网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>独立导演应亮新作《慰问》 获鹿特丹短片奖

独立导演应亮新作《慰问》 获鹿特丹短片奖

2010-2-4 9:32:12 来源:Mtime时光网 作者:魏布宝


应亮(中)与电影节主席及另外两位获奖者

 

  时光网讯 当地时间2月1日,中国青年导演应亮凭借短片《慰问》在第39届鹿特丹电影节短片竞赛单元中一举夺得老虎短片奖,与他同时获得该奖的还有来自美国和塞内加尔的两位年轻导演,三位获奖者分别获得3000欧元奖金。

 

  鹿特丹电影节是独立电影竞赛的重要平台,本届电影节于1月27日低调开幕。由于短片具备高度的影响力,为了促动这个艺术类别的发展,也由于网络和数字技术推进了电影的民主化和公众化进程,鹿特丹国际电影节决定于2005年创办短片竞赛。

 

  本届鹿特丹电影节短片竞赛单元共有31部60分钟以下的作品入围。评审团由杰里米·雷斯比(加拿大温莎梅地亚电影节选片人),沙伊·赫迪亚(孟买菲特印度电影节主席)和阿尔贝托·沃夫斯(荷兰导演、作家、视觉艺术家)组成。

 

  应亮的获奖短片《慰问》基于一个真实事件,重现了2004年发生在自贡市中心的一场公交车车祸的事故处理。影片采用固定机位,全片以一个19分钟的镜头贯穿,故事场景设置在一幢即将拆除的平房中,房屋的天井中间被布置为葬礼仪式状,人们在镜头前出现、离开,随着时间的推移,观众逐渐明白,镜头中行动缓慢、坐在中间的老妇人在车祸中失去儿子和丈夫,她即将迎来当地领导的亲切慰问和电视台的采访。

 

  影展评委对于《慰问》一片的评语是:“固定机位让人联想起早期的电影拍摄,观众似乎身处剧场之中,得以凝视一位在车祸中丧失了两位亲人的老婆婆。老婆婆个人的悲剧推演出一个分析精准的社会结构来。所有的出场者都只为自身利益所驱使,当“演出”结束后,我们才发现真正的主角在哪里。”

 

  第39届鹿特丹电影节将于当地2月6日举行金老虎竞赛单元颁奖典礼,并于7日正式结束。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..