网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>章子怡交待捐款方向 律师:仍有侵占嫌疑

章子怡交待捐款方向 律师:仍有侵占嫌疑

2010-2-7 9:41:06 来源:信息时报 作者:何珊

都关注“诈捐门”,就不会关注“墨迹”了。(设计台词)

 

  承诺一周内公布赈灾善款账目的章子怡,前日发出了一份来自“关爱儿童组织”的声明,提及章子怡将会捐出“章子怡基金会”内所有的资金40万美元,时间是在“该中心(德阳资源中心)正式动工之日起三周内”,款项目前尚未到账。与此同时,章子怡经纪人纪灵灵开始主动接受访问,说明章子怡在戛纳为赈灾募得的捐款“即将”捐出。不少网友质疑这份声明及经纪人的说法错漏百出、疑点重重,而北京京都律师事务所的律师杨大民分析,“章子怡仍有侵占地震捐款的嫌疑”。

 

  疑点一:

  40万美金在哪里?

 

  纪灵灵否认了之前盛传的200万及100万美金善款的说法,表示只有40万美元,但是“章子怡基金会”的账户内只有一笔45471美元的账目。杨大民律师强调,因为地震捐款是公众财产,如果这笔钱是进了个人账户,而不是基金会的账户,就有侵占罪的嫌疑,“所谓侵占就是指,本来我让你去托管,可是却没有履行这种托管责任。”

 

  疑点二:

  善款是否被挪用?

 

  杨大民认为,章子怡劝募当时打的名义是为汶川地震赈灾,那么必须专款专用,“关爱儿童组织”的声明中提到要共同建设一个“培训和资源中心”,旨在为当地的孤残儿童联系家庭寄养。杨大民说,本来为地震募集的捐款,却不是直接用于地震,有可能涉嫌挪用,“不是说章子怡想用在哪里就用在哪里。本来这笔钱是捐给汶川地震的,但是用在别处了,这就是挪用,虽然并不一定涉及到犯罪,但是她现在都没有说清楚。”

 

  疑点三:

  账目缘何不公开?

 

  虽然声明中公布了善款的具体数字,但是这并不表示就是公开账目了,杨大民表示,“谁捐了,谁没有捐,你也得说出来。总会有银行单据吧?从哪里来放在哪里了,都要说清楚。”

 

  “关爱儿童组织”表示款项将在“资源中心”动工后3周内汇入,而动工时间就在春节后。也就是说,章子怡最快要到3月底或4月份,才能把钱汇过去。更有网友质疑,“章子怡基金会”的账号2009年5月就已经过期,不排除是在网友的质疑声中又将款项补回。

 

  经纪人说法

  1.关于100万美金

 

  当时她是希望可以筹到100万美金,但是只筹到50万,而且是口头上承诺的。当时谁也没带这么多钱或者支票在身上。

 

  2.关于章子怡基金会

  是在美国注册的,我们跟人家要钱的都是美国人,或者是欧洲人。他们知道捐钱是可以免税的,他们希望这个钱是打到美国的专业的机构,然后再转出来。

 

  3.关于邓文迪

  最近章子怡遇到这么多事,邓文迪有打电话给她。(为什么她不在这个时候出来帮章子怡说一点什么呢?)你不觉得邓文迪是特别忙吗?

 

  4.与Vivi的关系

  很好,我可以跟你说,他们关系是很好。他发过声明,网友还说是假的,是子怡编的,你看说什么都有人跟你找茬。人家也不可能每天给你发声明,人家也有正经工作做的。

 

  关爱儿童组织

 

  一个致力于长期家庭寄养的国际慈善机构,把长期家庭寄养实施到各城市和边远地区,汶川地震后和德阳相关部门建设“培训和资源中心”。前日在声明中称,“章子怡基金会”将以资金捐赠方式捐出基金会所有资金40万美元作为该项目的定项资金。“章子怡基金会”将于该中心正式动工之日起三周内将这40万美元汇入“关爱儿童组织”的相关账户中。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..