网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《阿凡达》吸金后劲十足 大片玩出产业链

《阿凡达》吸金后劲十足 大片玩出产业链

2010-2-4 9:37:25 来源:法制晚报 作者:高嘉阳






《阿凡达》的到来,使得各大公司与影片发行方打造了一场规模空前的营销大战。

 

 

  好莱坞3D大片《阿凡达》的到来,使得可口可乐、麦当劳、松下等大公司与影片发行方打造了一场规模空前的营销大战。

 

  玩具、游戏、易拉罐等《阿凡达》相关衍生产品与影片本身一样火爆。图书、T恤等盗版产品也趁机吸金。

 

  影片内地票房破1亿美元、总票房已破20亿美元。尽管其衍生产品产值未有权威统计,但业内人士称,《阿凡达》票房奇迹背后的电影营销模式值得学习。

 

  产业链解析

 

  《阿凡达》的广告宣传几乎都是由麦当劳、松下、可口可乐等合作伙伴一手包揽,从影片上映之前就开始做足市场攻势。影片导演卡梅隆本人对于这场商业大战也是全程参与支持。

 

  麦当劳独家玩具 网上遭爆炒

 

  早在《阿凡达》还未在内地上映时,作为影片合作方的麦当劳便推出六款相关玩具。玩具均为电影中的角色,有苏杰克、奈蒂莉、迅雷翼兽、灵鸟等。有趣的是,如果人物和坐骑生物对接正确,便可以亮灯,十分绚丽。

 

  据麦当劳公关部介绍,只要购买儿童套餐(注:分15.5元和16.5元两种)就能获赠一款阿凡达玩具,顾客也可以单买,一款10元钱,一套60元。

 

  “为了攒齐全套阿凡达玩具,我拉朋友们合买了六份套餐。”有一位影迷告诉记者。而这样的人不在少数。

 

  近日,记者特意询问了京城几家人流量大的麦当劳店面,试图购买一套阿凡达玩具,但他们均表示已凑不齐一整套了。北师大店的工作人员向记者介绍:“我们每周都会推出一款,基本上都销售一空,所以现在想要购买一套阿凡达玩具恐怕很难。”

 

  与此同时,淘宝上已有很多“麦当劳版”的阿凡达玩具在卖,一套的价格在50-100元不等,买家还不少。

 

  “变脸器”意外走红 李宇春也被恶搞

 

  除了玩具招数外,麦当劳推出的“阿凡达变脸器”的宣传效果颇为显著,网友只要上传一张自己的清晰头像照片,就可以瞬间变身为潘多拉星球的“纳威人”。

 

  网友们对这款软件的创新,恐怕让麦当劳方感到意外。在某著名论坛上,一个名人版阿凡达的帖子大热,其中,阿凡达版的李宇春姚明小沈阳曾轶可都被网友PS出来,甚至有网友把阿凡达PS成阿凡提,称其为兄弟。

 

  作为合作方,麦当劳的助阵可谓十分“敬业”。也难怪卡梅隆如此兴奋:“很高兴麦当劳将我对潘多拉世界的想法从大荧幕搬上了电脑屏幕及更广阔的世界。”

 

  官方游戏玩高配置 引电脑升级热

 

  电影还未上映,美国游戏发行商育碧研发的《阿凡达》官方游戏便抢先推出。游戏内容并非简单地对电影内容进行改编,而是有很多创新设计。

 

  导演卡梅隆还曾亲自介绍这款游戏:“以往以电影为主题的游戏大多缺乏游戏性,但是这一次将会彻底革新这种模式。”

 

  由于玩这款阿凡达游戏对电脑配置要求高(3DAPI、独显、宽屏分显示器等),一些电脑商也趁机推出“玩阿凡达最优配置”、“阿凡达显卡”等服务。在淘宝上,记者看到一盘正版《阿凡达》港版PS3游戏要卖335元。

 

  此外,iPhone公司还开发出一款同名冒险类游戏,手机用户可以通过互联网来下载。

 

  各大网站也不甘落后,纷纷推出各款阿凡达小游戏,画面绚丽,操作也很方便,这不仅让网友们可以轻松体验扮演“地球军”或“纳美军”的乐趣,同时也为网站赚来众多点击,商家们早已乐开了花。

 

  零度可乐“阿凡达” 各国版本网上热卖

 

  早在2009年9月,影片还未上映,可口可乐零度就为《阿凡达》启动了一个名为“阿凡达计划”的网站(www.avtr.com),该网站以文字、图片、视频的形式描绘了电影《阿凡达》中地球与潘多拉星球两个迥异的世界。

 

  之后,可口可乐重磅推出了科技感十足的电视广告。广告片中,一个男孩用带有“AVTR”字样的“零度”饮料罐激活飞船后,仿佛真的来到了潘多拉星球。

 

  这款可口可乐“阿凡达”易拉罐并未在内地销售。但内地影迷通过淘宝网可看到美国、新加坡及香港的可口可乐“阿凡达”易拉罐在出售,售价9-30元不等,某一商家甚至已售出37件。

 

