能聊以自慰的是,大体上说清楚了。我的原则就是基本符合大的历史事实,大情节上没有瞎编的。但是在一些细节、过程和时间上做了一些修改,要把细节捏在一起,这也是不得已的。

 

  记者:已经有历史学家对这些细节上的修改提出了意见,比如颜回和子路的死亡时间,南子也不是被谋杀的。

 

  胡玫:我是电影工作者,不是历史学家。我的电影要尽可能接近真实,尽可能地还原当时的生活形态,但这个工作非常复杂,一定要兼顾现代观众看得进去。原来也有人拍过孔子的电视剧,史学家可能觉得很好,做过推荐,但是都无声无息。还有人让我照着拍。但我看了后觉得很晦涩,节奏很慢,有点无法看懂,这样拍肯定是不行的。我要做的是在两千五百年后,找到穿越时空的力量,吸引观众往下看,让观众在两个小时内迅速回到那个环境。

 

  记者:你找到的力量就是拍一个失败者孔子?

 

  胡玫:真实的情况就是这样,他如丧家之犬那样地周游列国,回到鲁国没几年后就去世了。我要是把他写成一个成功的人,才是篡改历史。如果他是一个成功的人,就不用离开鲁国了。

 

  记者:很多人喜欢你的历史剧是因为剧里能找到现实的影子,你在创作时也出于这样的考虑吗?

 

  胡玫:我不知道孔子应该映照现实里的什么情况。但他是一个痛苦的思想家,他太孤独了,在那个黑暗的时代,人类的文明远远滞后于他的先进思想。最后他选择做教育家,教化人心,传道弟子,把自己的思想传递下去,这是非常有远见的。果然他的弟子里出了很多出类拔萃的人,沿袭了他的儒家学说,后来到了董仲舒时,才有了汉武帝的独尊儒术。

 

  记者:关于《孔子》你都听到了怎样的反馈呢?

 

  胡玫:就现在收到的反映来看,我还是挺高兴的。可能说坏话的人也不会直接和我说,加上我也有点二百五,不太在意别人说的。让中国人说一句好,真的很难;让中国人骂一点,简直就“哗哗哗”地来。但是我觉得,中国历史上那些可歌可泣的英雄和帝王,应该是被追捧和崇尚的。但是我也非常欢迎批评,为那么多的历史学家和批评家们,我提供了靶子。只要这些批评能引起全民对孔子的关注,引起大众对于国学的热情,那我的目的也就达到了。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共25条)

2010-2-6 11:47:11

如今的发哥也失去了神的光芒,多少年没有好作品了!做神是要有底蕴的!

------------------------------

回复 (0)

2010-2-6 11:43:02

啥妈啥儿子啊!如今的商业电影是凭个人喜好想拍啥拍啥的?有空看看阿凡达的幕后制作,然后再说自己所谓的思想,看看是多么幼稚可笑……

------------------------------

回复 (0)

2010-1-30 13:09:42

不对吧,上映前她和她的编剧儿子不是对指出影片几处错误的学者进行过人身攻击吗 现在怎么成了不一点也不在乎质疑,欢迎来批抨了 当别人都有健忘症? 胡导这么会变脸,应该去做演员,而不是导演

------------------------------

回复 (0)

2010-1-29 10:57:59
匿名 0

匿名

A twat + b****

------------------------------

回复 (0)

2010-1-29 10:29:30
匿名 0

匿名

我也不会去看,而且永远不看胡玫的片子.我不喜欢不诚实的人,尤其是不诚实的名人.中国需要讲诚信,不是吗?

------------------------------

回复 (0)

2010-1-28 21:09:53

她到底是哪里来的勇气啊?果然印证了那句话:人不要脸天下无敌

------------------------------

回复 (0)

2010-1-28 18:33:37
匿名 0

匿名

拍严肃的找周润发周迅干哈,野心昭张的商业巨制,到现在只能用传播文化来自我解嘲了.

------------------------------

回复 (0)

2010-1-28 17:02:20

网络就是民心民向 如今好多人单把网络提出来,好像跟民意无关 是谁在上网.真是奇怪!

------------------------------

回复 (0)

2010-1-28 17:00:24

很欣赏这个认真做事,不重名利的女性~~

------------------------------

回复 (1)

2010-1-28 15:20:03

还没来得及看。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..