网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>广电总局鼓励电影投资多样化 推广冯小刚模式

广电总局鼓励电影投资多样化 推广冯小刚模式

2010-2-5 9:39:03 来源:华商报 作者:唐爱明

冯小刚


  从今年起,如果你看好冯小刚的电影作品,就可以购买他的电影股票,成为电影投资方,让冯大导演也为我们赚点小钱。这是上月底,国家广电总局发布的《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》带给每位老百姓最利好的消息。

 

  鼓励大片 推广冯小刚电影模式

 

  2009年,电影市场城市票房达到63亿;2010年初,电影《阿凡达》中国票房全球排名第三……中国影市的“疯狂”让世界刮目相看。电影,依然是城市人的娱乐,而电影的投资方,依然没有抗打击能力。上月底,相关部门发布的《指导意见》,把中国电影及影院再度推向市场,让中国电影投资更加多样化,人人都可以跟着中国电影赚钱。

 

  张艺谋的《英雄》开启了中国大片时代,也预示着中国大片开始“烧钱”竞赛。中国电影圈有一句话:“扶一个人容易,让他投资电影;害一个人容易,也让他投资电影。”中国每年电影产量达到400部上下,但真正进影院的只有几十部,陈凯歌的《无极》和张艺谋的《满城尽带黄金甲》、陈可辛的《投名状》等这些大牌导演的大制作都没有赚到什么钱,投资电影的风险可想而知。

 

  广电总局新闻发言人朱虹说,电影产业如果要想再上新台阶,真正成为有影响力、竞争力的文化产业,金融资本的介入成为不可或缺的环节。目前,我国电影产业的发展态势,已经具备了和金融资本对接的条件,而在这样的尝试中,冯小刚走在了前面。拍摄《夜宴》时,深圳发展银行、广东发展银行分别向电影《夜宴》投放摄制贷款,拍摄《集结号》时,招商银行投向电影《集结号》的摄制贷款是5000万元。除了吸引金融机构投资之外,有实力的企业和个人都可以组建电影投资公司,甚至可以向中小企业发行电影债券。投资渠道多了,中国电影“不差钱”,未来也可以拍出像《阿凡达》这样的大片。

 

  广电总局此举意在打造“电影航母”,推出更多的“华谊兄弟”上市。按照这样的思路,未来每个普通人都可以通过购买电影“债券”或者股票的方式加入到电影投资行列中。看好冯小刚,就买他的电影股票,让冯大导演也为我们赚点小钱。

 

  娱乐全国 把影院开遍县城

 

  人人都知道《阿凡达》很火,但对于陕西一些县城的影迷来说,只能望“火”兴叹。算算看电影的花费,比西安人还贵,坐车往返西安的影院,加上电影票价,几百元的花费就没了。《指导意见》指出,2010年完成有条件的县级城市影院建设。也就是说,不远千里跑到西安看《阿凡达》的县城观众,也有盼头了。

 

  中影影院投资有限公司开发部经理程光燕说,在2009年全国票房63亿元这个数字背后,看到的是中国电影票房巨大的增长空间和国人对电影需求的飞快增长。2009年中国影院已经达到1635家,银幕共有4483块。相比2008年,影院增加90家,3D银幕数更是以约170%的速度激增。与此同时,国人观影热情高涨,电影院经常人满为患。在她看来,中国的银幕数还会发展得更快一些:“美国平均1万人拥有一块银幕,而中国是5万到6万人才拥有一块银幕。”细算一下,要是全国这么多县城都有电影院,我们会增加的银幕数可想而知。

 

  县城电影院在上世纪80年代曾红极一时,然而到90年代中期,县、市级电影院大多没落,或转租或倒闭。而今,改造或者兴建县城电影院又成为热潮,南方的县城首先走在了前列。据浙江同行说,像这样由私人投资或入股的县城新型影院,今年将在浙江增加约十家。加上去年新开的,今年内,浙江近1/3的县级市将有自己的大型多厅新影院。不少业内人士感慨,兴建电影院成了浙江老板新的投资方向。《指导意见》带给陕西的好消息是,对于地处西部的陕西,在影院建设上,还有机会得到国家资金支持。

 

  当县城都建起了电影院,才是真正的全民同乐。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共7条)

2010-2-8 9:46:14

我们在自娱自乐

------------------------------

回复 (0)

2010-2-7 14:08:22

别他妈的什么够屁模式了,拍一个人看的电影出来吧。

------------------------------

回复 (0)

2010-2-5 19:34:36
匿名 0

匿名

下边的你懂啥啊 怎么会是全忽悠人呢 如果一个人的电影靠忽悠的话 他能是十年如一日的忽悠人啊 你是在说全中国人都是傻子 就你聪明是把

------------------------------

回复 (0)

2010-2-5 17:00:19
匿名 0

匿名

冯小刚的电影全是自娱自乐,忽悠人一流,那个什么非诚勿扰,难看的要死,都是被忽悠进电影院的

------------------------------

回复 (0)

2010-2-5 13:22:49

看到标题有‘光垫剧’三个字就不想看正文了,什么也不说,祝‘光垫剧’全家快乐

------------------------------

回复 (0)

2010-2-5 12:30:14

笑而不语 猪你平安

------------------------------

回复 (0)

2010-2-5 10:56:27

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..