网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>万达电影院线:努力快跑是最好的战略

万达电影院线:努力快跑是最好的战略

2010-2-2 8:46:29 来源:综艺 作者:朱玉卿 刘静

  2009年,万达电影院线股份有限公司(以下简称万达院线)以8.33亿元的票房问鼎全国,年观影人次高达2865万。截止2009年底,万达院线拥有影城50家,400块银幕,票房产出占比全国15%,成为国内第一大院线。

 

  近三年,全国票房平均增长30%左右,万达院线的增幅达60%,居全国第一;平均单块银幕票房产出量全国第一,是全国单银幕平均票房的17倍。2008年和2009年连续两年院线观影人次居全国第一。在全国影城票房百强榜单中,万达院线旗下影城有20多座。旗下的武汉、天津等众多万达影城在取得极高观影人次、提升当地电影市场的同时也在潜移默化地改变着当地人们的观影习惯和文化消费的方式。

 

  目前中国有30多条院线,但多数院线为加盟连锁模式,而万达电影院线旗下的50家影城,均为万达集团自主投资建设,成为国内真正实现统一经营、统一管理、统一排片、统一品牌的电影终端连锁实体。万达以商业地产与商业影院紧密结合的模式在竞争激烈的终端市场中经受住了考验,即使在2009年全球经济危机的困境下,也表现得游刃有余。万达院线总经理叶宁向《综艺》表示:“万达院线模式的成功在于有效结合了商业地产的发展规律,是天时、地利、人和的结果。”

 

  从2009年新增的13家影院布点来看,万达院线除了考虑重庆、厦门等国内一线城市,还在有条不紊地辐射大同、汉中等二线城市。“中国的有效银幕数还非常少,应该建更多、更好、更标准化的影院。目前我国中西部影院数太少,包括一些地级城市都没有开发。”在叶宁看来,在电影市场远远没有达到饱和的态势下,努力快跑是最好的战略。

 

  随着国内终端市场的快速发展,院线集中度越来越明显,2009年国内六大院线占比全国票房的65%,而且这个比例还将继续上升。万达院线的提速发展,也会面临新的课题。比如处于院线格局的频频变动中,万达如何应对规模化、集中化发展趋势?随着万达电影城在全国数量的增加,管理难度也在增加,如何达到管理的“精耕细作”?

 

  对话万达院线总经理叶宁

 

  《综艺》: 2009年万达院线以 8亿多元票房问鼎全国,除了地产优势,你认为其内在的驱动力是什么?

 

  叶宁:万达院线从2005年以来,每一年都上一个新的台阶。大家都关心这种发展是否可持续?其背后的驱动力是什么?我总结为:天时、地利、人和。

 

  天时是指中国电影复苏、繁荣的大环境。这是中国改革开放3 0年收获的一个成果,包括文化消费力和商业内需等仍在快速增长,万达现在就是在顺应这种发展。

 

  万达有商业地产的先天优势,与院线嫁接后会源源不断地提供优质的银幕,实现持续发展。从今年开始,万达自己的商业项目每年会增加1 7个,也就是说万达每年新增银幕数可保证到200块,这是不可忽略的地利条件。

 

  人和就是万达的机制和团队。万达一直采取资产链接和市场相统一的机制,所有的市场决断和思考完全以市场为导向,完全服务于电影观众。机制是生产关系,生产关系对了,可持续的发展力就越来越强。第二是团队,经过几年的发展,万达已经有了以电影职业经理人为基础的管理团队。而且,万达的人才培养机制已初步建立,影城副总以上的管理层都要经过院线自己培养到位。此外,从今年开始,万达要建立自己的万达大学,课程包括影院服务等。只要这三个因素不变,我相信万达院线的爆发点还在后面。

 

  《综艺》:如果万达院线每年以 200块银幕的速度增长,会不会有发展上的“高原反映”?

