网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>柏林电影节过60大寿 主席切蛋糕话“团圆”

柏林电影节过60大寿 主席切蛋糕话“团圆”

2010-2-6 9:51:02 来源:新华网




电影节主席切蛋糕

 

  第60届柏林电影节将于2月11日开幕。在1日举行的首场电影节新闻发布会上,电影节主席迪特·科斯里克与8名影展各单元负责人共同介绍了60周年庆典活动的特色,充满了回顾历史话团圆的感觉。

 

  本届柏林电影节恰逢德国统一20年,因此格外受关注。不仅摆放了几百张座椅的新闻发布现场爆满,连走廊上也站满了人。当嘉宾入场时,数十部摄像机和蹲在嘉宾席前的几十名摄影记者一起开动机器,闪光灯不间断闪了好几分钟,主持人不得不要求记者们“手下留情”。

  60年影展一轮回,20年德国统一,正是“团圆”的时候。今年入围的影片几乎一半与家庭有关。中国导演王全安《团圆》讲述了在海峡两岸同胞骨肉分离的大背景下,一个家庭历尽艰辛终于团聚的故事,十分契合今年的主题。而且,王全安也曾经是金熊奖得主。因此,《团圆》被选为本届开幕电影可以说是实至名归。

  本届柏林电影节有近400部电影入选各单元。在最重要的竞赛单元中,20部来自18个国家和地区的影片将角逐金熊奖。除了柏林波茨坦广场主会场的28个影厅外,10家艺术电影院也会参与展映。

  今年开幕式的举行地点也是别具一格,主办方选取了位于卡尔·马克思大街上历史悠久的莫斯科咖啡厅。在两德分裂时期,这里曾经是原民主德国每年电影展映活动的地方,与位于原西柏林的柏林电影节“遥相呼应”。

  为了配合“团圆”的主题,本届电影节的终身成就奖也将特地颁发给2名分别来自原两德的电影人,他们是原联邦德国“新电影浪潮”代表人物汉娜·许古拉,以及生于原民主德国、以敏锐的现实主义风格著称的导演沃尔夫冈·科尔哈泽。

  本届电影节主席科斯里克还说,“要展示电影的魔力,前提是银幕要有足够的尺寸”。因此,在第60届柏林电影节期间,勃兰登堡门前将会悬挂一块面积300平方米的巨型银幕,播放经典科幻片《大都会》的珍贵修复版。

  在新闻发布会结束前,2名厨师将一块刻有“柏林电影节生日快乐”的大蛋糕推入会场。科斯里克在令人炫目的闪光灯下吹灭生日蜡烛,切开蛋糕分给大家,自己也无拘无束地大吃起来,现场自始至终洋溢的团圆气氛达到高潮。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..