网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>柏林影展公布成就奖 表彰有贡献的个人和机构

柏林影展公布成就奖 表彰有贡献的个人和机构

2010-2-6 10:03:45 来源:搜狐娱乐


第60届柏林电影节海报

 

  自1986年起,柏林国际电影节便开始设立“柏林影展摄影奖”(Berlinale Camera),每年颁予影展认为对电影事业有特殊贡献的个人或机构,向他们致谢。

  在第60届柏林国际电影节之际,组委会宣布将为日本大师级导演山田洋次、德国著名电影人、电影史专家乌希·格里高尔和爱立卡·格里高尔(Erika Gregor)夫妇、以及Fine Art Foundry Noack机构授予柏林影展摄影奖。格里高尔夫妇正是40年前独立于电影体制传统的国际新电影论坛——青年论坛的创始人。

  山田洋次

  山田洋次的电影生涯始于松竹映画(Shochiku),在那里作为现实主义喜剧的专家。如今他的作品已超过80部。这其中包括了从1969-95年共48集的系列作品,该系列由山田洋次亲手执笔,并执导了其中大部分影片。作品是关于一个名为寅次郎的无赖的故事,也是电影史上最为成功的系列作品之一。凭借着自己的出色作品,山田洋次至今已做客柏林六次,其中包括他的武士三部曲——《黄昏清兵卫》(2002)、《隐剑鬼爪》(2005)以及《武士的一分》(2007)。此外,他的最新作品《弟弟》被选为本届柏林影展主竞赛单元的闭幕片。组委会定于2月20日,在第60届柏林电影节的颁奖典礼上为山田洋次颁发“柏林影展摄影奖”,以向他为电影界作出的特殊贡献表示感谢。

  格里高尔夫妇

  当政治辩论开始影响到社会越来越多的领域时,乌希和爱立卡·格里高尔于上世纪60年代末时与“Friends of Deutsche Kinemathek”一起创建了国际电影新浪潮论坛(Forum of New Cinema)。最初论坛创建的初衷是独立于电影体制传统之外,而首次以平行影展的概念并入柏林电影节是在1971年,并将整个柏林影展带向了一个全新的纪元。组委会决定,2月14日晚上9:45将在法语学院的巴黎电影院为格里高尔夫妇颁发柏林影展摄影奖。颁奖典礼之后,将展映Nagisa shima执导的1971年的作品《仪式》(Gishiki),并由电影史学家Naum Klejman上台发表演说,向他们致敬。

  Fine Art Foundry Noack

  自1951年第一届柏林国际电影节举办以来,Fine Art Foundry Noack一直为柏林影展铸造由sculptor Renée Sintenis设计的金熊和银熊奖杯。1897年,Hermann Noack在雕刻家August Gaul和Fritz Klimsch的帮助下,建立了Fine Art Foundry Hermann Noack。这个历史悠久的铸造厂一直以来都和艺术家们有着密切的联系。只要有灵感,他们便会到这个工作室里做各种尝试。在60大寿这个里程碑式的周年庆典之际,柏林电影节欲向Fine Art Foundry Noack表达其感激之情,因为它陪伴了柏林影展走过了60个岁月。摄影奖的颁奖仪式将在2月13日上午11点于国际电影院进行,电影记者Ralf Schenk将上次致辞表示感谢。颁奖结束后,将展映Hans-Christoph Blumenberg和Alfred Holighaus联合执导的纪录片《Spur der Bren》。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..