网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>港式风格诚意拍片 《锦衣卫》还原大片本色

港式风格诚意拍片 《锦衣卫》还原大片本色

2010-2-5 12:01:22 来源:北京青年报

锦衣卫

 

  2009-2010这个漫长的贺岁档中,华语片在《2012》《阿凡达》一前一后两大好莱坞顶级巨制的挤压下全线崩溃,并不完全是因为外敌太强,而是华语片在大好的市场环境下,自身急功近利、粗制滥造所致。往年说滥了的“华语大片”四个字,在这个贺岁档几乎无人能真正称得上一个“大”字。直到《锦衣卫》登场,终于让笔者长舒一口气,经典港式武侠片那种紧凑连贯的剧情、个性张扬的角色、浓墨重彩的摄人氛围、群雄汇聚的江湖味道以及荡气回肠的冲天豪气,都让人觉得格外生动鲜活、荡气回肠,很容易就被剧情和角色深深吸引。这才是华语大片应该呈现的样貌。一直坚持走港味风格、以诚意拍片的导演李仁港,终于在武侠片领域交出了一份成绩优异的答卷。

 

  《锦衣卫》在打戏设计上主要突出一个“奇”、一个“巧”字,立刻就同那些只知道堆砌生硬打戏的动作片在创意上拉开了距离,彰显出独特的个性魅力。甄子丹扮演的锦衣卫指挥使青龙的独门兵器“大明十四式”酷到极点,从外形上看是个狭长的锦匣,一旦启动就能从中拔出各种造型精奇的利刃,还能发射暗器和飞索,简直就是个古装007的特工百宝箱。对于同样扮演武林高手但并非打星出身的吴尊徐子珊,兵器和招式在“奇”字上的设计,更可以帮助他们弥补真功夫的不足,同时最大程度地突出个性化的魅力。

 

  影片中的打戏有不少精彩生动的看点。整体打戏有层次感,不仅有高手的一对一对决,以一敌众的群战,还有飞鹰帮突击锦衣卫驻地这种场面火爆、气势颇大的动作戏,每次打斗的场景也在不断变换,总能带给观众新鲜感。影片在甄子丹同徐子珊正邪两大高手的对决上也做足了文章,先是从击杀小角色突出他们高深莫测的武功,然后用客栈交手掀起第一个高潮,接着再用他们分别击杀正邪双方的两大高手大漠判官和玄武做足铺垫,让高潮不断上升,最后通过两人的大决战迎来酣畅淋漓大高潮,这种经典的港式武侠片高潮迭起的剧情编排模式已经许久未见了,此次重温,不断升级的打戏让人感觉热血沸腾、格外过瘾。

 

  要说《锦衣卫》有什么缺点的话,那就是受制于投资规模,导致本片的电脑特效部分显得有些粗糙,视觉效果较差。大全景下的庆亲王宫殿、大漠古城、大队人马都能明显看出电脑特效造景的“假”来,徐子珊施展“脱衣神功”的电脑特效更是假到有种瞬间转入动画片的感觉。此外,影片虽然费了不少笔墨在甄子丹赵薇之间的感情戏上,但依然让人觉得两人的情感发展有些欠缺说服力,而结尾采用赵薇对甄子丹的画外音抒情追忆,显得有些过分煽情,不如在大战之后迅速收尾来得干脆利落。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共4条)

2010-2-12 20:34:18

我很奇怪,这武打设计的“奇”和“巧”是从哪里看出来的? 港片最大的看点在这部电影中都没有被体现出来,台词更是文不文武不武的,要说什么啊?

------------------------------

回复 (0)

2010-2-7 23:36:49

看了第一段就感觉明显是电影方请的托~

------------------------------

回复 (0)

2010-2-5 20:38:37
匿名 0

匿名

这位作者漂亮话说的太早 太绝了吧 你可不能代表全国的观众啊

------------------------------

回复 (0)

2010-2-5 16:45:56
匿名 0

匿名

老套死了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..