网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>解密锦衣卫历史真面目 甄子丹原是贵族出身

解密锦衣卫历史真面目 甄子丹原是贵族出身

2010-2-3 10:21:00 来源:Mtime时光网


《锦衣卫》剧照

 

  时光网讯 浪漫武侠片《锦衣卫》今日(2月3日)超前点映,甄子丹饰演的锦衣卫指挥史“青龙”也将正式与观众在大银幕见面。历史上真正的锦衣卫指挥史、东厂首领是由哪些人来担任?《锦衣卫拍案惊奇》系列第三集将对这一问题进行解密。

 

  明清史学专家毛佩琦、纪连海,以及久未露面的明史畅销书作者当年明月,几位人气学者强强联手首度聚首《锦衣卫拍案惊奇》栏目,揭秘明代皇家特工组织“锦衣卫”内幕。本节目共分八期,节目中将就锦衣卫的工作职能、与东厂的关系、感情和业余生活、武器和武功、编制和归属等各方面问题娓娓道来。

 

  在《锦衣卫拍案惊奇》系列第三集中,几位明史专家介绍了史上锦衣卫指挥史与东厂首领的神秘身份。据介绍,东厂最高首领称谓全称很长,当年明月戏称自己都记不住,简单的称呼叫“厂公”,宦官机构有所谓24衙门,司礼监权力最大。而锦衣卫和一般的卫所设置是一样的,最高的首领叫锦衣卫指挥史,下设有17个所。

 

  令人感到新鲜的是,专家表示,现在的历史教科书往往有误导之嫌,说明朝是最专制的,其实明代自上而下的管理自有一套体系,甚至英国的内阁制度也很多是效仿中国,中国的文官制度对欧洲启蒙和近代化的影响可谓不小。

 

  在电影《锦衣卫》中,甄子丹饰演的锦衣卫指挥史被东厂太监陷害而被迫逃亡,在历史上东厂的太监和皇帝的关系也的确要远远的亲密于皇帝和指挥史,因为太监本身就是皇帝身边的人,所以才会被委以如此重要的职责,宠幸程度非常之深。明朝的锦衣卫首领也基本由贵族担任。

 


   ↓点击播放《锦衣卫》花絮之明史专家访谈3  

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共1条)

2010-2-3 14:48:36

期待!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..