网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>作品被盗爆红网络 怪鸡彭浩翔索要一元版权费

作品被盗爆红网络 怪鸡彭浩翔索要一元版权费

2010-2-1 9:50:04 来源:成都商报

《关于红白蓝的三部曲》剧照

 

彭浩翔导演

 

  四川音乐学院学生刘耘孜根据香港地区导演彭浩翔小说改编的DV短片《关于红白蓝的三部曲》日前爆红网络,这部短片因为风格清新独特深受网友的热烈追捧,但令刘耘孜万万没有想到的是,这部短片竟然被原著作者彭浩翔本人看到了,发现自己的作品被“盗用”,彭浩翔没有“勃然大怒”,而是向刘耘孜索要一元钱版权费,他称这样做的目的,是为了提高大家的版权意识,让作品更规范地传播。

 

彭浩翔告发:

川音学生“盗用”我的作品

 

  “朋友转告之,四川音乐学院传播艺术系有同学将我的小说集《破事儿》中的一个故事《关于红白蓝的三部曲》拍成毕业短片,虽然这同学事前没来找我授权(学院老师没有教这点吗?),但总算拍得用心。”1月29日,彭浩翔在博客上留下这样的话。彭浩翔还称,“跟公司商量后我是愿意协助的,要是同学希望改编小说《破事儿》中的短篇,可把你的计划如:片长、方向、所属学院等发给我,助理会整理联络,只要同学们签一张简单的授权书,并以一元象征式价钱(该不会太影响制作吧)授权拍摄。前提是不能作商业发行,只能作学生短片非商业用途。”

 

  彭浩翔此微博一贴出来,1月30日,四川音乐学院的学生“蝴蝶先生”就赶紧写了致歉信:“想在这里对您道个歉,希望您能够原谅一个fans的愚蠢举动。”“蝴蝶先生”表示将补上一元钱版权费。收到道歉信,彭浩翔给“蝴蝶先生”回信,“我把这事公开出来,不是为了谴责你,而是对你的一种尊重……作为一个媒体创作的学生,你的身份,已超越了一个单纯的fans……我提出这一元授权,不是为了贪婪那一元钱,而是想让你们可以把作品更有规范性的传播,一方面保障你,另一方面也对我公平……”

 

  “蝴蝶先生”的致歉信和彭浩翔的回信在网上曝光后,引发网友的热烈讨论,有网友回复说,“支持这个举动,确实很多人版权意识、法治意识都很淡薄。”还有网友开玩笑说,“什么时候组团去签那1元钱的授权合约。”

 

川音学生道歉:

我确实错了

 

  31日,记者联系上了“蝴蝶先生”刘耘孜,刘耘孜是四川音乐学院传播艺术系编导专业大四的学生,他称,以前自己曾拍过一个黑色幽默短片———《黑色果酱》,但这个短片因为风格太个人化在网上招来一片骂声,为了证明自己也能拍出好作品,刘耘孜决定将自己偶像彭浩翔小说集《破事儿》中的一个故事《关于红白蓝的三部曲》拍成电影。刘耘孜说,“我是彭浩翔的fans,我受他的影响特别大。我特别喜欢他的《青春梦工厂》,其中有句台词我特别喜欢,‘他们一起努力,终于梦想成真。为什么?因为他们都相信 I have a dream’”。

 

  刘耘孜说当彭浩翔在给自己的回信中提到版权这个问题的时候,“突然意识到我确实错了,我以前没有重视版权问题,我以为反正是拍个作业,也没几个人看到,练练手而已。这么大牌的导演,居然这么良苦用心告诫一个学生,居然放下架子跟我说了这么多发自肺腑的话,我很感动。”

 

  刘耘孜表示,自己现在在学生阶段,改正还来得及,“我也当了一次反面教材,不过挺开心的,得到喜欢的导演的关注。如果彭浩翔联系到自己,将跟彭导再次道歉,并按要求缴纳一元钱的拍摄版权费。”

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2010-2-5 0:17:42
匿名 0

匿名

不错 不过中国大陆没有版权可谈的~

------------------------------

回复 (0)

2010-2-1 12:57:38
匿名 0

匿名

现在出了那么多小说,大牌导演都拍不完,剩下的精品可以留给学生和群众自导自拍自娱乐。但是一定要遵循版权。

------------------------------

回复 (0)

2010-2-1 11:07:24

也算一段佳话

------------------------------

回复 (0)

2010-2-1 10:35:29

好 支持

------------------------------

回复 (0)

2010-2-1 10:10:26

自以为拍了部“high”作品,来不来就说句英文,还I have a dream!说中文好吗,谢谢。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..