网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>塔蒂未竟作品拍成动画片 剧本曝光大师私生女

塔蒂未竟作品拍成动画片 剧本曝光大师私生女

2010-2-4 8:13:15 来源:东方早报 作者:程晓筠

                                              雅克·塔蒂

 

                                    《魔法玩家》剧照

 

  作为法国最伟大的喜剧大师之一,雅克·塔蒂《于洛先生的假期》《我的舅舅》《游戏时间》等作品时至今日依旧深受男女老少的喜爱。鲜为人知的是,塔蒂曾于1956年创作了一个名为《魔法玩家》(L’illusionniste)的剧本,但一直未能将其拍成电影。时隔54年之后,曾执导《疯狂约会美丽都》的法国动画电影导演西维亚·乔迈将这个剧本改编成了一部动画电影《魔法玩家》,该片将在本月举行的柏林电影节上首映。然而,这部电影还没有公映,围绕雅克·塔蒂的一桩家庭丑闻却已喧宾夺主地抢去了新片风头。

 

剧本导致塔蒂私生女身份曝光

 

  《魔法玩家》是西维亚·乔迈自2003年的《疯狂约会美丽都》后完成的首部动画长片,讲述一位年迈的魔术师在邂逅一位年轻姑娘后,人生道路发生转折的故事。剧本由雅克·塔蒂于1956年创作完成,被看作是导演写给当时十几岁的女儿的一封别样家书。

 

  2000年,塔蒂的女儿索菲将这个剧本交到法国动画片导演希勒万·萧麦手中。两年后,索菲就与世长辞了。然而,萧麦将影片拍完后,却引起了塔蒂的长女海尔格·玛丽-让娜·谢尔的不满,她认为自己才是这部剧本的灵感之源,导演萧麦却没有在片中给予她恰如其分的地位。

 

  原来,海尔格是塔蒂的私生女,也是目前塔蒂唯一在世的直系亲属。在她和她的家人看来,塔蒂是想借这个剧本表达长期对她疏于照顾的愧疚之情,对自己当年抛弃幼女的行为的公开忏悔,但如今萧麦导演却又挖开了这段悲伤往事的旧疮疤,且并未予以公正的对待,让他们情何以堪。“这是一种很不尊重的做法,忽略了塔蒂当初创作这个剧本时的痛苦动机,仅将其拍成一部供人猎奇、追忆雅克·塔蒂本身的电影。”海尔格的儿子理查德·麦克唐纳在写给《观察家报》的信中如此抗议。

 

  事实上,为了保护雅克·塔蒂的名声,海尔格的身世一直鲜为人知,直到萧麦计划拍摄《魔法玩家》的新闻曝光,理查德·麦克唐纳亲自来到英国诺森伯兰郡的片场探班,才引起了媒体的重新关注。麦克唐纳声称,作家大卫·贝罗在1999年出版了雅克·塔蒂的传记后就曾与他们的家庭有过接触。

 

情人的悲剧成就了塔蒂的电影生涯

 

  海尔格的母亲是奥地利人,二战时在巴黎的一家杂耍戏院与塔蒂相遇相恋。海尔格的母亲在怀孕后,提出要与塔蒂结婚,但塔蒂的姐姐娜塔莉建议塔蒂不要结婚。于是,海尔格的母亲黯然远走他乡,临走前还签下协议,承诺不追究塔蒂作为父亲应尽的职责,之后嫁给了别人。当时,塔蒂无情地对待海尔格母女的行为成为巴黎剧院表演界中人们口口相传的一桩丑闻,其人品一度为人诟病,留下恶名,这一状况直到他后来转投电影圈方才渐渐消解。塔蒂还因此受到同行的排挤,不得不远赴柏林谋生,后来还被迫移居到法国的一个小乡村中。意外的是,后来塔蒂的乡村生活成为1949年他首部获得巨大成功的电影《节日》的灵感之源。从某种程度而言,正是海尔格的母亲的悲剧人生成就了塔蒂的电影生涯。1944年,塔蒂与米谢琳·温特成婚,之后育有一子一女。

 

  从小,海尔格就只能从电影院的海报和大银幕上见到父亲的身影。长大后,暂居在摩洛哥的她也曾试图联系父亲。之后,海尔格来到巴黎读书,可能是出于内心愧疚,塔蒂始终未与海尔格相认。倒是当年见证事实的一班剧院同行,向她证实了她的身世。

 

  如今,海尔格的儿子站了出来,要求萧麦导演能给予母亲“尊重与承认”,“外祖父的艺术成就,背后凝结着众人的付出,其中付出最多的,无疑是我母亲,他的长女。”

 

关于雅克·塔蒂

 

  雅克·塔蒂1907年生于法国一个俄裔贵族家庭。他的祖父是俄国驻法使馆的外交官,外祖父是荷兰裔著名镶框商人,与画家凡·高相交甚好。 1931年,塔蒂服完兵役后在巴黎的戏院表演哑剧,后涉足喜剧电影领域,自编自导自演。1949年,他拍摄的第一部长片《节日》荣获威尼斯电影节最佳剧本奖。此后,他的影片为他赢得了许多荣誉,《于洛先生的假期》(1953年)获得奥斯卡最佳原创剧本提名,《我的舅舅》(1958年)获戛纳电影节评审团大奖。特吕弗曾称赞道:“一部布烈松或塔蒂的电影,必然是一部出自一位天才的作品。”杜拉斯也曾说,她鄙视所有活着的导演,除了雅克·塔蒂和戈达尔。 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..