网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《锦衣卫》宫廷造反揭秘 洪金宝带头闹革命

《锦衣卫》宫廷造反揭秘 洪金宝带头闹革命

2010-2-4 9:38:29 来源:Mtime时光网


《锦衣卫》剧照

 

  时光网讯 浪漫武侠巨制《锦衣卫》今日(4号)已全面公映,一场明代的宫廷造反阴谋正式登场大银幕,在解构《锦衣卫》系列节目第四集中明史专家爆料,其实洪金宝饰演的庆亲王在明代要真的造起反来并不容易,明代的王族还一度达到过十几万人。

 

  明清史学专家毛佩琦、纪连海,以及久未露面的明史畅销书作者当年明月,几位人气学者强强联手首度聚首《锦衣卫拍案惊奇》栏目,揭秘明代皇家特工组织“锦衣卫”内幕。本节目共分八期,节目中将就锦衣卫的工作职能、与东厂的关系、感情和业余生活、武器和武功、编制和归属等各方面问题娓娓道来。

 

  《锦衣卫》的故事起始于洪金宝饰演的庆亲王蓄谋造反,才引出一系列爱恨情仇故事。据几位明史专家介绍,明朝确实有一个庆王,但是早在朱元璋在位期间就已册封较早,也是塞王(多以驻地命名,如燕王驻守北方)之一,有力的藩王都被册封镇守边塞,他们都握有兵权,也是最有能力和最有可能造反的人。

 

  专家表示,明朝的亲王确实曾经被皇帝倚重,因为开始的时候朱元璋并未得子,后来皇帝自食其力儿女成群了,当然也会对这些亲王有所防备,对他们的行为也有规范。明成祖朱棣更是造了侄子的反,一个以造反起家的人,当然不可能对别人放心,还特地规定“两王不得相见”,不然视同谋反。

 

  据介绍,史上的庆王并没有造反,但子孙中一个叫安化王的曾真的造反,但是实力十分有限。专家表示,因为各种原因明代后来造成大量王的存在,朱元璋为了防备自己的子孙挨饿,曾规定子孙不能从事某些行业,王族的数量曾一度达十几万人,朝廷的粮饷都不够发,有些人甚至去讨饭,故意犯罪被关进监狱有饭吃。

 

 

   ↓点击播放《锦衣卫》花絮之明史专家访谈4 

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..