网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陕西影人赴柏林寿宴 张艺谋王全安联手逐熊

陕西影人赴柏林寿宴 张艺谋王全安联手逐熊

2010-2-8 8:28:36 来源:华商报

团圆

 

三枪拍案惊奇

卢燕、闫妮角逐影后

 

  2月11日,第60届柏林电影节开幕,它注定“很陕西”。张艺谋王全安两个陕西电影人的电影代表中国电影参赛。最红的陕籍女演员闫妮还要角逐柏林影后。当60岁的柏林电影节爱上陕西,我们将如何表现?而首先等待上演的是与我们息息相关的“三幕大戏”。

 

  第一幕武戏

 

  “争熊”

  张艺谋王全安联手“逐熊”

 

  王全安的《团圆》不仅是竞赛片,还是柏林电影节开幕片,同时也是“向老艺术影院致敬”和“美食与电影”两个单元的开幕电影,剧组不但要三次走上红地毯,该片在柏林电影节还将放映7场,这个数字创下了柏林电影节史上对导演的礼遇之最,也是电影节历史之最。

 

  同时,张艺谋的《三枪拍案惊奇》除参加竞赛之外,也将在2月14日情人节,在柏林举行国际首映,同时张艺谋本人还专门录制了一则短片,为柏林电影节贺寿。60岁的柏林电影节,毫无疑问是陕西电影人的主场。

 

  对于两位陕西导演首次正面交锋,王全安表达了对张艺谋的尊敬,他说:“我们师出同门又都是陕西秦人之后,他是我最尊敬的导演之一,能有机会跟他的作品一起出现在竞赛单元,对我是种荣幸更是激励。有张艺谋这样一个大师兄在,让我心里更踏实。这次作为中国电影在柏林面对世界,我不再是孤军作战。”《团圆》是艺术片,《三枪》是商业片,都有份竞逐“金熊”,柏林电影节的“包容性”的确让人刮目相看。对于中国电影来说,更有非同寻常的意义,它是第五代与第六代导演在国外电影节的首次交锋,是中国商业片和艺术片首次同台竞技。

 

  第二幕文戏

 

  “争艳”

  闫妮争影后余男当评委

 

  对于陕西电影人,柏林这一次慷慨得让人吃惊,不仅是两代陕籍电影人的作品交锋,借助张艺谋的《三枪》,陕西最红的女演员闫妮,也获得柏林电影节影后的提名。张艺谋向来在女性角色刻画上很“独到”,从《红高粱》《大红灯笼高高挂》,再到如今的《三枪拍案惊奇》,闫妮所饰演的老板娘是一个很完整的悲剧人物,其表演也获得柏林电影节选片人员的肯定。对于闫妮来说,这也将是她第一次走上柏林红毯。

 

  王全安和张艺谋很像,他们还有许多共同点,都拿过柏林金熊奖,曾经有一个御用的女主角,而且那个女主角都是曾经的女朋友。更重要的是,他们对女性角色的刻画,都让人“惊奇”,余男也凭《图雅的婚事》拿过很多国际电影节的影后。与闫妮竞逐影后的,这一次是《团圆》中的卢燕,卢燕已是三届金马影后,还是奥斯卡终审评委,德高望重,此次在《团圆》中的表演让人叫绝,王全安就直言:“走到哪里,卢燕都是最佳女主角。”即使她获奖,这个荣誉同样属于陕西。

 

  这一次,余男还是柏林电影节的评委,她也算是半个陕西人,其人事关系还在西影厂,同时她演过不少陕西人,最近的角色就是“纺织姑娘”。

 

  第三幕地方戏

 

  “咥面”

  柏林寿宴也上陕西“油泼面”

 

  张艺谋“三枪”一响,陕西“油泼面”名扬天下。这一次,《三枪》征战国际,最初的片名叫《一个简单的面条故事》,而在柏林电影节,《三枪》的英文名变成《一个女人,一把枪和一家面店》,“面”这个字依然是不离不弃。看来,张艺谋是铁了心要把陕西“油泼面”端上柏林的“寿宴”了。

 

  据张艺谋本人透露,《血迷宫》导演科恩兄弟对《三枪》非常满意,“他们说我把《血迷宫》拍得很有中国风情,而且特别喜欢做油泼面、模仿二人转转手绢等环节。”片中出现的和面、擀面、转面都一气呵成。充满民俗风味的油泼面成了点睛之笔。以电影为载体,让民族文化走向世界,恰恰是张艺谋最擅长的。柏林电影节向来对美食文化情有独钟,甚至还有“美食”单元。这一次,张艺谋的电影大年初一柏林首映,老外们看见“油泼面”会有什么反应,赵本山的馋样会不会让他们也口水直流呢?

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2010-2-11 18:35:59

为啥三枪在国外那么吃香类?

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..