网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈之辉演《锦衣卫》“第二把刀” 杀人静悄悄

陈之辉演《锦衣卫》“第二把刀” 杀人静悄悄

2010-1-28 16:06:50 来源:Mtime时光网


陈之辉在《锦衣卫》中饰演“第二把刀”

 

  时光网讯 由李仁港执导,甄子丹赵薇联袂主演的浪漫武侠巨制《锦衣卫》于1月26日在京举行全球首映庆典,影片讲述明朝末年,阉党乱权,锦衣卫恩仇纠葛的江湖爱情传奇。片中,锦衣卫四大高手青龙、白虎、朱雀、玄武武艺超群,号称“京城四把刀”,除了指挥使甄子丹饰演的青龙外,著名演员陈之辉扮演的“第二把刀”--白虎更是勇猛无敌,极具冷面杀手本色,在强手如云的锦衣卫中,低调却神功盖世,被公认为最可怕的“无声杀手”。

 

  昔日拳师化身白虎亮“第二把刀”

 

  《霍元甲》的秦爷、《叶问》里的廖师傅,著名演员陈之辉用他极具魅力的精彩表演,为观众塑造了众多拳师形象,尤其“廖师傅”的形象更是深入人心,以至于《叶问》公映后,所有人都不叫他原名而改叫他“廖师傅”了。如今,昔日的拳师回到明朝做了杀手白虎,成为锦衣卫四把刀中锋利无比的“第二把刀”,杀人于无形。陈之辉说:“四大高手自小长大,性格数我最内敛,话不多,但头脑冷静,做事雷厉风行,目标很明确。片中在诛杀阉贼的那场大战中,玄武、朱雀与敌厮杀,我却一旁冷静旁观,等待时机,希望一招制敌。白虎排行第二,除了青龙甄子丹,他的武功在四人中就是最强的了,青龙有‘大明十四势’做秘密武器,我只有一把刀,只能靠真功夫和阉贼一决高下了。”

 

  《锦衣卫》中,陈之辉打戏居多,从头打到尾,他说:“我在剧中几乎没什么台词,所有镜头基本都在打斗”。身为国内顶级动作演员之一,片中的武打动作,除了部分由武指设计外,绝大部分都是他结合实际,自由发挥。据陈之辉介绍,拍戏时,武术动作应该灵活一些,比如拿剑刺杀,年轻演员首次演武戏,不敢太用力,但又要表现到位,这时他就会配合演员做出中剑的动作,达到同样的效果。此外,作为中国“少北拳”形象大使,他在《锦衣卫》的打戏中,还结合自身练拳体会,吸收少北拳“势大刚猛,迅如闪电”的特点,有机融入到片中实战,使得该片的正恶厮杀更具视觉观赏性。

 

  观众看打戏看得过瘾,演员演起来却很辛苦,有时候还会受伤。陈之辉透露,片中有一场戏是和徐子珊扮演的脱脱对打,他挣脱锁链,踢断圆柱,然后踩在倾斜45度的断柱上飞身上平台追脱脱,“高度足足有4米,因为场景在水牢,柱子粘上水很滑,一不小心就会掉下去摔伤,真的很危险,手都弄破了,有了皮肉之苦,最后才过了这一条。”

 

  甄子丹、陈之辉对打诠释英雄相惜

 

  甄子丹、陈之辉都是国内顶尖的动作演员,之前《江山美人》、《叶问》、加上这部《锦衣卫》,这已经是两位功夫明星第三次合作。对此,陈之辉坦言每一次和甄子丹演戏,内心都会有棋逢对手、英雄相惜的冲动,“三次交手过招,拳脚对话,我们的深厚友谊就是在打斗中结成的。他尊称我为陈师傅,我亦敬他为知己,彼此切磋学习,受益不小。”此外,陈之辉盛赞甄子丹“三好”--“好功夫”、“好男人”、“好演员”,对自己是个榜样和激励,“好的演员应该像甄子丹一样认真。接下《锦衣卫》本子,我特意去图书馆查了《明史》和有关锦衣卫的资料,功课做足了才敢进片场。虽然都是杀手,但杀手也有他的特性,就像我在《三国之见龙卸甲》里,演张飞一样,他除了持矛还能工笔小楷,这就是特色,最大限度还原人物是演员的责任和使命。”

 

  文武双全 “老兵”陈之辉文戏也精彩

  自1986年中戏毕业以来,陈之辉接拍过多部不同类型的影视剧,但由于他出众的武术特长,不管情愿与否,多部影视剧的打戏经历,让他深深烙上了“文轻武重”的痕迹,同时他也成为内地顶级的功夫演员之一。陈之辉说:“其实原来演文戏多,后来很多功夫武侠剧找我,渐渐就成了功夫演员。”退伍后,有着浓郁军人气质的陈之辉曾在众多影视剧中饰演军人,他主演的《布依女》、《兰色三环》、《三不管》等剧先后获得了五个一工程奖、金鹰奖;他参演的电视剧《三国演义》《水浒传》《天下粮仓》均获得极大成功……对于现在的窘境,陈之辉微笑着表示,这一切都源自他对武术的热爱,想趁着身体还行,多打几年,文戏暂可以缓缓,毕竟他是科班专业演员,演文戏也不是很困难。而他的目标是能文能武,活到老,演到老,在荧屏上演一辈子。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-4-24 21:50:47

被公认为最可怕的“无声杀手”

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..