  在影片上映之后,可口可乐还推出了送“阿凡达”杯子的活动:凡是购买可口可乐套餐加一瓶六元的零度可口,便可以得到一个黑色的“阿凡达”塑料杯。据金逸国际影城售票员近日介绍,这款杯子每天只限量进十几个,送完即止,很受影迷欢迎。

 

  松下趁机推3D电视 引领市场潮流

 

  眼看3D巨制《阿凡达》给各大影院带来的技术革新以及高票房收入,许多电视大头松下、索尼、LG等也开始押宝3D,国内的TCL等彩电巨头也都看好3D电视的“钱景”,纷纷把市场瞄向家庭客厅。

 

  作为《阿凡达》的合作方,松下先行一步,与《阿凡达》绑定推广自家3D系统。一位台湾松下主管曾透露:“松下要用《阿凡达》打响3D电视的名号。”

 

  索尼感受到了松下在3D领域的竞争压力,在《阿凡达》首映后,火速在台北的百货广场搭建3D电视展示馆,以此吸引《阿凡达》影迷的注意力。

 

  卡梅隆如此形容双方的合作:这支队伍将自己对未来娱乐行业的理解进行了全新的演绎。

 

  京城国美电器一位工作人员近日介绍,目前3D电视还在概念化阶段,2010年年底前肯定进入不了市场,但3D电视肯定是今后的发展趋势。

 

  市场观察

 

  授权相对滞后

 

  盗版初现市场

 

  《阿凡达》发行方20世纪福克斯的宣传人员张琦近日接受本报记者采访时表示:“目前并未授权中国内地任何相关企业生产阿凡达的周边产品。”

 

  记者走访发现,内地市场上已经出现相关盗版产品。

 

  在FAB新中关分店内,三个版本的《阿凡达》画册被摆在显著位置,标价在42元-55元。其中一本画册封面标有“收录卡梅隆导演亲绘草稿,以及近200张潘多拉原生物立体模型概念图”的字样,极其抢眼。另一本标价42元的画册还赠送《阿凡达》原声音乐CD。销售人员称,这些画册都是上周才到的货,卖得还不错。

 

  在几家游戏店内,标价69元的《阿凡达》游戏也被摆在其中。据老板介绍,“(1月)28日进的这款游戏,两天卖了五六盒。”

 

  淘宝上的阿凡达周边盗版产品也开始出现。印着“AVATAR”字样的T恤及鼠标垫、杯子、口罩、抱枕等日常用品上也都印上“纳威人”的头像,价格均不超过50元。

 

  《阿凡达》要拍续集

 

  衍生产品后劲十足

 

  “《阿凡达》要拍续集,其相关产品应该会陆续进入中国市场。”中影销售公司总经理蒋德福昨日接受记者采访时说。

 

  据其分析,有时候周边产品不会随影片上映同时获得授权,如此就造成相关产品的晚销,但中国的电影市场在整体提升,电影周边产品的利润空间也将增加。他很看好《阿凡达》衍生产品的后劲。

 

  北京新影联院线副总高军昨日分析说:“一般规律而言,票房与衍生品的热卖程度是成正比的。票房越高的电影,影响力越大,它的衍生品也越走俏。”

 

  业内反思

 

  电影配套营销

 

  国内重视还不够

 

  数据显示,美国每年电影衍生品收入占电影产业收入的73%,是相当成熟的产业结构。一部《阿凡达》更是成为电影衍生产品营销的新范本。

 

  而在我国,每年电影衍生品收入仅占电影产业的5%到10%。

 

  北京新影联院线副总高军认为,目前中国人对电影的关注点大多还集中在票房上,比较忽略电影衍生产品这个重要阶段。

 

  “在国外,电影衍生品带来的产值远远高于电影票房收入。《星球大战》三部曲的全部票房收入为18亿美元,其衍生品的收入却超过45亿美元。”高军说。

 

  中影销售公司总经理蒋德福则指出,无论电影在营销过程中手段多么高超,影片本身质量的提升才是硬道理。

 

  “有些国产片质量不行,你做十分的力,可能也就二分的功。”蒋德福说。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共8条)

2010-2-5 14:17:25

iPhone公司…还有 为什么都是黑白图…?

------------------------------

回复 (0)

2010-2-5 14:04:19
匿名 0

匿名

国内最逗得是片子本身质量不行,还跟着推衍生产品,虹猫蓝兔垃圾的不行

------------------------------

回复 (0)

2010-2-4 15:58:54

我在日本买了很对电影画册,珩生产品在国外的影院里都公开销售。

------------------------------

回复 (0)

2010-2-4 11:40:53

国产的垃圾怎么可能也有衍生产品呢?难道有谁会去买三枪里的人物造型吗?别逗了。

------------------------------

回复 (1)

2010-2-4 11:34:37

迅雷翼兽? 难道迅雷也参与了产业链的广告商?!!! 买通了发送原始翻译的媒体看来也可以免费参与营销了。

------------------------------

回复 (0)

2010-2-4 11:33:24

春哥好雷啊!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-2-4 9:53:08

春哥怎么也搭售呢?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..