 

  叶宁:这个说法的前提是中国的电影市场是饱和的。但现在国内电影产业最大的问题还是有效银幕数太少,还远远没有满足广大老百姓的消费文化需求。从这个角度说,中国电影繁荣而不强大。

 

  从有效银幕数看,目前国内城市影院1670座,4723块银幕,但城市人均观影次数仅为0 . 3 5次。而且中西部地区影院数太少,包括一些地级城市都完全没有开发,能正常观影的影院太少。因此,目前虽然终端市场竞争很激烈,但发展的空间更大。

 

  《综艺》:从当前国内电影业的发展态势看,规模化、集中化发展已经不可避免,院线间的整合重组风生水起,万达院线有何对策?

 

  叶宁:万达院线主要还是以自建影院来寻求发展,但也不排除与其他院线合作的可能。这是作为连锁服务业应该遵循的市场规律,也是阶段性规律。

 

  首先是繁荣阶段,百花齐放、百家争鸣,各自发挥自己的特点,用所有的力量来促进这个市场发展,促进有效银幕数的增长,提高观影人次。这个时候,是多多亦善。

 

  当市场竞争到一定阶段后,社会的分工就会细化。各自会找到各自的蛋糕和市场目标,类似院线整合等,这是必然的趋势。到底最后能剩下几家院线,还要市场说了算。

 

  《综艺》:《阿凡达》登陆内地后,蜂拥而至的观众对影院的放映设备、视听效果、经营管理以及应急措施等提出了新的要求,你作为院线的决策者和管理者对此有何看法?

 

  叶宁:国内现在对电影的需求非常大,这要感谢比如《建国大业》《阿凡达》等大片以及许多优秀的国产电影对观众的带动作用,让很多久违的观众走进电影院。好的作品、好的宣传,好的观影体验让老百姓走进影院,这是电影同仁的共同贡献。特别是《阿凡达》的3D和IMAX版真正是一票难求。这是由于有限的银幕造成的,所以目前最大的问题仍是要全力发展有效银幕。

 

  影院管理者的另一个挑战是如何为大家提供更便利更优质的服务。我的理解,首先是让老百姓能看到电影;第二是看好电影,在影院能体会到更多好的包括便利、舒适和差异化的观影服务等。

 

  《综艺》:现在看来,像 3D和IMAX影厅将成为未来影院投建的重点和方向,但成本高昂也是一大现实问题。

 

    叶宁:这是院线的投资策略问题。目前看来,3D是一大趋势,这体现了电影科技引领电影消费的作用。

 

  万达院线是第一批采用3D设备、使用3D技术放映的院线。目前我们引进了120套3D设备,大幅度地推动3D技术。同时,万达院线也是IMAX在亚洲最大的应用商,只要是对观众的观影效果有利,万达都会不遗余力地发展。如果市场反馈好,我们还会加大投入,增加使用量。

 

  《综艺》:万达院线在武汉、天津等地的影城均在 2009年取得极高的观影人次。你认为这些影城对当地人们的文化生活方面有哪些方面的影响?

 

  叶宁:带来的是一种观众消费观念的改变。比如在武汉由于影院的带动,附近的餐饮、娱乐场所也都发展起来。看电影是一种健康、绿色的文化消费,“和谐家庭从电影院开始”,它甚至可以改变人们的生活方式。电影的文化穿透力非常强,包括对家庭生活,对个人价值观的建立,对主流文化的宣传等。

 

  《综艺》:在不少有实力的影视制作公司涉足终端市场的同时,像星美院线等院线公司也在进军制作领域,万达院线在这方面有何打算?

 

  叶宁:万达院线目前的精力主要是全力发展终端市场,做好终端是为了更好地为万达商业地产服务。但从电影的制发放的环节看,整个链条应该是打通的,所以对上游的学习和思考是必然的趋势。万达可能采取与上游合作的方式,也不排除自己制作,这要看市场具体情况。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共3条)

2010-2-2 10:59:38
匿名 0

匿名

万达干过,内部员工管理比较混乱,不专业

------------------------------

回复 (1)

2010-2-2 8:58:14

沙发··不错··

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..