网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>日本潮流杂志评出影史80部最佳“催泪弹”

日本潮流杂志评出影史80部最佳“催泪弹”

2010-1-29 8:25:09 来源:外滩画报 作者:舒明


意大利名导费里尼经典之作《大路》

 

  日本人气潮流杂志《BRUTUS》于2009年12月推出60多页的封面特辑,全面介绍“催人泪下的电影”。


  《BRUTUS》的“催人泪下的电影”特辑总结了100位与电影有关人士的意见。这100位投选人,包括电影导演大林宣彦广木隆一青山真治等,演员柄本佑中村优子津田宽治等,编剧狗饲恭子高桥洋等,美术指导木村威夫和种田阳平等,以及影评人口尚文和宇田川幸洋等。


  投选人各选5部影片,排名第一位的得5分,第二位得4分,第三位3分,第四位2分,第五位1分。一共选出37部电影。《BRUTUS》又向一些“悲情电影”专家查询,请他们就友情、恋爱、儿童、家庭、战争、体育、动物与人生这8项主题,各选三部。结果每项各有十片上榜,再录得80部“催人泪下的电影”。


  被公认为最佳的催人泪下电影是费德里科·费里尼导演的意大利片《大路》(La Strada,1954),讲述弱智女子沦为粗暴江湖艺人之妻的惨情,获得30分。屈居次席、有23分的是克林特·伊斯特伍德导演的美国片《老爷车》(Gran Torino,2008),刻划孤独退休老工人与邻居亚裔少年以悲剧告终的一段真挚情谊。第三位取得17分的电影有两部:日本小津安二郎《东京物语》(1953)与美国道格拉斯·塞克《春风秋雨》(Imitationof Life,1959),皆为家庭剧。前片叙述一对老夫妇和成年子女的疏淡关系,后片描写分属白人及黑人单亲家庭的两对母女的不愉快关系。

 

      位列第四至第十位的33部电影中,日本片占了9部,依次为第六位的《二十四只眼睛》(1954,木下惠介)和《坏孩子的天空》(1996,北野武),第七位的《残菊物语》(1939,沟口健二)与《砂之器》(1974,野村芳太郎),第八位的《鲁邦三世:卡里奥斯特罗城》(1979,宫崎骏),以及第十位的《浮云》(1955,成濑巳喜男)、《红胡子》(1965,黑泽明)、《幸福的黄手帕》(1977,山田洋次)与《蜡笔小新之大人帝国大反击》(2001,原惠一)。以上的十部日本电影,除了宫崎骏和原惠一的两部动画片外,其余的8部剧情片,有4部(《二十四只眼睛》、《浮云》、《红胡子》和《幸福的黄手帕》)曾名列《电影旬报》年度十大佳片的第一位,而另外4部(《残菊物语》、《东京物语》、《砂之器》和《坏孩子的天空》)亦名列《电影旬报》年度十大佳片的第二位。这些影片的8位导演,野村芳太郎北野武分属昭和时代与平成年代的电影巨匠,而沟口健二、小津安二郎、成濑巳喜男黑泽明木下惠介山田洋次更成就非凡,位列日本电影史上的十大导演。


  在8类不同主题的“催泪电影”投选中,日本片的表现也不俗,虽然在“友情”片类十大不入,但在恋爱、儿童、战争和动物4类电影中各有3部入选十大,并有6部家庭片、两部体育片与4部“人生”片入选十大;即共有24部电影上榜。以下是分类冠军的8部催泪电影:友情—美国Jerry Schatzberg的《流浪奇男子》(Scarecrow,1973),一部讲述两个流浪汉的公路电影,两位主演后来皆成为奥斯卡金像奖影帝。


  恋爱—法国雅克·德米《秋水伊人》(Umbrellas of Cherbourg,1964),全用歌唱表现对白的浪漫音乐剧,法国影星凯瑟琳·德纳芙主演该片时年方20,气质超凡而清丽迷人。


  儿童 —日本小栗康平的《泥之河》(1981),以1956年大坂安治川的河口为舞台,刻划食堂9岁男童和对岸卖笑船上姊弟二人的一段纯真友情。宫本辉的原作小说荣获太宰治文学奖。


  家庭—道格拉斯·塞克的《春风秋雨》,写“女性在男性为主导的社会如何互相扶持、挣扎及反抗的故事”。


  战争—美国塞缪尔·富勒《红一纵队》(The Big Red One,1980),写一个英勇美国军曹(Lee Marvin)带领4名步兵在二战的欧陆战场上的经历,情节丰富感人,描写真实而诗意洋溢。


  体育—美国罗伯特·奥尔德里奇的《加州玩偶》(All the Marbles,1981),讲两位漂亮的女摔跤手和她们非正式的经理人(Peter Falk)的遭遇,片中高潮的争霸决赛精彩绝伦。


  动物—日本宫崎骏《龙猫》(1988),刻划两个小孩在乡间生活的奇遇和欢乐。


  人生—克里特·伊斯特伍德的《老爷车》,描写顽固白人老头对纯朴亚裔少年的援助、训诲与壮烈牺牲,剧力万钧。


  值得一提,《秋水伊人》与《流浪奇男子》皆荣获法国戛纳影展的金棕榈奖,而《泥河》和《龙猫》亦荣获《电影旬报》的年度最佳日本电影奖。

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2010-7-14 21:52:08

两部不应该被遗漏的:里奥·麦卡雷的《明日之歌》(1937年)和沟口健二的《山椒大夫》(1954年)

------------------------------

回复 (0)

2010-4-21 11:35:27

老爷车 只看到了 从骨子里 无所畏惧的性感男人伊斯特伍德

------------------------------

回复 (0)

2010-4-21 11:33:48

大路 我只看到了浪漫的爱情故事 有凄美 也不过是点缀 坏孩子的天空 让人绝望 东京物语 叫人无奈

------------------------------

回复 (0)

2010-1-29 19:36:02

有中国的吗?!

------------------------------

回复 (0)

2010-1-29 13:51:15

不喜欢杯具 本来生活就是杯具 评先80洗具啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..