网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影协杯电影剧本推选揭晓《三枪》被批为恶之花

影协杯电影剧本推选揭晓《三枪》被批为恶之花

2010-1-29 13:47:34 来源:京华时报 作者:曾家新

                                     三枪成一朵“恶花”

 

  1月28日,由中国电影家协会主办,北京朗天中盛国际文化传媒公司承办的首届“中国影协杯”优秀电影剧本推选活动在北京揭晓,《铁人》《清水的故事》《梅兰芳》《沂蒙六姐妹》《走四方》5个剧本获“优秀电影剧本”荣誉称号,《惊天动地》获“特别表彰电影剧本”荣誉称号。在颁奖前的论坛上,不少专家对时下的山寨电影提出了质疑。北京电影学院教授黄式宪称,张艺谋《三枪拍案惊奇》是一场恶搞的闹剧,并用拾人牙慧、超级雷人、山寨、恶之花评价之。 

 

  据中国影协电影文学创作委员会主任张思涛介绍,推选活动是电影文学行业内总结经验、表彰优秀、研讨学术的活动,今后将一年举行一次,目的是繁荣剧本创作、提高剧本质量。本届推选活动由文学创作委员会全体委员和15位专家评委,在2008年1月至2009年10月全国生产的700多部影片中,首先推荐、评选产生10部入围剧本,然后再优中选优,投票产生获奖电影剧本。最终《铁人》《清水的故事》《梅兰芳》《沂蒙六姐妹》《走四方》获“优秀电影剧本”称号,《惊天动地》获“特别表彰电影剧本”称号。 

 

  中国电影家协会还举行了第一届“中国影协杯”电影文学论坛。论坛上不少专家都对当下剧本盛行恶搞、忽略人本现实主义的创作风气表示担忧。北京电影学院教授黄式宪发言时把评论长矛抛向了张艺谋。他认为,《三枪拍案惊奇》将“二人转”老旧的杂耍、恶俗元素包堆儿,让旧式酱缸文化的沉渣泛起,它断然背离了现实主义的审美精神,竟然以不着边际的恶搞与不着调的“混搭”忽悠票房,将科恩兄弟原片中对家庭、人际关系被“资本”异化后的道德悲剧所给出的严峻批判,低级、低俗地恶搞为闹剧。黄式宪认为,《三枪拍案惊奇》显示张艺谋导演能力的丧失,现在张艺谋只能被认为是匠人,他和他的新片可视作东施效颦。“当下以‘三枪’为代表的这一批专事恶搞以博笑的山寨影片,撕裂了明辨美丑而弘扬社会道义的喜剧精神,彻底与恶俗拥抱,所绽放的竟是一朵供人把玩的恶之花。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-1-31 17:52:03

这位黄砖家显然对现实主义有着非同于常人之理解……中国真正的现实主义电影上过院线吗?上过主流媒体吗?黄砖家怕是连看都没看过……

------------------------------

回复 (0)

2010-1-31 11:19:35

鄙视!什么垃圾影协杯电影剧本奖~ [惊天动地]算不上什么好电影,不过就是对准了中国人爱国的口味罢了~

------------------------------

回复 (0)

2010-1-30 11:17:06

虽然三枪一般吧,可他就是一个商业片,票房上去了就是成功了,你总不能要求把三枪排成铁人,孔子这种片吧,现在的中国所谓电影家也就在国内吹吹吧,

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..