网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《花花公子》也有严肃一面 王朔曾遭退稿

《花花公子》也有严肃一面 王朔曾遭退稿

2010-2-4 10:12:14 来源:四川在线-华西都市报 作者:胡晓


《花花公子》首期封面


  《花花公子》居然是一本严肃的文学刊物?近日,著名出版策划人师永刚出版新书《兔子先生花花公子:一个世纪的性态度史》抛出了这一让人意外的观点。师永刚在书中用事实告诉中国读者,《花花公子》是一本长期刊登诸如海明威、毛姆、纳博科夫等世界著名作家作品的严肃文学杂志,而中国作家王朔曾给《花花公子》投稿,最后因“太黄色”而被拒绝。

 

  《花花公子》流着严肃文学的血?

 

  在著名的《花花公子》陷身倒闭与瘦身叫卖一亿美元的各种讯息弥漫全球之际,这本对于中国内地读者来说有点神秘,还未见到真容即可能消失成为历史的世界著名杂志,于日前却因一本《兔子先生花花公子:一个世纪的性态度史》新书的出版,再度引发中国读者的关注。为解密这本杂志如何影响美国,影响一代人的生活价值观,著名作家师永刚、《三联生活周刊》记者贝小戎,经过数年的研究,阅读了近三百本不同时期的《花花公子》,访问了当年两位《花花公子》玩伴女郎,以及曾在该杂志就职的杂志编辑。

 

  师永刚告诉记者,他希望通过这本书,告诉中国读者一个长期被误读的事实:《花花公子》不是一本色情杂志而是一本严肃的文学刊物。“创办人赫夫纳是个文学青年,一个办了本色情杂志的富裕文学青年。《花花公子》创刊之初,虽然当月玩伴是玛丽莲·梦露,但这位女神并没有占据以后成为《花花公子》传统的中间插页位置,这个位置留给了一位文学人物的插画:福尔摩斯,与此对应的是福尔摩斯作者柯南·道尔的一篇小说。在通俗文学史上,后来者还有《007》系列小说的作者弗莱明·斯蒂芬·金。”

 

  海明威为《花花公子》撰稿?

 

  书中还介绍,赫夫纳以超乎想象的高稿酬约请一线名家为他撰稿,海明威、约翰·列侬,安迪·沃霍尔、纳博科夫、博尔赫斯和约翰·厄普代克等数十位在《花花公子》上发表过文章的名家,足以组织起一支当代文学史的梦之队。

 

  比作者名单更长、更显赫的是《花花公子》的访谈名单,从总统到最坏的坏人,无所不包。有的时候,他们也会雇用知名作者来采访名人,比如聘用美国著名黑人寻根小说

 

  《根》的作者亚历克斯·哈利采访爵士乐大师迈尔斯·戴维斯。最感人的是列侬接受的最后一次访谈,以列侬和小野洋子访谈为主要内容的那期杂志在列侬遇刺当晚上市。

 

  王朔曾被《花花公子》退稿?

 

  师永刚向记者透露,由于内容涉及《花花公子》这个敏感杂志,该书在审查时颇费周折,辗转了四五家出版社,删掉200多页内容,最终才得以出版。据悉,该书还披露了《花花公子》与中国不得不说的故事。中国人与这本杂志的正式接触和作家王朔有关,“这个可能是最早期的中国作家与《花花公子》的接触,但得到的却是退稿的经历”。师永刚告诉记者,王朔曾在一篇文章中透露:“我曾经从自己过去写的《玩的就是心跳》中摘了一些片段,想登在《花花公子》上,但是稿子后来被退了,理由是‘太黄色’。他们可能忌讳里面出现的一些敏感的人物关系,这样我才知道《花花公子》这样的美国杂志,其实反映的是非常严肃的人的需要和欲望,他说:‘相比之下,我显得粗鄙。’”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..