网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>回顾2009影院建设井喷 城市院线升级迅猛

回顾2009影院建设井喷 城市院线升级迅猛

2010-2-1 11:38:23 来源:综艺周刊

  2009年内地电影业持续发展,尤其是电影终端市场发展迅猛:统计数字显示,本年度我国内地新增城市影院142座,新增影厅626个,平均每天增长1.7块银幕,影院总数达到1680多座,银幕总数4723块。全年有2亿多的城市观众走进影院,产出票房62亿多元,同比猛增近43%。“终端制胜” 端倪渐现。   

 

  与往年相比, 2 0 0 9 年几大城市主流院线均呈快速发展之势,而其他诸如浙江时代、辽宁北方等中等院线公司的年票房也达到2亿多元,年票房过1亿元的院线公司达到1 4 个。中等规模院线在放映场次和票房上均增幅明显,城市院线的整体实力全面升级。尤其是主要面向中小城市和乡镇的广东大地院线等强势崛起,二三线市场生机勃发;在广大农村,数字化放映取得突破性进展,全年约有18.15亿人次的农村观众重回大银幕。 

 

  两大院线领航第一梯队 面向全国市场成为必然  

 

  在全国城市主流院线年度票房排行榜上,立足全国市场的万达院线最为引人注目, 全年以5 0 座影院、400块银幕吸引了2700多万观众,产出高达8.3亿多元的票房,同比猛增68%。

 

  而同样志在全国市场的中影星美院线除了在京穗沪等一线城市安营扎寨之外,还在安徽、内蒙古、贵州等其他省区开疆拓土,覆盖全国26个省市,以近130座影院、500多块银幕为全国2400多万观众献上银幕大餐,豪取近8亿元票房。这两个院线公司均以高出第三名1亿多元的票房遥遥领先,与立足地方、面向全国发展的上海联和、北京新影联、中影南方电影新干线和广州金逸珠江院线等形成第一梯队,六大院线票房之和高达40亿元,足足占到全国65%左右的市场份额。无论是放映场次还是观众人次,这六大院线均占到全国相关数据的一半以上,未来国内院线的分化整合在所难免。  

 

  上海的联和院线,近两年不仅把触角伸向浙江、江苏等邻省,而且远征云南和海南等边远省份,目前已在全国20多个省区拥有影院120多座,银幕近440块,以近7亿元的票房稳居前三甲。特别值得一提的是北京新影联院线,在辽宁北方院线独立、北京市场竞争进入白热化的情况下,该院线并没有停止向全国发展的步伐,势力范围涵盖了河北、山西、吉林等16省区,影院近100座,银幕420块左右,全年以6亿多元的票房跻身第一梯队。数度整合后的深圳中影南方电影新干线很快摆脱了死守广东市场的困局,向广西、重庆乃至福建拓展,跃上第一方阵,旗下的飞扬影城连续数年问鼎全国,其在重庆等地的影院也成为票房大仓。

 

  到2009年底,该院线旗下影院遍布全国10省区,总数超过100座,银幕约360块,创下6亿多元的票房。与上述第一梯队的其他院线相比,广州金逸珠江院线的影院最少,只有不足40座,银幕仅有220块左右,但金逸系影院的加入使该院线的票房产出能力大增。虽然院线总部在广州,但其全国发展的目标异常清晰,旗下影院遍布全国12个省区,全年票房高达4亿多元,以超过排名第七的院线近2亿元的票房与中等规模院线划清了界限。

 

  中等规模院线实力大增 二三线市场开始崛起

 

  浙江时代、辽宁北方、四川太平洋、世纪环球、河南奥斯卡、广东大地、湖北银兴和江苏东方等票房在1亿元至2亿元左右的院线形成第二方队。这些院线大多脱胎于原来各省市电影公司,势力范围囿于原有地盘,影院数量大多在50座左右,尽管缺乏进军全国的实力,但他们各有自己的地利及人和优势。

 

  在过去的一年中,通过优化旗下的资源和吸纳民间资本,这些院线中的大多数都新建了票房产出能力强劲的影院, 使各自的实力迅速增强,票房均过亿元关口。像浙江时代院线旗下就不乏庆春、翠苑、奥斯卡电影大世界等跻身全国影院50强榜单的影城;辽宁北方的华臣系影院、四川太平洋的成都太平洋影城、紫荆电影城等票房产出能力均很可观;尤其是河南奥斯卡院线不仅在河南省大部分地市有影院,触角还伸至西安等其他省份的一线城市;立足于二级市场的广东大地院线,以泛珠三角区、华东区、泛环渤海区及华北区四大主要片区为网点不断拓展势力范围,拥有全数字多厅影院100多个,全年累计实现票房1.3亿多元。   

 

  这些中等规模院线实力不断增强,在客观上带动了二三线电影市场的崛起。除了大中城市的多厅影院,广大中小城镇和二级市场上的2K和1.3K数字放映也增幅惊人,据不完全统计,全国进入放映市场的2K数字放映机已有1500多个,整个放映市场的规模和空间增长迅猛。在《建国大业》《2012》等不断刷新票房纪录的背后,是可以容纳2000多个电影拷贝(包括数字影厅)的庞大放映终端市场。  

 

 覆盖城乡的梯次放映网络初步成型

 

  2009年, 广大农村的流动数字电影放映也取得突破性进展。最新数据显示,目前国内农村数字电影院线达218条,数字电影放映队28730支,拥有超过3万块数字银幕,仅2009年下半年国家广电总局就下发了8 6 2 0 数字电影放映套设备。全年共放映农村电影781.0334万场,观影人次超过18亿。

 

  目前,我国已初步形成了覆盖全国主流市场、二级市场和农村市场的梯次发行放映网络,构成了适合不同阶层观众欣赏的、比较合理的电影市场结构。电影放映终端的大发展反过来促进了国内电影产业各环节的日益成熟,并对上游产业提出新的要求,整个电影产业的市场规模不断扩大。随着数字化进程和文化产业的利好发展前景, 社会资本对电影业的投资热情旺盛,不难想象,2010年内地电影业的发展步伐依然不会放缓。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-2-1 13:49:39

发展很快!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..